Найти в Дзене

Рецепт утки по-гоголевски с гречкой, яблоками и черносливом

В каждой семье свои традиции, связанные с пасхальным столом, но неизменно остается правило использовать в этом меню старорусские рецепты. Ведь богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Вес готового блюда на 4 персоны: 2897 г Готовить: 480-510 мин. Шаг 1 Подготовьте утку. Слегка поломайте суставы руками. Срежьте кончики крыльев и кожу. Срежьте кожу с шеи если она есть. Шаг 2 В глубокой миске смешайте соевый соус, чайный гриб (комбучу) , соус хойсин, мед и 1,5 ч.л. соли (но ориентируйтесь на свои предпочтения). Утку выложите в форму и полейте маринадом со всех сторон. Оставьте на 3 ч. Затем переверните утку. Полейте маринадом, который образовался на дне и оставьте еще на 3 ч. Шаг 3 Разогрейте духовку до 150 гр. По половине яблок обоих видов и чернослив нарежьте средним кубиком. Шаг 4 Разогрейте сухую сковороду и прокалите гречку 5-6 мин. на медленном огне, помешивая. Добавьте нарезанные яблоки, весь чернослив. Перемешайте и прогревайте еще 1-2 мин. Влейте 360 мл. воды (это
Оглавление
Утка по-гоголевски с гречкой, яблоками и черносливом
Утка по-гоголевски с гречкой, яблоками и черносливом

В каждой семье свои традиции, связанные с пасхальным столом, но неизменно остается правило использовать в этом меню старорусские рецепты. Ведь богатый пасхальный стол символизирует небесную радость.

Вес готового блюда на 4 персоны: 2897 г

Готовить: 480-510 мин.

Ингредиенты

  • утиная тушка 2300 гр.
  • гречка 180 гр.
  • чернослив без косточек 100 гр.
  • яблоки 1-2 шт.
  • зелёные яблоки гренни смит 1-2 шт.
  • форма прямоугольная большая 1 шт.
  • чайный гриб 330 мл.
  • мед 40 гр.
  • соус хойсин 20 гр.
  • соевый соус 50 мл.
  • фольга 2 шт.
  • зубочистки 6 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовьте утку. Слегка поломайте суставы руками. Срежьте кончики крыльев и кожу. Срежьте кожу с шеи если она есть.

Шаг 2

В глубокой миске смешайте соевый соус, чайный гриб (комбучу) , соус хойсин, мед и 1,5 ч.л. соли (но ориентируйтесь на свои предпочтения). Утку выложите в форму и полейте маринадом со всех сторон. Оставьте на 3 ч. Затем переверните утку. Полейте маринадом, который образовался на дне и оставьте еще на 3 ч.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 150 гр. По половине яблок обоих видов и чернослив нарежьте средним кубиком.

Шаг 4

Разогрейте сухую сковороду и прокалите гречку 5-6 мин. на медленном огне, помешивая. Добавьте нарезанные яблоки, весь чернослив. Перемешайте и прогревайте еще 1-2 мин. Влейте 360 мл. воды (это примерно полтора стакана). Томите 15 мин. на медленном огне. Посолите, поперчите и слегка остудите.

Шаг 5

Внутрь утки выложите гречку.

Шаг 6

Закрепите зубочистками отверстия. (Если не вся гречка поместилась в утку, то следуйте рекомендациям в пункте 7) Выложите утку в форму и залейте оставшимся маринадом. Накройте утку фольгой, но так, чтобы она не соприкасалась с уткой. Лучше всего поставить между уткой и фольгой руку, аккуратно закрепляя фольгу на форме. Запекайте 3 ч. при 150 гр. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени.

Шаг 7

Следуйте этому пункту, только если у Вас не поместилась вся гречка в утку! Через 1,5 ч. достаньте утку из духовки, слейте жир и выложите оставшуюся гречку в форму по краям от утки. Влейте воду в соотношении 1:2. Снова накройте фольгой, чтобы она не соприкасалась с уткой и продолжайте запекать еще 1,5 ч. при температуре 150 гр.

Шаг 8

Снимите фольгу, увеличьте температуру до 180 гр. и запекайте еще 30 мин. Нарежьте оставшиеся яблоки четвертинками, удалите сердцевину. Выложите яблоки к утке и запекайте еще 30-35 мин. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Подавайте утку с гречкой и яблоками сразу же.

Готово! Приятного аппетита!

-2

Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома