Продолжение. Начало здесь
Общие замечания
Про планы писал в первой части, теперь про из реализацию.
Конечно не скажу за все Топозеро, дело в том, что залив (губа по местному) в котором мы стояли несколько специфичен. С одной стороны, конечно, он плоть от плоти экосистемы Топозера, с другой - его можно рассматривать, как вполне самостоятельный водоем, соединенный с основным водным массивом озера довольно длинной и глубокой протокой. От начала протоки до дальнего конца залива примерно 6 километров. Максимальная ширина залива 2,5 км, средняя - 1,5км. Есть мелководные заливы, особенно в северной части, основные глубины от 8 до 16 метров, есть более 20. На входе в залив достаточно протяженная песчаная отмель, собственно с ее окончанием и можно считать, что начинается сама губа. На свале с этой отмели в яму летом всегда неплохо ловится окунь. Внутри губы - довольно много крупного окуня, но он не стайный, а глубинный, штучный. Равно как довольно много щуки. Есть язь.
А вот той северной экзотики, за которой обычно едут в приполярную Карелию, кумжа, сиг, хариус - в самой губе летом ни разу не ловилось. По разговорам с местными - кумжа иногда в губу заходит, уходя на нерест в ручьи и мелководные озера, сиг приходит осенью, на нерест, частично уходит, частично зимует и уходит весной, хариус не заходит совсем.
Налим летом ловится на глубинах 20+ м, зимой предстояло понять где он, поскольку мог оказаться и на меньших глубинах. Плюс был вариант, что налим может заходить в губу из основного озера на нерест.
Вообще же само по себе Топозеро водоем не сильно рыбный. (Да, да, не смотря на то, что уловы там могут быть очень впечатляющими, но все дело в кормовой базе.) Это все таки север. И с мелкой живностью в воде не очень густо. И основная пища хищника - ряпушка.Которая в основном водится в открытой части озера. Соответственно там за ней ходят и стайные хищники и крупные одиночные. В нашей же части озера в основном рыба не стайная. Поэтому летом троллинг зачастую успешнее ловли в заброс. И в любом случае важна мобильность в рыбалке. Например при той же ловле хариуса правильнее всего обходить места его возможного базирования, выбивая по несколько штук с точки и переходя на новую. Больше точек - больше хариуса. А зимой это верно и для крупного окуня.
Поэтому без транспортных средств рыбалка будет очень осложнена. Или , если в первый - второй день она будет удачна и возле базы, то дальше дежурная рыба выбьется довольно быстро, а новую надо будет или ждать несколько дней, или менять локацию.
У нас с собой было две мотособаки и один снегоход, поэтому мобильностью мы обладали достаточно высокой и могли себе позволить лов не только в губе, но и расширить географию рыбалки радиусом до десяти километров.
Почему не больше? Да потому что не за чем. В пределах 10 км были - несколько лесных озер на которых нам рекомендовали ловить живца, среднего окуня и щуку на жерлицы; еще один мелководный залив с глубинами до 2 метров, куда тоже заходит сиг, и где летом просто веслом не размешать мелкого и среднего окуня; прибрежные каменные гряды на которых можно ловить хариуса и сига; и , даже в пределах тех же 10 км - каменная банка в открытой части озера. То есть все шансы половить разную рыбу.
Но ... есть и минусы. Хорошо и удобно тому, кто рулит на снежике или сидит за мотособакой.
А вот трястись лежа в прицепленном корыте - удовольствие то еще. Да еще, как правило с каким-то имуществом на руках...
Но, деваться некуда. Если первые два дня я пытался не кататься и ловить возле избы, ориентируясь на свои летние точки, то на третий день все же махнул рукой на неудобства поездок и начал кататься.
Кстати, катающегося народа оказалось довольно много. Топозеро, увы, становится все более и более популярным местом, и мы общались с коллегами из Костромы, Ярославля, Москвы, которые точно также гоняли на снежиках и собаках за десятки километров от своих стоянок.
Впрочем, пора от рассказов о местах, перейти собственно к объектам рыбалки.
В первой части я обозначил планы на рыбу, вот в том же порядке и пойду.
Окунь
Окуня ловили и поймали все. И везде. Окунь ловился и рядом с домом наа глубинах 6-7 метров, и в мелководном заливе на глубине 1,6 - 2 метра, и в лесных озерках, до которых мы добрались на третий-четвертый день пребывания, но конечно самые яркие впечатления оставила рыбалка на глубинах более 10 метров.
Основной снастью на окуня была блесна.
В местах, где я пытался поймать на мормышку хариуса или сига, наа нее же попадался и окунь.
А вот, что меня не порадовало, это отсутствие количественного и качественного окуня в летних точках. Тот же мелководный залив, где летом мы ловили среднего по весу окушка в любых количествах, зимой увы, откликался только несколькими окушками с лунки, да еще и далеко не с каждой.
Что касается приманок, то в принципе ловился он на любые блесны. Важно попасть в размер, соответствующий глубине. На мелководье у меня фаворитами были "Killer" 40мм, исправно приносивший хороших окуней.
И очень выручала при ловле некрупного (живцового) окуня 35 миллиметровая "Killka" в расцветке серебро-латунь.
Могу сказать, что "Killka", по крайней мере для меня, блесна достаточно непростая. В отличие от той же любимой мной "Shprot" (шпроты) , "Killka" (килька) блесна более активно играющая, но при этом при избыточной активности самого рыбака, часто захлестывающаяся за леску. Вот здесь, то ли у меня уровень блеснильщика подрос, то ли некогда ей путаться было, но клевало наа нее азартно. Даже не очень крупный окушок заглатывал 35 мм почти целиком.
Особенно хорошо ловился средний и мелкий окунь на малых озерах, куда мы катались именно за живцом. Впрочем позже ребята делали туда экспедиции и за щукой с жерлицами и ловлей на ВИБы, но об этом дальше.
Пока же, про окуня. Еще одной находкой внезапно стал Eco Pro "Matador". Про него Костя, мой гид в блеснах, говорил давно, что это блесна хороша собирать рыбу с больших расстояний. И здесь я решил попробовать эту тактику. Сначала "Matador" , а потом долавливать той же "килькой" или "киллером".
Да, на глубинах до 5-6 метров "Matador" действительно успешно подтаскивал к лунке окуней, но... и вылавливал их тут же сам.
И конечно же самые острые ощущения и огромное удовольствие от ловли крупного, горбатого окуня, я получил на глубинах свыше 10 метров. если быть точнее, то горбачи паслись на горизонте 14-16 метров! И тут как раз пригодились крупные блесны типа "Shprot" 90 мм и "Detonator" 75 мм.
Ловле этих красавцев я целенаправленно посвятил последний день рыбалки. Накануне вечером, после катаний по небольшим озерам, мы с Сергеем вышли на глубинную часть залива, на разведку. И тут как раз и нащупали "правильную" глубину.
Но в силу позднего вечера пришлось ограничиться парой окуней, а вот следующий день я уже целенаправленно бурился на больших глубинах.
Массовой раздачи не было, да мне ее и не хотелось. Рыбы к тому моменту наловлено было вполне. А вот получить удовольствие от вываживания крупного трофейного окушка, этого хотелось очень. И тут конечно в помощь зимние мультипликаторы "Ice zeal" линейки катушек "Black side". Все же с 14-16 метров поднимать рыбу вручную конечно здорово, но и шансы схода увеличиваются, а наличие катушки и удочки под нее позволяют поднимать рыбу, как на спиннинге.
Самый большой улов с лунки получился вот такой
Не обходилось и без курьезов. Неожиданно на такой не самой окуневой глубине, на блесну 75 мм, нет - нет, да и проклевывался вот такой вот окушок.
В итоге мой последний дневной улов оказался 6400.
Правда килушного взять так и не удалось, но 4 самых крупных потянули на 3300.
Хариус и сиг
Да, вот так вот, два последующих пунктов плана у меня в реализации объединились в один. И для меня объединились бесславно. Не сложилось у меня в эту поездку ни с хариусом, ни с сигом. А они были. Не скажу, что в количествах сопоставимых с летними. Но в первый же день рыбалки , когда ребята уехали за хариусом целенаправленно, они и поймали очень штучного хариуса.
А позже и сига.
По ним отметились практически все участники, кроме меня и Михаила, целенаправленно ловившего щуку.
Причем, что в какой-то степени обидно, это то, что идеологию я понимал, и больше того, пытался даже реализовать. И что вдвойне обидно, что моя идея про то, что зимой сиг заходит (а точнее остается после осеннего нереста) в заливах, подтвердилась буквально на второй день рыбалки. И Серега, с которым мы пошли пробивать пешком гряду неподалеку от базы поймал сига без особых проблем. Просто я пошел по гряде на глубину, а он остался у берега.
И потом, когда мы уже толпой и целенаправленно выехали в залив, где сиг нерестился, и рассыпались по нему....
я почему то пошел в сторону от "толпы", и конечно же набил окуней, а в этот день именно там был пойман самый крупный сиг экспедиции. Причем не на червя, как планировалось, а на самую обычную блесну, вот он на фото , прячется за полуторакилограммовой щучкой
Зато ловля сига преподнесла один совершенно неожиданный сюрприз.
Дело в том, что Сергей поставил эксперимент, который раньше у него выстреливал в Финляндии.
Жерлица на сига. Обычная жерлица - флажок, но оснащена одинарным крючком, и наживка - пучок опарыша.
Утром приезжаем - пара флагов "горит". И рыба - есть!!!
Только вот ни разу не сиг. А совершенно неожидаемая тут плотва!!! Правда размер конечно нестандартный, явно за полкило.
И причем не язь, именно что плотва. До этого мы несколько лет сюда ездили летом, и плотвы не видели от слова совсем. Единственную за все года поездок плотвицу, я поймал случайно в районе Кизреки, и она была, мягко говоря, не сопоставима с этим монстром. Обычная озерная мелкая плотвица, грамм на 70. Клюнула правда на микроколебалку. А тут совершенно другая, крупная по нынешним временам даже для Ладоги. И еще одна поставушка принесла аналогичную плотвицу.
И пару сижков в тот же день Сергей тоже поймал, рядом с открытой водой у протоки в этот залив. И другой Серега завершил этот день поимкой хариуса, грамм на 400. А вот у меня не сложилось.
Кстати, когда мы уезжали, местный житель, видя нашу погрузку подошел, разговорился, и сказал : рано уезжаете, вот сейчас только-только хариус под берегом и начнется.
Как знать, может оно и так. Но как сложилось, так и сложилось. Оставаться уже возможности не было. И из того, что поймали - слабосольного сига и хариуса покушали и ладно.
(продолжение следует)