Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Обрезанные крылья

«У тебя ничего не получится!»

«Ты ничего не сможешь!»

«Даже не начинай!»

Эти и подобные им высказывания Елена слышала от матери каждый раз, когда начинала хоть что-нибудь делать. Лена еще в детстве приучилась ничего ей не рассказывать, но мама все равно узнавала о планах дочери и начинала отговаривать или ругать.

― Зачем тебе танцы? Ты же как корова будешь смотреться в этих тряпках с блестками! ― кричала, когда Лена записалась в кружок танцев.

Конечно, Лена плакала и переживала, но маму ― Ирину ― это не останавливало. Она продолжала оскорблять дочь и совершенно не думала о ее чувствах.

― Зачем тебе учиться на врача? Ты же такая трусиха! Ты не выносишь крови. Лена, послушай меня, тебе надо учиться на юриста! Это твое призвание!

Елена никогда не любила обществознание и историю в школе, не хотела учить многочисленные законы и заниматься юридическим делом. Она мечтала приносить пользу людям, хотела быть хирургом или ортопедом, но мама была непреклонна.

― Я лучше знаю, чем тебе заняться! Ты еще слишком глупа, чтобы что-то решать.

Как Лена ни плакала и ни умоляла, мать заставила ее поступить на юридический факультет. У Лены не было и шанса противостоять: ни денег, ни места, куда уйти из дома, а самое главное ― Лене не доставало храбрости взбунтоваться.

В голове как будто отпечатались слова матери об ее никчемности и криворукости. Умом понимала, что мама неправа, но все равно жаждала ее признания и одобрения. А еще где-то глубоко внутри ― верила маме и переживала, что она на самом деле ни на что не способна.

На первом курсе университета Елена поняла, что влюблена в однокурсника. Сашка Матвеев был симпатичным брюнетом с обаятельной улыбкой и внимательным взглядом.

Разумеется, мать не одобрила выбор дочери. Лена боялась знакомить парня с мамой, но Ирина хотела знать, «кто на нее позарился». У Лены не оставалось другого выбора, как познакомить маму с Сашей. Сначала за ужином все шло хорошо, но потом мама как будто невзначай спросила:

― Александр, а кто твои родители? Чем занимаются?

Сашка ненадолго замялся, затем пожал плечами и бросил:

― Отца у меня нет, а мама швея в ателье.

― Швея?! ― в глазах Ирины Сашка сразу упал на несколько пунктов.

― Да, швея! ― Александр вскинул голову. ― Вас что-то не устраивает?

Ира покосилась на красную дочь. Лена знала, о чем думает мать: что Сашка ей не подойдет. Мать-швея ― верный признак бедного парня, а значит, им с Леной не по пути. Голос матери мигом похолодел, сделался тягучим, надменным:

― Александр, а чем ты еще занимаешься помимо учебы? Есть какие-то увлечения, хобби?

― Я работаю, Ирина Владимировна, ― вежливо ответил Сашка. Он тоже понимал, что не нравится ей, но не собирался перед ней стелиться.

― И кем же? Грузчиком?

В глазах Ирины прыгал насмешливый огонек, но Сашке и Лене было не до смеха. Они только переглянулись, и Саша ответил:

― Нет, не грузчиком. Я ― курьер. Доставляю еду после учебы. Может, как-нибудь и вам принесу заказ.

Сашка хотел пошутить, но Ирина не оценила. Она вскинула брови и едко заявила:

― Мы доставкой не пользуемся. Хотя, возможно, твои навыки понадобятся, когда Леночке и ее мужу нужно будет продукты привезти.

― Мам, какому мужу?! ― вспыхнула Лена.

Саша ясно понимал, что мама Елены недовольна им. Хотелось вскочить и уйти, но ему нравилась Лена, а значит, нужно найти подход к ее маме.

― Ирина Владимировна, мне нравится ваша дочь…

― Сочувствую! ― хмыкнула Ира.

― Мам, хватит!

― Что «хватит»? Лена, я просто общаюсь с твоим бедным избранником. Как думаешь, он сможет тебя обеспечить? Курьер, мать-швея… Мне кажется, что такие люди просто обречены на нищету.

Александр резко поднялся из-за стола. Ему было противно выслушивать эти гадости. Конечно, можно было не обращать внимания, но есть же у человека гордость! К тому же он ясно видел, что Ира не даст им с Леной общаться нормально. Поэтому он развернулся и пошел в прихожую.

Лена разочарованно посмотрела на мать, а потом рванулась следом за Сашей.

― Саш, подожди! Не уходи!

― Не уходить? Ты что, шутишь? Твоя мать меня откровенно оскорбляет!

― Саша, не обращай на нее внимания. Мама всегда так говорит! Она и мне такое говорит!

― Серьезно?! Тогда почему ты еще живешь с ней?

― А куда я пойду?

― Пошли со мной! Моя мама будет только рада тебе! Я ей уже все рассказал…

Молодые люди смотрели друг на друга пару секунд, потом Лена отвела взгляд и тихо сказала:

― Саш, ты иди, я чуть позже я тебе напишу. Не сердись на мою маму, пожалуйста…

Александр понял, что больше ничего не добьется от Елены, и хлопнул дверью. Лена несколько минут постояла в прихожей, приводя чувства в порядок, затем вернулась в комнату. Ирина посмотрела на дочь и бросила:

― Передай этому невоспитанному молодому человеку, что дверьми хлопать неприлично. И скажи, что ты не будешь с ним больше встречаться.

― Что?! Мам, я буду с ним встречаться! Саша мне нравится!

― Вот как? А мне нет! И ты будешь делать то, что я сказала!

Елена стояла, опустив голову. Она хорошо знала свою мать и понимала, что спокойно встречаться с Сашей она ей не позволит. Но нельзя же это так оставлять!

― Мам, почему? Саша хороший, ты же его совсем не знаешь…

― Он из бедной семьи! А значит, у него и мышление такое же бедное! Ты хочешь всю жизнь прозябать в нищете? Или, может, тебе нравится его невоспитанность? Этот парень не понимает элементарных правил приличия. Ну хотя понято, зачем курьеру правила этикета…

Лена слушала и не понимала, как мама может не видеть всего остального ― доброты Сашки, его заботы, ума, красоты… Как она может быть такой ограниченной? Какое еще денежное мышление?!

― Мама, давай я сама буду решать, как мне жить!

― Нет, ты не будешь решать сама. Ты моя дочь и живешь со мной, на мои деньги, в моем доме, и я буду диктовать здесь правила.

Ирина не раз говорила это вдобавок к тому, что Лена «ни на что не способна». И Лена отступила… она так часто слышала, что она никуда не годится, что не оставалось ничего, кроме как поверить.

На следующий день Лена отправилась на учебу, где ее поджидал Саша. Он перехватил девушку у кабинета, где проходили лекции, и отвел в сторону.

― Лен, ты подумала над тем, что я сказал?

― Мама не хочет, чтобы мы общались, ― печально опустила голову Лена.

― И что?! Ты взрослая девушка, и сама можешь выбирать, как тебе жить!

― Я живу с мамой и должна ее слушать…

― Тебе необязательно жить с ней! Переезжай ко мне! Мама будет рада!

Саша изо всех сил пытался уговорить Лену, но влияние ее матери было слишком велико. Лена даже представить не могла, что маму можно ослушаться. К тому же была еще одна причина, которую Елена тут же озвучила Саше.

― Мама платит за мою учебу. Она дает мне деньги на расходы. Что я буду делать, если уйду от нее?

― Я тебя обеспечу! Я неплохо зарабатываю! Нам с тобой хватит!

Лена заколебалась. Ей очень хотелось переехать к Саше, хотя это и пугало немного. Александр вгляделся в глаза Лены, а потом немного нажал:

― Ну? Что скажешь? Лен, нужно решаться.

― Я не знаю…

― Слушай, давай ты хотя бы сегодня после пар поедешь к нам. Мама сегодня дома, ты с ней познакомишься.

Это было неплохое предложение, и Лена согласилась. После пар она пошла к Саше, и ей очень понравилась Галина Андреевна, его добрая, мягкая мама, которая сразу попросила звать ее тетей Галей.

Елена видела, что эта женщина добрая и заботливая, и Сашка весь пошел в нее и характером, и внешностью. Но в то же время Лена не могла не заметить бедную обстановку, явное отсутствие денег и понимала, что мама права ― Саша не сможет многого ей дать. Только любовь.

Лена совсем запуталась, не понимая, чего хочет, и как поступить, но тут у нее зазвонил телефон.

― Лена, ты где ходишь? ― привычная строгость в голосе.

― Мам, я у Саши… ― Лена не могла обмануть мать.

― Что ты там делаешь? Быстро иди домой!

Лена даже поежилась от холода, который прозвучал в голосе матери, затем перевела взгляд на Сашу и тетю Галю и неохотно сказала:

― Мне пора идти! Меня мама ждет.

Александр напрягся, покосился на мать, вышел за Леной в прихожую и только потом неуверенно спросил:

― Ты решила, что будешь делать?

― Прости, я не могу бросить маму.

Елена старалась не смотреть на Сашу. Она быстро вышла из квартиры. Лена боялась матери и по-прежнему жаждала ее одобрения и любви, а значит, нужно было делать все так, как она говорит.

― Я же тебе сказала, чтобы ты не общалась с Александром! ― Ирина встретила дочь гневом.

― Я знаю… я больше так не буду.

― Что?! ― Ира была готова к спору и слезам, но Лена просто прошла мимо нее, пробормотав:

― Я не буду встречаться с ним.

― Серьезно? Даже не придется ругаться с тобой?

Елена пожала плечами. Ей не хотелось все объяснять маме, она и так ей уступила в очередной раз. Скрывшись в своей комнате, Лена легла на кровать и горько заплакала. Она знала, что теперь мама насядет на нее еще больше, а Сашу она потеряла навсегда. Но Лена сделала свой выбор и не могла его изменить.

Сашу она никогда больше не видела. От общих знакомых слышала, что он женился, у него все хорошо, быстро завел ребенка. Однажды видела тетю Галю на прогулке с внуком и тоскливо подумала, что это мог бы быть ее ребенок и ее семья.

Но мама слишком крепко держала ее за горло.

Слишком надежно обрезала ей крылья.

Автор: Наталья Селеш

Ванёк, маменькин сынок

― Кто съел мою курицу? ― кричал возмущенный Ванечка, стоя у холодильника. Его живот выпирал далеко вперед, руки едва сходились, если обхватить. Лицо искажала недовольная гримаса.

― Я на всех готовила, ты же ел ее сегодня, там два кусочка всего оставалось нам с Машенькой на ужин, ― Соня прибежала на крики мужа. — Тише, ребенок спит уже.

― Да мне все равно! Что мне поесть, я тебя спрашиваю?

Он злобно посмотрел на забитый едой холодильник, потом со всей злостью захлопнул его и демонстративно пошел спать.

И такие ситуации происходили каждый день. Хотя еды в доме всегда было вдоволь, Ванька эти блюда не устраивали. Соня старалась готовить вкусно и полезно: суп с кроликом, гречка с говядиной, муссовые тортики. А ему подавай огромные куски свинины или кур, запеченных с майонезом в духовке. За последние годы он сильно набрал вес, а ведь и изначально был не Дюймовочкой.

Соня старалась деликатно помочь: организовывала совместные прогулки, предлагала вместе почистить снег у дома (неплохая нагрузка на спину и руки!), сходить в бассейн или хотя бы съездить на речку, но Ванек всегда отказывался, ссылаясь на усталость после работы. Хотя особенно он там не утруждался, работая на частном предприятии отца на ролях «принеси-подай». Особенно ему нравилось ездить забирать товар в другой город, потому что можно было запросто промотаться весь рабочий день под видом сильной занятости. И как она раньше не замечала эту беспробудную лень? Может быть из-за того, что они только недавно заселились в новый дом, и в нем пока не требовалось ничего делать.

Соня была очаровательной худенькой девушкой, которая увлекалась кулинарией, иностранными языками и всегда старалась поступать по совести. Точнее было бы сказать, старалась жить так, чтобы не разочаровывать окружающих.

Первый брак у нее случился еще в институте и продлился всего год, но все, что от него осталось — это маленькая дочка. Выходя замуж за Ваню, она сделала ставку на семью, тем более он так сладко рассказывал, как хорошо они будут жить вместе, что он станет прекрасным отцом для Машеньки. Он вообще всегда говорил, что хочет детей, но с первой женой не получалось, и он даже был готов взять малыша из детского дома, но не сложилось — жена ушла к другому мужчине. Встретив Соню, он старательно создавал для нее картину их будущей жизни, обещая взять на себя все хозяйственные и финансовые заботы, любить и оберегать, лишь бы только они были вместе. В эту сказку так хотелось верить. И Соня поверила.

Но красивые слова остались просто словами, а главной женщиной его жизни оказалась… мама. Вначале Соню даже умиляла их тесная связь, но со временем постоянное присутствие в жизни свекрови стало сильно напрягать. Она звонила Ване не только утром и вечером, но и несколько раз среди дня, узнать покушал ли сыночек, и все ли с ним в порядке. Потом стала возмущаться, что Соня не отзванивается ей каждый день рассказать, как они живут. В семье часто возникали конфликты на этой почве.

-2

Но если взаимоотношения с родителями пока еще только открывались во всей красе, то неприкрытое пренебрежение маленькой Машенькой стало задевать Соню за живое практически сразу. Тот самый Ванек, который так мечтал о детях и готов был, по его же словам, удочерить девочку, совершенно не уделял ее дочери никакого внимания. Однажды Соня попросила его помочь ребенку решить простейшие примеры для первоклассников. Он просидел полчаса и ничем не помог. На ее недоумевающие вопросы он отвечал, что ничего там не понимает. И это имея бухгалтерское образование! Было очевидно, что он просто не хочет. . .

. . . ДОЧИТАТЬ>>