Месяц испытательного срока? Да без проблем! Опытный наставник для обучения? Только спасибо скажу! Получила на руки распечатку перечня выращиваемых в питомнике культур, прилипла пиявкой к разговорчивой Лидии Ивановне, которую мне выдали в качестве гуру, и потопала изучать тонкости декоративного растениеводства. Закрытая корневая система, открытая, подкормки, обрезка, это любит свет, это надо закрывать от солнца… Впечатлений через край. Я ещё даже палец о палец не ударила, только хвостиком за наставницей повсюду бегала, а уже влюбилась в свою работу сильнее даже, чем в прежнюю.
Ближе к полудню Лидия Ивановна отлучилась по каким-то важным делам, а меня оставила в относительном одиночестве рядом с молоденькими саженцами самшита. Стою, никого не трогаю, внимательно кустики разглядываю, и тут сбоку властно так:
― Эй, ты! Да, ты! Подойди!
«Ой, дядь, это ты зря…» ― подумала, чувствуя, как в груди начинает подниматься волна праведного гнева. Но приказу подчинилась ― видно было, что Его Величество не из простых смертных. Ещё рта раскрыть не успела, чтобы хотя бы поздороваться, а он мне:
― Это что такое?
И пальцем в скопление разных культур тычет, которые для самовывоза по накладной собраны.
― Заказ, ― отвечаю со всем спокойствием, на какое пока ещё была способна.
― Я не слепой! ― рявкнул Гегемон Вселенной.
Грозно нахмурился и подцепил пальцем накладную, которая прилагалась к саженцам в свёрнутом и сунутом между ветками виде. Я сначала не поняла, чего конкретно он от меня хочет, но ответ на этот вопрос получила быстрый, доходчивый и весьма эмоциональный. Суть проблемы заключалась в том, что в заказ входили саженцы не только с закрытой корневой системой, но и с открытой тоже. Лето, жара. Те, кто собирал товар по накладной, об оголённых корнях позаботились, конечно, но листья на тощих деревцах всё равно печально поникли. Именно это и взбесило громогласного господина, потому как для пересадки каждого из растений существуют свои правила. Во-первых, в такую погоду нельзя было оставлять растения на самом пекле. Во-вторых, для них сейчас не сезон. Потом было в-третьих, пятых, десятых и так далее. А у меня, между прочим, нервная система тоже есть.
― Простите, вас жена ночью не удовлетворила, да? ― спросила предельно вежливо, когда собеседник переводил дыхание перед новой порцией воплей.
Царственного вида дядька захлебнулся собственным гневом. Мой вопрос услышала ещё и Лидия Ивановна, торопившаяся к нам со скоростью метеора. Я думала, у них один сердечный приступ на двоих случится из-за такой моей вопиющей наглости. Мужик начал тыкать в мою сторону указательным пальцем и хватать ртом воздух, наставница с обречённым выражением лица потеснила меня в сторонку и принялась подобострастно оправдываться, а другие сотрудники под благовидными предлогами подбирались поближе, чтобы насладиться этим интереснейшим зрелищем.
Позже Лидия объяснила, что я имела честь общаться с клиентом, а не с кем-то из хозяев. Это хорошо, а то я уже начала придумывать план по уничтожению зарвавшихся господ и бессовестному захвату их владений. Мужик этот не местный. Приехал откуда-то с севера с кучей денег, купил коттедж в пригороде и начал доводить до ума приусадебную территорию, но при скверном характере у него хотя бы зачатки разума имеются, а его супруге хоть кол на голове теши ― доводы рассудка мимо её ушей со свистом пролетают. Она звонит и делает заказы, а он потом за ними приезжает и скандалит с работниками питомника. Поначалу совсем тяжко было, а теперь к этим закидонам уже все привыкли. Я просто не в курсе была, что накладная не оплачена ещё. Нужно было вычеркнуть то, что клиенту не по нраву, и отдать оставшееся, а дома он пусть сам жене объясняет, почему привезли не всё.
― Эти саженцы теперь если не погибнут, то точно болеть будут, ― расстроенно проворчала я, осматривая оставленные покупателем деревца. ― Для таких клиентов особая стратегия нужна, иначе вы так разоритесь.
― Ну так убытка всё равно нет, ― беззаботно ответила Лидия. ― Материал на рассаду свой идёт. Подвой если нужен, то мы его тоже сами выращиваем. На работу только время тратится. Ну и расходники всякие вроде инструмента и удобрений. Это в маленьких хозяйствах каждый корешок на счету, а здесь никто особо на такие мелочи внимания не обращает. Ты не хами ему, если снова ненароком нарвёшься. У него заказы хоть и не крупные, но частые. Хозяин таких клиентов любит.
Знакомая песня. Клиент всегда прав, потому что платит деньги, из которых образуется не только личный доход собственника, но и зарплата персонала. А о том, что у этих работников помимо финансового интереса ещё и чувство собственного достоинства присутствует, никто не слышал. Другие пусть как хотят, но я такое к себе отношение терпеть не стану. Дома пусть на жену орёт, если у них в семье так принято. Хотя, есть такие семьи, в которых всё как раз наоборот. Дома уси-пуси, любовь-морковь и звёзды с неба, а весь негатив во внешнюю среду льётся.
Разозлилась всё-таки. Зла никому не желала, но это уже не от меня зависит. Через пару дней эта семейная пара снова сделала заказ ― тоже странный, но уже с предоплатой. Забирать несчастные растения никто из хозяев не приехал ― прислали работников, которые у них территорию облагораживают. А потом пополз слух, что этот громкоговоритель в пиджаке в тот день, когда забирал товар из питомника, создал на трассе аварийную ситуацию без ДТП как такового, после чего остановил свою легковушку посреди полосы и полез выяснять отношения с тем, кого подрезал ― не понравилось, что ему посигналили. Саженцы-то «газель» увезла, он на своём транспорте был. А теперь лежит в больнице со сломанной челюстью, вот его супруга и пользуется в своё удовольствие полной свободой действий и мужним кошельком. Я сначала пожалела того, кто ему фейс подправил ― срок ведь схлопочет, но позже выяснилось, что там драка получилась капитальная и не беспричинная. В другой машине пассажирка была ― попыталась вмешаться и решить конфликт миром, а гад этот её на встречку чуть не под колёса проезжавшего мимо автобуса отшвырнул. За это, собственно, в бубен и получил.
Мысли о том, почему в этом мире так много злых людей, посещали меня и раньше, но этот случай чуть не загнал в депрессию. «Ударившему тебя по щеке подставь другую» ― это не работает. Забьют же до смерти, если следовать такой морали. Своим примером в данном случае ничего не исправишь. Да и инстинкт самосохранения дан живым существам природой не просто так. Взять для примера меня. Я не сею вокруг себя зло неосознанно. Для всего есть причина. И понимаю, насколько это может быть опасно. Сдерживаюсь, терплю, многое стараюсь оставить без внимания просто потому, что не хочу причинять вред другим. А если бы такой дар, как мой, был у Туманова-старшего или этого мужика? Тогда, наверное, земля в пригороде шла бы на расширение кладбищ, а не растениеводческих питомников. Неужели нельзя быть добрее к окружающим? Вежливее, культурнее. Я знаю, что у каждого человека свой комплект недостатков, но если мне в автобусе наступят на ногу, никого не оскорбляю и даже не жду извинений. Что мешает другим поступать так же? Почему обязательно нужно грубить, толкаться, фонтанировать гневом? Никогда, наверное, не пойму этого. И никогда не стану такой же, ведь знаю, что существуют неведомые силы, способные трансформировать даже скрытые человеческие эмоции в очевидные и не всегда хорошие последствия.
А может, такой и надо быть? Как советовал Мишка, когда мы были детьми ― всегда бить первой, чтобы выжить. Не сдерживать свои обиду и злость. Позволить моему проклятию самому расчистить для меня жизненный путь. Засунуть совесть и сострадательность поглубже и идти по жизни с гордо поднятой головой, не обращая внимание на хруст чужих костей под моими ногами. Эх… Не смогу ведь. Задатки для того, чтобы стать королевой, есть, а королевскими чертами характера меня природа обделила. Демон возмездия из меня получится с большей вероятностью, чем что-то величественное и заслуживающее всеобщего уважения. Ну и ладно. Я к этому никогда и не пыталась стремиться. Не так воспитана.
А, и ещё я не без удивления выяснила, что женщина, которая мне в этом питомнике мудрый совет дала относительно моего злого дара, никогда там не работала. Лидия трудится в этой конторе с самого открытия и всех работников знает по именам и в лицо. Я описала ей ту даму, а в ответ услышала, что что-то путаю. Можжевельники в тот день мне помогала выбирать Соня ― улыбчивая толстушка с родинкой над губой. Соня эту информацию подтвердила. Странная история. Но я и сама не без странностей. Чему удивляться-то?