Найти в Дзене
Anastasia FoodFriends

Рецепт Панеттоне от итальянского шеф-повара и места, где купить такие куличи!

Самые вкусные Панеттоне и Коломбо я ела, конечно же, в Италии. Именно эти куличи имеют невероятно ароматное тесто, вкуснейшую классическую сахарно-миндальную корочку и идеальное дополнение в виде цукатов, шоколада или вяленой вишни. (Коломбо/ Коломба Паскуале — итальянский пасхальный кекс, который по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Выглядит очень эффектно). Рецептик Коломба Паскуале здесь! Мы с редакцией спросили у известного итальянского шеф-повара Мирко Дзаго, в чем же секрет его идеальных куличей. «Пенеттоне – это не для тех, кто спешит: одна расстойка потребует 5-9 ч, а еще вымешивание, время на выпечку и остывание. Но если все сделать правильно, этот итальянский кулич покорит вас навсегда! Немного правильного меда, хорошая мука, итальянская глазурь и любви. Рецепт рассчитан на настоящую итальянскую семью, но вы просто уменьшите ингредиенты вдвое.”
Оглавление

Самые вкусные Панеттоне и Коломбо я ела, конечно же, в Италии. Именно эти куличи имеют невероятно ароматное тесто, вкуснейшую классическую сахарно-миндальную корочку и идеальное дополнение в виде цукатов, шоколада или вяленой вишни.

(Коломбо/ Коломба Паскуале — итальянский пасхальный кекс, который по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Выглядит очень эффектно). Рецептик Коломба Паскуале здесь!

Мы с редакцией спросили у известного итальянского шеф-повара Мирко Дзаго, в чем же секрет его идеальных куличей.

«Пенеттоне – это не для тех, кто спешит: одна расстойка потребует 5-9 ч, а еще вымешивание, время на выпечку и остывание. Но если все сделать правильно, этот итальянский кулич покорит вас навсегда! Немного правильного меда, хорошая мука, итальянская глазурь и любви. Рецепт рассчитан на настоящую итальянскую семью, но вы просто уменьшите ингредиенты вдвое.”

Рецепт Панеттоне

-2

Ингредиенты:

  • Опара для хлеба – 1500 г
  • Мука – 2100 г
  • Дрожжи – 30 г
  • Вода – 900 г
  • Сахар – 600 г
  • Солодовый заменитель – 50 г
  • Желток – 1800 г
  • Мед акации – 1000 г
  • Ванилин – 12 г
  • Соль – 20 г
  • Масло сливочное – 1500 г
  • Цукаты – 800 г
  • Изюм – 1000 г
  • Глазурь – по 50 г (на кулич)

Приготовление:

  1. Подготовьте изюм: залейте его кипятком и дайте воде впитаться. Обсушите бумажным полотенцем. 
  2. Подготовьте цукаты: нарежьте их кубиками и смешайте с изюмом.  
  3. В отдельной миске смешайте желток с сахаром и пробейте блендером до полного растворения сахара. 
  4. В отдельной миске смешайте ванилин со сливочным маслом. 
  5. В другой посуде смешайте муку с солодом. 
  6. Соедините все ингредиенты и замесите гладкое тесто. 
  7. Готовое тесто разделите на части, каждая по 700 гр. и оставьте на 1 ч под пленкой. 
  8. Округлите тесто руками и выложите в формы для кулича. Оставьте тесто в формах на 5-9 ч для подхода 
  9. Когда тесто подойдет к краю формы, нанесите глазурь. 
  10. Разогрейте духовой шкаф до 170° и выпекайте куличи в течение 6 мин. Затем уменьшите температуру до 165° и выпекайте еще 10 мин. Далее опустите температуру до 160° и оставьте еще на 10 мин. После – еще на 5° и выпекайте куличи еще 6 мин.  
  11. Готовые пенеттоне оставьте остывать на 8-12 ч. 

Где в Москве купить домашние Панеттоне?

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11