Найти в Дзене

Пасхальный кулич на дрожжевом тесте. Рецепт нашей семьи, проверенный за 30 лет.

Приветствую вас друзья и гости канала. Меня зовут Анастасия, я мама трёх мальчиков в декрете. И на своём канале я частенько делюсь обычными, простыми рецептами, вкусными и полезными. Подходит к концу Великий пост, и мы уже на пороге главного праздника всех православных верующих - Воскресения Христова. На праздничном столе у всех обязательно будет Пасхальный кулич. Наша семья не исключение. Куличи мы печём сами уже более 30 лет по одному и тому же рецепту. Когда-то давно, с мамой поделились рецептом кулича, помню, как она тогда его испекла, получился с первого раза, правда чуть подгоревший сверху, но это из-за газовой духовки, было сложно приноровиться. На вкус нам детям он не особо понравился, был не очень сладкий, похож на хлеб с изюмом, слегка сладковатый. На следующий год мама адаптировала его под нас: добавила чуть больше сахара, помимо изюма добавила цукаты. И тогда кулич получился очень вкусным, настоящий кекс, ароматный, сладкий, пышный. Мы всегда его съедаем очень быстро. И т

Приветствую вас друзья и гости канала. Меня зовут Анастасия, я мама трёх мальчиков в декрете. И на своём канале я частенько делюсь обычными, простыми рецептами, вкусными и полезными.

Подходит к концу Великий пост, и мы уже на пороге главного праздника всех православных верующих - Воскресения Христова.

На праздничном столе у всех обязательно будет Пасхальный кулич.

Кулич, который пекла в прошлом году
Кулич, который пекла в прошлом году

Наша семья не исключение. Куличи мы печём сами уже более 30 лет по одному и тому же рецепту. Когда-то давно, с мамой поделились рецептом кулича, помню, как она тогда его испекла, получился с первого раза, правда чуть подгоревший сверху, но это из-за газовой духовки, было сложно приноровиться. На вкус нам детям он не особо понравился, был не очень сладкий, похож на хлеб с изюмом, слегка сладковатый.

На следующий год мама адаптировала его под нас: добавила чуть больше сахара, помимо изюма добавила цукаты. И тогда кулич получился очень вкусным, настоящий кекс, ароматный, сладкий, пышный. Мы всегда его съедаем очень быстро.

И так из года в год мы печём только так и не меняем традиции. Угощаем тех, кого можем угостить, всем всегда очень нравится.

Вот и я несколько лет назад взяла эту эстафету, и пеку куличи сама. Правда не совсем сама, а со своими помощниками, которые ждут не дождутся Пасхи, чтобы красить с мамой яйца и украшать куличи, и конечно же попробовать тесто.

Со старшим сыном впервые пробовала самостоятельно печь куличи
Со старшим сыном впервые пробовала самостоятельно печь куличи

Одно из самых счастливых моментов, совместной подготовки к празднику
Одно из самых счастливых моментов, совместной подготовки к празднику

Детские ручки стараются создать красоту
Детские ручки стараются создать красоту

Пасхальные яйца, украшенные детскими руками.
Пасхальные яйца, украшенные детскими руками.

А вот собственно наш рецепт.

Если вы еще не пробовали испечь самостоятельно кулич, то всегда можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Рецепт

на 10 средних куличей (если много, можно поделить ингредиенты пополам):

- молоко 1 л

- яйца 10шт

- сахар 2 стакана

- сметана 4 стол. л.

- мука пшеничная 2,5 кг

- масло сливочное (маргарин) 1 пачка 180г

- разрыхлитель 3 пак

- ванилин 3 пак

- дрожжи сухие 3 пак

- соль 1 ч. л.

- изюм, цукаты по 100г

Приготовление:

1. Поставить опару: подогреть молоко 1 л (чтобы тёплое), добавить 3 стакана муки, 3 пакетика дрожжей и немного сахара (3 ст.л.). Размешать до консистенции жидкого теста на блины и оставить набухать.

2. Взбить яйца 10 шт с сахаром (2стак). Помыть изюм и просушить.

3. Когда поднимется опара (минут через15), добавить в неё яйца с сахаром, растопленное масло сливочное, 4 ложки сметаны, соль, по 3 пакетика ванилина и разрыхлителя, а также цукаты и изюм. Перемешать и добавлять понемногу муку, замешивая тесто до густой, мягкой консистенции, пока оно не начнёт отставать от руки.

4. Поставить тесто в тёплое место и при поднятии 2 раза посадить (сбить пышность рукой, чтобы осело).

На 2-ой раз раскладывать тесто по формам для запекания (меньше половины объёма). Формы предварительно смазать маслом.

Выпекать при 180С - 25 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой, тесто не должно налипать.

Ну, а украсив куличи и яйца, всей семьёй пойти на субботнюю праздничную службу (по возможности) и освятить их в храме.

-6

Желаю всем встретить Светлое Христово воскресение в радости и любви🙏