Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

25 лет назад "Базальт" представил авиабомбы с высокоточным модулем, будущим УМПК. Накануне Индия испытала такие же, выдав за свои.

Индийская версия УМПК с названием Гуарав имеет российские корни. Кадры ВВС Индии
Индийская версия УМПК с названием Гуарав имеет российские корни. Кадры ВВС Индии

Десятого апреля 2025 года в жизни индийского военно-промышленного комплекса случилось событие, которое с восторгом отметили все крупные военные издания страны. Местная Организация оборонных исследований и разработок (DRDO), крупнейший оборонный холдинг страны испытала новую корректируемую авиабомбу. (Видео по синей ссылке). Военные эксперты из Нью-Дели назвали её "индийской JDAM" намекая на функционал, схожий с американскими модулем корректирования и управления обычными боеприпасами Joint Direct Attack Munition. Хотя честнее с их стороны использовать аббревиатуру УМПК, потому что их бомба гораздо ближе к нашему универсальному модулю планирования и коррекции. Носителем нового авиационного высокоточного боеприпаса предсказуемо стали российские истребители Су-30МКИ. Больше того. Эти бомбы, выдаваемые сейчас индийцами за свои и даже получившие имя собственное LRGB "Гаурав" ("Землепашец"), были впервые представлены четверть века назад в бесконечно далеком от Индии Подмосковье.

Крупнейший военный корабль, достраивается в России. А нужен ли он? 10 лет назад Россия отказалась от "Мистраль" ради своего вертолётоносца.

Одна из бомб, созданных "Базальтом" под индийский контракт. Фото Фарнборо-2002
Одна из бомб, созданных "Базальтом" под индийский контракт. Фото Фарнборо-2002

Еврофайтер лучше Су-30 по всем параметрам? 10 лет назад состоялась первая учебная схватка "Тайфуна" и "сушки" . Чем она завершилась?

Тогда московское научно-производственное объединение "Базальт" явило миру разработки новейшего блока управления, способного превращать "глупые" авиационные бомбы в умные и превращать залежи "чугуния" на многчисленных складах в высокоточное и крайне мощное оружие. Индийскими там были деньги, заложенные в вооружение своих собственных СУ-30, приобретенных у России в конце девяностых годов прошлого века. Что-то тогда индийцев не устроило, и они заказали специализированный прицел для бомб, а потом установили на "сушку" израильскую систему управления огнём фирмы "Элбит". Индийцы на исходе десятых годов попытались создать собственный модуль, по программе "Spice-2000", но потом отказались от него из-за больших погрешностей в точности.

"Дух" обмана. Как одно видео 30 лет назад чуть не поставило крест на судьбе "стелс-бомбера" В-2. Почему его тогда назвали СОИ от авиации?

А в конце 2023 года один из центральных военных газет Индии Евразия Таймс на примере российских бомб с УМПК, ставших за короткое время страшным оружием, напомнила руководству ВВС, что есть отложенный в долгий ящик совместный проект. И он, по мнению экспертов издания, куда более совершенный, чем модули я, что активно применяют сейчас на российских ФАБах.

"Россия получила ударный молот для своих атакующих действий, реанимировав огромный запас фугасных авиабомб разных калибров. Идея эта не нова. В начале века DRDO, совместно с московской компанией "Базальт", сделали корректируемый боеприпас для истребителя Су-30МКИ, на основе разработок ещё советской поры. С учетом дешевизны данной трансформации бомбы, мы могли бы получить необходимое для нанесения мощных ударов управляемое оружие в самые короткие сроки. Это почти на два порядка дешевле, чем покупать французские или американские боеприпасы и даже разрабатывать свои с нулевого цикла".

Новые АК тихо завоёвывают Азию. Несмотря на критику, российский автомат приобрел поклонников в лице азиатского спецназа.

Guarav калибром 1000 кг. На сегодня - самая мощная управляемая бомба индийских ВВС. Фото DRDO
Guarav калибром 1000 кг. На сегодня - самая мощная управляемая бомба индийских ВВС. Фото DRDO

"Несёт море огня". 40 лет назад впервые была представлена концепция БМПТ, будущего "Терминатора". Как обстоят его дела в действующей арми

Видимо тогдашняя статья маршала авиации Анила Чопра дошла до адресата. Индийцы, безусловно, ввели в это дело собственные изменения, но руководствовались в создании общей системы разработками "Базальта, которые впервые увидели свет весной 2000 года".

Орбитальная тряска. "3 русских аппарата, запущенных 5 февраля, творят невероятное". В США с удивлением наблюдают за нашими новыми спутниками

Приглашаем друзей и читателей "Зеленого края" присоединиться к нашему Телеграм-каналу. Все лучшие военные видео и мемы, качественные комментарии к новостям, аналитика и озвучка лучших статей в форме подкаста. Ждем вас там, это интересно! В связи с резким падением показов на Дзене, прошу по возможности поддержать автора. Кнопка поддержки расположена в конце статьи, справа. Спасибо всем, кто откликнется.

Читайте ещё: На Западе уверяют, что проект "Чекмейт" "совершил жёсткую аварийную посадку", и не будет реализован. Полетит ли когда-нибудь Су-75?