Алевтина дернула дочку за руку:
― Идем быстрее! Мы опаздываем!
― Ну мама-а-а! ― закапризничала Марьяна. Алевтина вздохнула.
― Я сказала ― пошли! Сегодня мы не можем тут задерживаться! ― она еще раз оглянулась. Вокруг никого. Но странное предчувствие не отпускало. Тревога уже несколько дней жила внутри. А сегодняшнее утро было особенно напряженным.
― Я хочу еще немного поиграть!
― Ты опоздаешь в садик!
― Нет! Мы всегда так играем!
― Сегодня мы вышли поздно, дорогая. Нам надо поторопиться.
― Ничего не поздно!
― Марьяна, не капризничай!
У Алевтины потихоньку сдавали нервы. Она выдернула дочку из песочницы и поволокла по дороге в садик. Марьяна упиралась, но мать только ускоряла шаг. Марьяна начала верещать ― она привыкла каждое утро гулять на безлюдной площадке по дороге в садик. Это давно стало традицией, и теперь она не могла понять, почему вдруг запретила. Но Алевтина спешила. Она не могла ни подавить свой страх, ни объяснить. Но что-то толкало ее в спину ― иди, быстрее! Выйди туда, где ходят люди, где толпа, с которой можно слиться! Алевтина озиралась по сторонам, никого не видела, но от этого боялась все больше.
Отдав, наконец, дочку в садик, она с перепуганными глазами кинулась к воспитательнице:
― Анна Николаевна! Я вас очень прошу! Проследите, чтобы Марьяна никуда не выходила, и никому, кроме меня, ее не отдавайте! Что бы ни было ― никому!
У воспитательницы удивленно вытянулось лицо.
― Но вы же знаете, что дети целый день под нашим присмотром. И, разумеется, кроме вас, ее никто не сможет забрать ― у Марьяночки же, кроме вас, никого и нет….
― Я вас очень прошу! Ни с кем ее не отпускайте!
― У вас что-то случилось?
Ответа не последовало. Алевтина резко развернулась и направилась к выходу, оставив Анну Николаевну в замешательстве.
По дороге на работу она все время думала. В городе уже не так страшно ― кругом люди, снующие туда-сюда, жизнь бурлит. Дочка в садике, на закрытой территории, под присмотром воспитателей. Все должно быть хорошо. Но тревога не отступала, и на работе Алевтина никак не могла сосредоточиться.
― Что ты там увидела? ― спросила ее коллега Марта, одна из многочисленных обитательниц их отдела.
― Мне кажется… ― Алевтина запнулась.
― Что кажется?
― Что вон тот мужчина уже очень давно стоит и следит за нашими окнами.
Марта с любопытством и совершенно без страха выглянула в окно.
― Вон тот, что ли? Так это же Юлькин муж. Он ее на обед ждет!
― Разве?
― Ну да. Он же каждый день там стоит. Видно, сегодня Юлька задерживается со своими отчетами. А ты разве раньше его тут не видела?
― Никогда не обращала внимания.
Объяснение немного успокоило. Но тут по улице прошел мужчина, с которым за руку послушно шла девочка ― точь-в-точь ее Марьяна. И платьице похожее, и хвостики так же затянуты.
― Марьяна! ― воскликнула Алевтина и, бросив все, выбежала на улицу. На перекрестке толпа двигалась в разные стороны. Мужчины с девочкой не было видно. Где теперь их искать? А вдруг она все-таки ошиблась?
Единственный способ выяснить ― проверить дочку в садике. И что она будет делать, если Марьяны там не окажется?
Кошелек и телефон остались на работе ― Алевтина выскочила буквально как была, не сказав даже ничего перепугавшейся Марте. Но возвращаться ― значит терять время. Садик в квартале от нее, вполне можно пробежать это расстояние. И Алевтина побежала.
― Где Марьяна?! ― почти в истерике кинулась к воротам садика. Охранник от неожиданности отпрянул. Алевтину он прекрасно знал, но сейчас она выглядела настолько всклоченной, что сама бы от себя шарахнулась, увидь со стороны.
― На прогулке, ― шевельнул седыми усами.
― Я должна ее увидеть! С ней точно все в порядке? Откройте мне!
Василий Петрович, почувствовав неладное, не решился пустить мать на территорию. Его никто не предупреждал, что девочку должны забрать раньше времени, а пребывание родителей на территории в это время было запрещено, потому что дети начинали нервничать и капризничать и пускали насмарку весь воспитательный процесс.
― Подождите тут, пожалуйста, я сейчас Анну Николаевну позову.
― Откройте мне сейчас же! ― потребовала Алевтина, но охранник только подозрительно глянул в ответ.
― В чем дело? Что случилось? ― вышла воспитательница.
― Я хочу увидеть свою дочь!
― Но она сейчас на прогулке!
― Она точно у вас? Пустите! Я должна убедиться, что с ней все в порядке!
― Что с вами происходит?!
После недолгих пререканий Анна Николаевна поняла, что перепуганную мамашу лучше пустить, чтобы своими глазами все увидела. Объяснять причину внезапного волнения Алевтина наотрез отказывалась, но Анна Николаевна давно ее знала. Алевтина всегда была уравновешенной и очень ответственной. Так что Анна Николаевна терялась в догадках: что довело ее до такого состояния.
Марьяна сразу же заметила мать и ринулась к ней. Алевтина, наконец, успокоилась, но зато теперь разнервничалась Марьяна, запросилась домой ― Алевтина отказала ― Марьяна зашлась плачем, его подхватили другие дети... Кое-как вытолкав Алевтину за ворота, Анна Николаевна еще долго успокаивала и отвлекала переполошенных ребятишек, ругая про себя некоторых неадекватных мамаш.
А Алевтина побрела назад на работу. Обеденный перерыв подходил к концу, и перекусить она теперь не успевала. Но зато уверилась, что с дочерью все в порядке.
― Что с тобой происходит? Ты рванула, как сумасшедшая! Даже не сказала ничего. Я весь обед ждала, что ты вернешься. Думала, что что-то случилось! ― обрушилась на нее с упреками Марта.
― Прости….
― У тебя что-то случилось? Куда ты побежала?
― К дочке в садик.
― Что с ней?
― Все хорошо… мне просто показалось…
― Что показалось? Что с тобой происходит? Ты сегодня вообще не похожа на себя!
Но Алевтина не спешила делиться переживаниями. Она сомневалась в себе. Вдруг она и правда слишком сильно себя накрутила? Вдруг ей действительно всего только кажется? Надо успокоиться, подавить страх и забыть обо всех этих странностях, иначе это будет мешать ей жить.
А все дело в том, что две недели назад Алевтина нашла в почтовом ящике странное письмо. Без марок и обратного адреса, напечатано на обычном листе формата А4 и содержало всего несколько тонких строчек:
«Привет! Вот я и нашел тебя. Жалко, что ты не хочешь жить по старому адресу ― тогда мы бы встретились гораздо раньше. Мне пришлось приложить усилия, чтобы тебя найти. Уверен, что ты меня узнаешь даже по этим строчкам. Мы скоро встретимся!»
Прочитав это, Алевтина забежала домой и плотно закрыла двери на все замки и задвижку. В тот же вечер в дверь кто-то позвонил.
― Кто там, мама? ― удивленно спросила Марьяна. Обычно к ним не ходили гости.
― Тссс! Это воры!
Марьяна тогда испугалась так, что не могла уснуть, и Алевтина решила больше не рассказывать ребенку подобных небылиц.
Тем не менее, взглянув тогда в глазок, она никого не обнаружила. Впрочем, может быть, это был просто сосед, а она просто слишком поздно подошла к двери, и он уже успел уйти?
Вечерние звонки продолжились в следующие несколько дней, но глазок все так же показывали пустую лестничную клетку. Не выдержав, Алевтина позвонила в полицию, но там ей ответили, что на такие вызовы не выезжают.
― Женщина, если вам ничто не угрожает ― зачем вы звоните? Вы представляете, если мы будем на каждый звонок в дверь выезжать? А если в этот момент где-то будет совершено реальное преступление?
― Но мне уже третий вечер кто-то звонит в дверь, а там никого нет!
― Это хулиганство. Может быть, дети играются. Обратитесь к вашему участковому.
Алевтина обратилась на следующий же день. Для верности взяла с собой письмо. У нее нехотя приняли заявление и обещали провести профилактическую беседу с местной детворой. Но она чувствовала: это не детская шалость. Однако участковый и слушать не стал.
Еще через день она обнаружила на пороге мягкую игрушку. Хорошо, что Марьяна не успела заметить. Это был кролик, похожий на того, что ей дарили когда-то. Алевтина избавилась от игрушки ― кто знает, что она в себе таит? И не хватало еще, чтобы дочка начала спрашивать, кто оставил подарок.
Все годы, что дочка подрастала, Алевтина жила с подспудным страхом, что прошлое однажды вернется за ней. И вот это произошло… И теперь Алевтина боялась и не знала, чего ожидать.
Автор: Одетта