Фантастика снова завоёвывает первое место среди популярных жанров. Сразу две новинки месяца приходит на ум: "Сорока на виселице" Веркина" и "Луна 84" Ханипаева. Но это для взрослых. А что читать подросткам, детям? Согласитесь, что "Сороку" они точно не поймут и не оценят, а "Луна" слишком уж жестока и откровенна.
И тут на помощь приходит Светлана Пономарёва, которая написала новый роман "Последний корабль" – научно-фантастический, выдержанный в духе старой доброй советской фантастики – с приключениями героев в будущем и прошлом, с интересными актуальными находками. И как раз для аудитории подростков. Там стоит плашка 16+, но на мой взгляд с 13-14 лет вполне уже можно книгу читать.
Последний корабль
Светлана Пономарёва
Издательство ИТРК
Дата издания 2025
Кол-во страниц 400
Жанр Фантастика
Иллюстрации черно-белые
Тведый переплёт
О чём?
В 22 веке преступников ссылают не в лагеря, а в прошлое, в Девон. Отправляют их туда и за политические преступления. Например, Кэтрин – участница Сопротивления, а Сэм нашёл запрещённую, политически вредную книгу, которая приоткрывает завесу над тем, куда катится человечество: ведь уже и сейчас люди деградируют, перестают интересоваться всем, кроме личного комфорта.
В Девонский период преступников должен доставить Временной корабль. Однако что-то пошло не так, и он очутился не в точке назначения, а в другом времени. Капитан корабля Михаил Ратников, его помощник Эрнесто и сын Ваня (курсант на практике) должны понять, где они оказались. И постараться выжить в непривычных условиях, а также сохранить жизнь преступникам.
Первая часть книги рассказывает о древнем Шумере и знаменитом Ное. Она так и называется - "Ковчег". Вторая часть истории переносит нас в будущее на планету системы Ро Эридан, где наши герои пытаются предотвратить Четвёртую мировую. Эта часть носит название "Четвёртая война".
Что хорошо?
Начнём с того, что название Последний корабль отсылает любителей постапа к фантастическому роману 1988 года американского писателя Уильяма Бринкли, который рассказывает историю вымышленного эсминца ВМС США, патрулирующего в Баренцевом море во время короткой полномасштабной ядерной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Сериал по роману транслировался с 2014 по 2018 год на канале TNT. И ассоциации сразу вызывают мысль о глобальной катастрофе. Вторая часть романа оправдывает ожидания и вплотную подводит человечество к страшному выбору.
Но есть ещё одна аллюзия, и она мне гораздо ближе. Это стихотворение Толкина "Последний корабль" – история о том, как эльфы отправляются за море навсегда в свою страну, покидая наш мир, а дева Фириэль, будучи приглашена на спасительный корабль, всё же остаётся в своём мире. Я вернусь к этой мысли чуть позже.
Кстати замечу, что в будущем почти не читают книг, и это, безусловно, выглядит скорее досадным упущением, чем преимуществом жизни. Недаром же в найденной Сэмом книге как раз и содержатся те знания о человечестве, которые необходимы для того, чтобы предотвратить войну.
Но интереснее всего лично мне было наблюдать не за последним, а за (условно) первым мега-кораблём человечества – за Ноевым ковчегом. Да и самим героям в мире прошлого обжиться было гораздо сложнее, чем на Ро Эридане с непривычной гравитацией.
Мне понравилось, что именно бытовые навыки из прошлого, например, умение обращаться с отвёрткой и обыкновенной швейной иглой, разжигать костёр и лечить раны довольно часто спасают героев в трудных ситуациях. Готовить еду из натуральных продуктов, выращивать овощи и фрукты гораздо приятнее и здоровее, чем печатать их на принтере или поручать всё роботам. Роботы – безусловно, хорошие помощники, но человек не должен всё отдавать технике на откуп.
Кроме увлекательного сюжета и увлечённых своим делом героев юный читатель столкнётся с рядом интересных научных находок: тайной ДНК, на которой построены путешествия во времени, самой машиной времени и временным парадоксом. Светлана рассказала мне, что привлекла к работе над книгой научного консультанта, с которым они рассчитывали траекторию звезд Ро Эридана, какая она должна быть в будущем – 150 лет плюс к нашему времени: какие тени должны быть на планете, температура, обращение вокруг звезд.
Как и в предыдущей книге рассказов, здесь много музыки. Светлана по образованию дирижёр, поэтому все зашифрованные в книге музыкальные фрагменты читатель сможет разгадать. Это придаёт книге особую прелесть.
В исторической части романа много сносок, и это оправдано тем, что наши дети меньше читают и меньше знают о прошлых веках, чем мы. В целом же описанные в книге вещи и предметы, традиции и бытовые привычки жителей Шумера оставляют впечатление подлинности. Очень украсил книгу эпизод со сказкой о репке – весело, остроумно он вписан в канву повествования.
Наконец, мне лично близок антивоенный пафос второй части. Автор пытается понять, в чём заключена причина постоянно возобновляющихся войн – природа ли самого человека настолько ущербна, что он не может жить в мире. Или существуют какие-то злокозненные силы, которые разжигают агрессию в людях умело и изощрённо, попутно отупляя человека отсутствием книг и искусственной едой из принтера. В эту интригу искусно вплетено съедобное золото, которое имеет сказочный эффект молодильного яблока.
Очень тонким моментом мне кажется описание перехода человечества на искусственное рождение. Люди, полученные "из пробирки" отличаются в книге от рождённых обычным человеческим путём.
Наконец, возвращаясь к стихотворению Толкина о выборе между эльфийским раем и суровой земной жизнью, скажу, что каждому из героев будет дан такой выбор. И все они безоговорочно примут трудную и опасную жизнь борца Сопротивления ради спасения человечества.
В целом, книга читается быстро, легко. Написана она хорошо и увлекательно, а главное, в ней есть кому подражать. Знаю, что родители часто жалуются на отсутствие положительных героев в современных книгах. Так вот здесь вас ждёт множество примеров самоотверженности и настоящих подвигов "за други своя". Однако именно здесь заключается и маленькое "но".
Что не так?
Как водится, достоинства и недостатки иногда перетекают друг в друга. Здесь хорошие герои хороши практически во всём, а плохие сразу могут быть записаны в супер-злодеи, белое и чёрное строго противостоит друг другу, а я лично люблю всевозможные оттенки смыслов и игру теней.
Например, Кэтрин, Сэм и Михаил, главные действующие лица, прорисованы наиболее тонко. Здесь мы уже видим и колебания героев на грани добра и зла, и так любимую современным читателем неоднозначность решений. Эти персонажи видятся мне самыми живыми из всех.
На удивление ярким и запоминающимся оказался и отец Кэтрин, и его эпизодическая сцена с матерью Кэтрин Эммой, хотя эти отношения занимают не так много пространства книги. Не могу не отметить и хорошо выраженную метаморфозу в характере Стеллы, которая сильно изменилась после стрессовой ситуации с её мужем и сыном. Все эти персонажи отвечают самым придирчивым запросам читателя.
А вот принцессу Мириам и Ваню Ратникова хотелось бы увидеть более сложными, а развитие их отношений более драматичным. Это украсило бы роман с необычной любовной линией.
Прочитать мою рецензию на сборник рассказов Светланы можно здесь:
Рассмотреть подробнее можно в видео. Книга издана в твёрдой обложке, на хорошей белой бумаге и с иллюстрациями:
Читали? Будете?
В моём ТГ сейчас вы можете увидеть "картинки с выставки" нон/фикшен – там удобнее постить короткие новости и ролики.