Стартовые волнения
Март выдался теплым, и на наших Питерских водоемах зимняя рыбалка схлопнулась уже к середине месяца. А наша небольшая компания с трепетом отслеживала погоду в Кестеньге, потому что на середину апреля планировали поездку на неделю на Топозеро. И каждый день плюсового прогноза заставлял сердца трепетать и нервно звонить местным контактам "как там лед?", а каждый "минусовой" день все равно подстегивал сборы. Наконец не выдержали, и перенесли поездку на неделю раньше.(Ну кто ж знал, что парель выкинет этакий кунштюк по возврату зимы.)
И вот настает долгожданный день старта. Место встречи двух первых экипажей традиционное - Разметелево.
Третий экипаж будет завтра и приедет прямо на место. Мы же стартуем неторопясь, планируем дорогу с промежуточной ночевкой.
Заодно по пути заскочили за живцом. Благо в том же Разметелево большой "магазин".
Хоть время и не раннее, но продавец вышел заспанный и какой-то сильно неприветливый. Ну да нам с ним детей не крестить, взяли полсотни живцов, и помчались. Живцы - плотва. Были большие сомнения в том, что даже в кислородных пакетах, она может не доехать. Но все ж наша цель была в первую очередь хищник, а на месте с живцом могло быть... ну непонятно, как минимум. Поэтому на первое время и первую постановку донок и жерлиц - пусть будут.
А за окном автомобиля погода уже весна-весной. Снега нет даже на обочинах, термометр в авто показывает температуру за бортом 12 градусов, и отнюдь не "минус". И сомнения душу гложут, и прикидываем в уме разные страховочные варианты. Головная боль в общем то не за сам лед, а за возможные проблемы с дорогой до арендованного домика. По льду до него чуть больше 20 километров. А лед в этом году и на Топозере не сказать, что б толстый. По рассказам бывалых Топозерсксих "зимников", нормальный лед на озере - до метра, бывает и поболее. А в эту зиму едва 50-60 см намерзло. Хорошо еще идти не через большой плес, а все ж только по условно небольшим ближним заливам. Но уже едем и едем. Любуемся начавшейся весной, и надеемся догнать зиму.
Практически до Петрозаводска это не удается. Термометр конечно постепенно ползет вниз, но и в Карелии "плюс 9". И только проехав 800 километров, прибывая на пункт промежуточного ночлега в Пушном, чуть облегченно выдыхаем. Тут однозначно близко к "нолю", а нам еще ехать больше 200 километров только на север.
Секретные планы
За чем мы едем?
Ну так то понятно - на рыбалку. Закрыть зимний сезон. У меня это уже третий год - закрытие зимнего сезона через путешествие на север. Два предыдущих сезона финишировали на Онеге, а вот в этом году решили поехать подальше. Почему? Охота к перемене мест? Отнюдь. Просто Топозеро для нашей компании очень яркий и радостный летний водоем. Вроде за время, что я туда езжу, я его понимаю неплохо. Но вот зимой не был ни разу. И поэтому расписываю для себя цели:
Окунь конечно мне говорят - ты всю зиму ловишь окуня на Финском заливе, чего ради ехать за ним за 1000 километров? Отвечаю - не сам окунь важен, а интересно найти "закилушного" монстра. И это в Карелии куда как реальнее, чем на Заливе. Скептики говорят - так езжай на Ладогу, там сейчас весной тоже душат массово крупного окуня. Нет, говорю, спасибо. Не люблю смазав пятки салом бегать в толпе и отбиваться коловоротом от под(спинни)ков. Да и измельчал ладожский окунь в последние годы. Так что для меня вдумчивая, спокойная рыбалка с поиском "моего" экземпляра гораздо привлекательнее суеты и беготни.
Ну и по понятности и возможности реализации плана - окунь для меня на первом месте. Пусть штучный, но ожидаемый в нашем месте обитания, да хоть и прямо у избы. Планирую ловить его на банках и грядах. Но на всякий случай взял и для глубины удилища с мультипликаторными катушками.
Основной окуневый инструмент - блесны, и их набрано под сотню. Конечно знаю, что на все ловить не буду, но помним принцип кинжала и нужной минуты.
Хариус - пока для меня это рыба исключительно летняя. Но опыт предыдущих поездок на север Онежского озера, показал, что ловить хариуса зимой можно. Ну и дал наметки где, как и на что. Специально под хариуса перед стартом был сделан визит на рынок, и приобретены тяжелые вольфрамовые мормышки с относительно крупным крючком. Основные планы по хариусу - прибрежка с камнями.
Задачка усложняется тем, что рядом с домом, который мы сняли, летом хариуса нет. Почему - никто объяснить не может. Но местные уверенно говорят - доходит до входа в губу и всё, дальше не идет. Приходилось за ним за 4 километра ходить. Правда по последним данным можно найти его и ближе. И вот эти самые последние данные я тоже собирался проверить, а это не 4 километра, а всего лишь полтора.
Сиг. Эта рыба интересовала меня даже больше хариуса.И, если летом мне удавалось ловить сигов только в южной части озера, то сейчас планы были и на эту часть. И строились они на том, что по рассказам местных, осенью сиг как раз заходит в губу на нерест. Ну а раз заходит, значит хотя бы какая-то его часть остается, и можно будет поймать. Правда непонятны глубины. Но зато понятны приманки. И для сига специально были заказаны в изобилии черви, опарыши и даже мотыль.
Щука у части экспедиционеров это был чуть ли не приоритет "номер один". Кто не любит бутерброды со щучьей икрой? Да я! Не то, что б не люблю, но дышу к ним крайне ровно. Плюс явно отсутствие в компании женщин ставило под сомнение наличие желания долгой возни на кухне. А это означало, что единственное любимое мною щучье блюдо вряд ли будет приготовлено (я, если кто не понял, о щучьих котлетах). А просто жареную щуку я не люблю из-за костей. А без гастрономической мотивации задор к ловле существенно снижается, у меня по крайней мере.
Второй момент - максимальную эффективность в зимних условиях дает ловля щуки на жерлицы. Я к ним остыл давно. К тому же понимал, что энтузиасты ловли на жерлицы у нас есть. И щука в принципе будет.
Для себя же по щуке я видел одну задачку, кажущуюся мне привлекательной с чисто рыболовной стороны. Это попробовать половить щуку на ВИБы. Поэтому для щуки была закуплена новая флюрокарбоновая леска 0,355, взяты все немногочисленные ВИБы, и даже новинка сезона - ВИБ "Мышь", со сменным силиконовым хвостиком.Забегая вперед, скажу, что ни леску не намотал, ни "Мышь" не распечатал.
Налим - прост в ловле, вкусен на сковороде и в ухе. Единственное, ловить его донками очень скучно. Насверлил лунок, поставил донки, и ходи собирай. Опять же, среди членов экспедиции заядлых налимятников" хватает.Так что я даже не стал брать из дому основную массу донок, взял несколько штук, и тоже они спокойно отлежали. Моя роль потом сводилась в основном к поимке живца. Чем еще хорош налим? Тем, что от домика к нему далеко идти не надо. Вышел на алед, и ставь донки. Глубины сразу разных вариантов - от 5 до 25 метров.На какой-то глубине обязательно найдется налим.
Еще о планах
Еще в планах было посетить пару близлежащих лесных озер. Отчасти для расширения кругозора, отчасти для ловли живца.Это километров 5 от базы. Поэтому туда надо добираться на технике. Можно конечно и пешком, но это уже превращается в гуляние. 5 км сюда, 5 обратно, рыбу ловить некогда. Но на технике - отчего б и не сгонять.
И конечно в глубине души лелеялась мысль о кумже, ну или хотя бы о форели-беглянке, которой по слухам, тоже стало довольно много. Но, тут даже не лотерея, поскольку в лотерее понятен сам процесс. Что б был шанс - надо купить билет. Что будет билетом на красную - у меня не было даже мыслей. А вот , как позже оказалось, кое у кого из экспедиционеров , мысли были. Но как они реализовались - расскажу конечно, но позже.
Пока же считаем, что в размышлениях и планах прошла дорога. И вот мы уже в Кестеньге на берегу Топозера, грузимся в сани, которые нас чудесным образом доставят к домику.
Прибытие
Основные наши транспортные средства должен был доставить третий экипж, который ожидался поздно вечером. Нм же хотелось скорее даже не в домик, н лед, на рыбалку. Поэтому в Кестеньге договорились о доставке.
Одна "собака" наша с вещами, и снежик местного жителя с санями решали вопрос транспортировки и наших тушек и имущества, которого набралось почему то немало.
Кстати, в предыдущие дни тут тоже стояла оттепель, хоть и не "плюс десять", но местами снежок подъело конкретно.
Но самую большую сложность все же представляло не отсутствие снега, а возможная расквашенность верхнего слоя льда. Но как рааз мы попали в перемену погоды, и первый день новых заморозков. Поэтому снежик местами вскрывал свеже подмерзшую корку. А "собака" нас постоянно обгоняла. Видно ей было чуть полегче.
Дорога,с небольшим перекуром посередине, заняла больше часа. И за это время пасмурность успела смениться солнцем.
Потом снова затянуло облаками. Словно погода еще не решила, развернуться ли на весну, или продолжить зиму.
Прошли мимо острова Нергас, на котором много лет стояли во время летних поездок. В душе шевельнулись теплые воспоминания. Но здесь и сейчас дже не скажешь, что тут одн из самых популярных летних стоянок. Снег и лед выравнивают все.
И, наконец, появилась и наша изба, место, где нм предстоит провести неделю рыбалки.
Домик, баня, открытый летний очаг, кухня с газом в доме, печка. Чем не дача? Ну разве что водопровода нет. Но и зимой и летом пока еще без проблем можно брать чистую воду из озера.
Тут же проверили лед. Во-первых, интересна толщина из соображений безопасности, во-вторых, как раз набрать воды, хотя бы чайник вскипятить с дороги.
Льда оказалось практически по барашек ледобура.
Лед сухой, "зимний", почти не пропитанный водой. Опасения наши остаются позади. Приехали!
Ну, за рыбалку!
"Первая рыбка моя
А вторая моя" (С)
Не уподобляясь героям бессмертных комедий Рогожкина, на рыбалке , то есть с удочками на водоеме, мы оказались спустя какие-то пару часов по приезду. Миша - главный спец по налиму, щуке и всему, чем их ловят, начал ставить донки, пока привезенный практически из Питера, живец был еще действительно живцом. Все же более 1000 километров дороги мелкую плотву укатывают сильно, как ни накачивай пакетики кислородом.
Ну а я отправился к заветному месту, известному мне по лету, как потенциальное место крупного окуня.
Да, за два с лишним года, что я тут не был, места изрядно подзабылись, но тут пожалуй, единственный на всей Ламбашгубе ориентир, который и зимой ни с чем не перепутать.
Вокруг трех, выступающих как спины китов, камней, семиметровая банка. рядом глубины до 16 метров. Летом я тут неплохо ловил, но с той поры крепко подзабыл конфигурацию банки, и "немного" промазал.
Костя же, другой участник нашей поездки, попал (в хорошем смысле слова). И начал потихоньку поднимать окуней. Правда вовсе не таких, как хотелось.
Я же нашел свою первую рыбу лишь в третьей или четвертой лунке. Но зато какую!
Окушок вполне достойного размера.
Но больше одного окуня с лунки взять не удалось. Перемещение на другую. И еще один близнец первого. И тут от избы раздается призыв - приехали остальные участники поездки - Сергей и Женя. Вся команда в сборе. А значит надо наконец нормально собраться за столом.
Первая рыбалка продолжилась недолго, но мне понравилась. Окушки потянули на кило сто, не каждый, к сожалению, оба. И по весу они оказались равные, по 550 грамм.
А впереди осталось еще 6 дней рыбалки и куча планов.
(Продолжение следует)