20 октября 2011 года был жестокого убит лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. С тех пор прошло уже более десяти лет, в связи с чем уже сегодня мы можем делать некоторые выводы о последствиях, наступивших в результате свержения лидера, правившего страной в течение 42 лет.
Муаммар Каддафи до своего зверского убийства был одним из политических долгожителей мира. Он возглавил Ливию 1 сентября 1969 года, в результате военного переворота, названного Ливийской революцией. Организовавшие переворот молодые офицеры придерживались социалистических убеждений, восхищаясь соседним Египтом, в котором уже давно находился у власти Гамаль Абдель Насер. Пришедшие к власти в Ливии военные смогли по-настоящему изменить страну. Впервые одно из прежде самых отсталых государств Африки стало играть самостоятельную роль в мировой политике. Ливия до Каддафи и во время Каддафи отличалась примерно также, как Китай до и во время правления коммунистов. Даже еще сильнее.
Краткая история правления Каддафи
К 1969 году Ливия представляла собой конституционную монархию. Хотя в 1951 году была провозглашена независимость Королевства Ливия, в действительности это бедное пустынное государство оставалось полуколонией западных держав. Так, Великобритания, согласно договору от 20 июля 1953 года, получала право неограниченного использования в военных целях всех портов и аэродромов королевства. Соединенные Штаты Америки сохранили за собой самую большую и мощную военную авиационную базу Уилус-Филд в окрестностях Триполи. Франция тоже сохраняла свои войска и военные базы на территории Южной Ливии.
Одновременно с использованием ливийской территории в военных целях, Соединенные Штаты Америки обратили внимание и на главное богатство страны — нефть. Американские компании занялись разработкой нефтяных месторождений. Средства от добычи нефти утекали в США, меньшая часть доставалось самой Ливии. Страна продолжала жить в нищете, с нижайшим уровнем развития социальной инфраструктуры.
Ливийскую монархию уничтожили военные, молодые офицеры в званиях от лейтенанта до майора. Возглавил военный переворот Муаммар Каддафи.
В своем обращении к народу организаторы переворота подчеркивали, что свергли «реакционный и коррумпированный» режим короля ради духовного возрождения, арабизма и ислама. С помощью религиозных лозунгов офицеры стремились консолидировать широкие народные, глубоко верующие массы. Власть в стране перешла к Совету революционного командования. 8 сентября 1969 года 27-летнему капитану Муаммару Каддафи было присвоено звание полковника и он был назначен верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.
После череды региональных потрясений, 8 марта 1977 года Ливия вышла из состава федерации; официальное название государства было изменено на «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия».
За 42 года нахождения у власти Каддафи прошел большой путь и идеологической, и политической эволюции. Из молодого пламенного революционера, идеалиста, находившегося в постоянном поиске лучшего пути развития для ливийского народа Каддафи превратился в матерого «лиса» африканской политики. Он умело лавировал между социалистическим и капиталистическим лагерем, умудрялся поддерживать революционные движения по всему миру — от Латинской Америки до Океании. Каддафи удалось расширить политическое влияние на многие африканские страны и превратить Ливию в региональную державу, активно участвовавшую в африканской политике. При поддержке Каддафи свергались и воцарялись главы государств в Западной, Центральной и Восточной Африке. Он поддерживал удивительного революционного лидера Буркина-Фасо Томаса Санкару, которого за аскетизм и близость к своему народы прозвали «Африканским Че Геварой», и «железного Джерри» Роллингса в Гане.
Нефтяные доходы, в отличие от королевского режима, в годы правления Муаммара Каддафи были направлены, в первую очередь, на развитие страны — всех направлений ее жизнедеятельности, от вооруженных сил и спецслужб до социальной инфраструктуры.
После распада Советского Союза Соединенные Штаты Америки взялись за постепенную ликвидацию светских националистических режимов на Арабском Востоке. Каддафи прекрасно понял намёк и попытался нормализовать отношения с Западом. Он пустил в страну иностранных экспертов, даже согласился выплачивать компенсации жертвам террористических актов, организованных с подачи ливийских спецслужб. Постепенно Каддафи все чаще наведывался в Европу, встречался с английскими, французскими, итальянскими лидерами. Но «лис пустыни» просчитался — он никогда не смог бы стать «своим» и даже желанным младшим партнером для США и Евросоюза. В сентябре 2009 года Каддафи выступил с двухчасовой речью на Генеральной Ассамблее ООН, в которой подчеркивал, что хотел бы видеть Барака Обаму президентом США «навсегда», и говорил, что Обама — совсем не такой, как предыдущие американские президенты. Спустя всего лишь два года «совсем не такой, как предыдущие» американский президент Барак Обама приветствовал зверское убийство Муаммара Каддафи.
Утром 20 октября 2011 года, при попытке вырваться из осажденного повстанцами Сирта, Муаммар Каддафи был взят в плен. Его окружила толпа озверевших повстанцев. Вместе с Каддафи были убиты его сын 36-летний Мутаззим-Билла Каддафи (1974-2011), занимавший должность советника по безопасности при лидере Ливийской революции, и министр обороны и главнокомандующий вооружёнными силами бригадный генерал Абу Бакр Юнис Джабер (1940-2011) — ближайший соратник Каддафи еще по военному перевороту 1969 года, до конца остававшийся с полковником.
Внутренняя политика
Муаммар Каддафи пытался осуществить у себя в стране кардинальные социально-экономические и политические реформы. Результатом стало создание Джамахирии, принципы которой были изложены в главной теоретической работе Каддафи – «Зеленой книге».
Он всерьез занимался интеграционным проектом на базе африканских стран, призванным вывести Африку из роли вечного поставщика ресурсов для богатых стран.
В самой Ливии, образовался своеобразный вариант социализма, помноженный на национальные особенности связанные с сохранением обильного пласта родоплеменных отношений. В стране фактически был реализован проект «гарантированной природно-сырьевой ренты», когда граждане страны фактически начали получать своеобразную маржу с внешнеторговых операции Ливии связанных с энергетическим сырьём. Дешевый бензин, доступное образование и медицина, государственная помощь многодетным семьям и многие другие социальные блага – все это образовалось за счет аккумуляции в руках государства нефтяных доходов, которые в других странах, как правило, оседают на руках владельцев нефтяных компаний.
При этом нельзя сказать, что в Ливии восторжествовал социализм, вовсе нет – капиталистические отношения вполне себе мирно соседствовали с социалистическими институтами. Этот симбиоз в более яркой форме мы сегодня можем видеть на примере Китая.
Так же надо сказать, что внутренняя политика Ливии до поры до времени не таила в себе угроз правлению Каддафи, так как редкие племенные неурядицы, выступления исламистов или демарши прозападной интеллигенции, не носили угрожающего характера. Большинство ливийцев открыто поддерживало правление Каддафи, который повышал их уровень благосостояния.
При этом нельзя сказать, что там была прямая диктатура, своеобразная система «народных советов», была вполне работоспособной и обеспечивала доступ простых граждан с разным уровням управления.
Каддафи искренне верил в то, о чем он писал в «Зеленой Книге» и пытался построить свое идеальное общество, полагая, что давая гражданам больше, нежели в большинстве других стран региона, он гарантирует себя от внутреннего бунта, где актором действия выступят не политические маргиналы, а обычные граждане. Он не учел общемирового протестного тренда, который после кризиса 2008 года потряс весь мир митингами и акциями протеста. Так же он не учел того, что это недовольство, которое может быть не было опасным само по себе, будет поддержано Западом и его оппонентами в Арабском мире. В результате, недовольство вылилось в мятеж, который Каддафи почти успел подавить. Но почти не считается и с первыми бомбами самолетов НАТО, начался отсчет времени до уничтожения Ливии в том виде, в котором ее строил Каддафи.
Внешняя политика
Стоит понимать, что свою революцию Каддафи сделал в годы Холодной Войны, когда геополитическая расстановка сил определялась соперничеством США и СССР, которые транслировали в мир свои идеологии. Ливия, была в числе той группы стран, которая пыталась сохранить некоторую обособленность от этого конфликта, которая в тот период выражалась в деятельности движения Неприсоединения. При всех симпатиях к Советскому Союзу, который воспринимался дружественной силой, Ливия оставалась страной суверенной, действуя в духе Югославии при Тито.
Саму Ливию Каддафи хотел сделать региональным лидером и главным морально-политическом авторитетом для Северной Африки.
После падения СССР и развала советского блока, Каддафи довольно быстро поправил свои отношения с Западом. Ливия вполне неплохо вписалась в новый глобальный мировой порядок в виде одного из крупных поставщиков энергоресурсов, заняв свое место в мировой системе разделения труда. Каддафи также вёл сотрудничество с Россией и Китаем, которые были допущены к строительству инфраструктурных объектов и увеличивали свое присутствие в экономики Ливии.
Экономика.
- История экономики Ливии
До начала разработки месторождений нефти Ливия была одной из беднейших стран Африки и не имела особых перспектив экономического развития. Бoльшая часть ливийцев была занята в сельском хозяйстве, весьма малопродуктивном из-за дефицита осадков и нехватки пригодных для обработки земель. Но уже к середине 1960-х годов благодаря разработке месторождений нефти Ливия встала в один ряд с такими странами, как Венесуэла, Кувейт и Саудовская Аравия. В 1983 доход на душу населения возрос до 8480 долл. Бурное развитие нефтедобывающей промышленности оставило далеко позади все остальные отрасли хозяйства. Национальная промышленность Ливии только начинает формироваться, и до сих пор приходится импортировать продовольствие для удовлетворения потребностей растущего населения. Другая проблема – нехватка квалифицированных кадров. В конце 1980-х годов в Ливии работали более 500 тыс. иностранцев.
Еще в 1955 году, предвидя возможность обнаружения нефти, правительство Ливии приняло закон о нефтяных концессиях. Прибыль должна была делиться поровну между нефтяными компаниями и правительством Ливии, а по истечении определенного установленного срока часть концессии должна была переходить в собственность государства. В 1958 были разведаны первые значительные нефтяные месторождения, а в 1961 началась их эксплуатация. В районе богатых нефтяных месторождений к югу от залива Сидра на основе концессий действуют более 30 нефтяных компаний.
В 1970 году ежегодный объем добычи нефти превышал 160 млн. т, но с середины 1970-х, после введения правительственных ограничений, он стал сокращаться. Частично ограничения были введены для того, чтобы заставить нефтяные компании принять требования правительства, частично – чтобы не допустить истощения нефтяных ресурсов страны, пока ее экономика не достигла желаемого уровня развития. Среди стран-экспортеров нефти Ливия наиболее последовательно проводила курс на усиление контроля государства над нефтяной промышленностью. В результате соглашений с одними нефтяными компаниями и национализации других правительство Ливии установило контроль над шестью нефтяными компаниями, действующими в стране. В сентябре 1973-го под контролем государства оказались и все остальные компании, связанные с добычей и переработкой нефти. В 1973–74 Ливия наряду с другими членами ОПЕК в четыре раза повысила продажную стоимость нефти. В 1972–78 ежегодный объем производства нефти достигал 96 млн. т. Однако вслед за двукратным повышением цен на нефть в 1979 в начале 1980-х годов последовало перенасыщение мирового нефтяного рынка. Стремясь удержать цены на прежнем уровне, правительство Ливии было вынуждено пойти на ограничение объемов добычи. К 1985 году уровень добычи нефти упал до 51 млн. т в год, но в последующие 10 лет ее производство вновь выросло. Хотя на 1994–95 квота, установленная ОПЕК для Ливии, составляла 69 млн. т в год, фактический объем добычи достигал 75 млн. т.
В 1988 году, когда были обнаружены последние значительные месторождения нефти на территории страны, объем запасов нефти оценивался в 3 млрд. т (первое место в мире). Крупнейшие месторождения нефти – Серир, Бахи, Нафура, Рагуба, Интисар, Насер, Ваха, Самах – находятся к югу от залива Сидра и соединены нефтепроводами с побережьем. Отгрузка нефти на экспорт осуществляется через пять терминалов для нефтеналивных танкеров, расположенных в средиземноморских портах Эс-Сидер, Рас-эль-Ануф, Марса-эль-Бурейка, Марса-эль-Харига и Эз-Зувайтина. По запасам природного газа (657 млрд. куб. м) Ливия занимает третье место в Африке. Крупнейшее месторождение Хатейба (339 млрд. куб. м). В 1970 в Марса-эль-Бурейка вошла в строй установка по сжижению природного газа, и с 1971 впервые началась экспортная продажа сжиженного газа. В начале 1990-х годов в нефтегазоносном бассейне Сурт (Сирт) были обнаружены новые запасы природного газа.
2. Промышленность Ливии
Доминирующую роль в ливийской промышленности прочно удерживает нефтегазовая промышленность. Именно благодаря скачкообразному росту этих доходов ливийское государство в 1970-80-х гг. щедро финансировало обширные планы развития. Главные их успехи свелись к расширению и модернизации экономической и социальной инфраструктуры, комплексов переработки нефти (годовые мощности установок для её прямой перегонки составляют до 17,4 млн т) и газа, преимущественно экспортной ориентации, созданию центров производства базовой, крупнотоннажной продукции органической химии (полиэтилена, поливинилхлорида, карбамида и др.). Прочие индустриальные отрасли (выпуск потребительских товаров для внутреннего рынка, сборка сельскохозяйственной, строительной, автомобильной техники) зависят от ввоза иностранного оборудования, сырья, комплектующих и зачастую - от зарубежной рабочей силы.
Несмотря на резкие перепады поступлений от нефти и газа во 2-й пол. 1980-х и в 1990-е гг., они оставались базой экономики и общества, обеспечивая ливийскому населению первенство по средним доходам на африканском континенте, а государству - монопольному владельцу недр - ключевую роль в реализации подавляющего большинства проектов. Началом нефтедобычи считается 1970 год, когда была создана Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation), однако геолого-разведочные работы начались ещё в 1955 году. Экспорт нефти начался в 1961 году. Из-за обвинений ливийского руководства в поддержке международного терроризма в 1986 году американские нефтяные компании покинули Ливию.
В экспортных доходах нефтяная составляющая достигает 95%. Нефтедобыча дает до 40% ВВП. Доказанные запасы нефти - 29,5 млрд. баррелей (5,1 миллиарда тонн), что обеспечивает Ливии 1-е место в Африке и 5-е среди членов ОПЕК. Добыча нефти - 1,4 млн. баррелей в сутки, что составляет 2% мирового производства нефти. Из этого объёма экспортируется около 1,26 млн. баррелей в сутки, половина которых идет в Италию. Мощности нефтепереработки - 348 тыс. баррелей в сутки.
Правительство Ливии прилагало усилия к расширению и диверсификации отраслевой структуры промышленности. В начале 1970-х годов появились новые отрасли промышленности, включая производство цемента и металлоизделий. В последующие годы был заключен ряд контрактов с западноевропейскими, югославскими и японскими фирмами на строительство нескольких атомных и тепловых электростанций, а также предприятий тяжелой индустрии. При этом предусматривалось, что часть этих предприятий будет использовать в качестве сырья сырую нефть. Среди крупнейших предприятий обрабатывающей промышленности выделяются металлургический комбинат в Мисурате, выпускавший до 1,5 млн. т стали и проката в 1996 году, заводы по производству труб и электрокабелей; налажена сборка автомобилей и тракторов. Легкая и пищевая промышленность развиты слабо. Традиционные отрасли производства включают добычу морских губок, выпаривание соли в прибрежной зоне и различные ремесленные производства: изготовление изделий из кожи, меди, олова, керамики и ковроткачество. Имеются также небольшие предприятия по обработке сельскохозяйственной продукции, древесины, производству бумаги, табачных изделий, тканей и мыла.
Промышленность – производимая продукция: нефть, нефтепродукты, алюминий, железо и сталь, продукты пищевой промышленности, текстиль, изделия кустарного промысла, цемент.
3. Сельское хозяйство Ливии
Помимо добычи нефти, важной составляющей экономики является сельское хозяйство. Сельское население возделывает землю в узкой прибрежной полосе Триполитании, используя зимой атмосферные осадки, а летом – орошение из колодцев. Вокруг Триполи, в районе распространения товарного садоводства, выращивают цитрусовые, финики, оливки и миндаль. В южных оазисах для орошения полей используются воды подземных источников. При наличии достаточного количества осадков на периферии возвышенностей возделывают ячмень. Пахотные земли составляют лишь 1% площади страны, и только 1% из них входит в зону искусственного орошения. С 1979 ведутся работы по сооружению «великой искусственной реки» – водовода, рассчитанного на переброску вод 250 подземных скважин из оазисов Тазербо и Сарир в пустыне Сахара к побережью страны. К 1993 были проложены 1800 км трубопроводов и каналов, построены дороги и водохранилища. В Киренаике на плато Барка-эль-Байда возделывают зерновые культуры, маслины и плодовые деревья. Ливия располагает 8 млн. га пастбищных земель в Триполитании и 4 млн. га – в Киренаике. В районе плато Эль-Ахдар в Киренаике живут кочевники-скотоводы.
производимая продукция: пшеница, ячмень, оливки, цитрусовые, овощи, арахис, сою, крупного рогатого скота.
4. Транспорт Ливии
Действующие железные дороги отсутствуют с 1965 года. Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием – более 28 тыс. км. Главная автомагистраль страны проходит вдоль средиземноморского побережья от Туниса до Египта. Важную роль играет также шоссе, связывающее побережье с Феццаном. Внутренние транспортные связи ограничиваются дорогами, не имеющими твердого покрытия, и авиасообщением. Несколько международных авиалиний обеспечивают сообщение Триполи и Бенгази со странами Европы и США. В 1965 году в Ливии была создана собственная государственная авиакомпания, которая выполняет все внутренние и частично международные авиаперевозки. В 2001 году насчитывалось 136 аэропортов, в т.ч. 58 - с твёрдым покрытием взлётно-посадочных полос.
Морской транспорт обеспечивает экспорт нефти и почти все внешнеторговые перевозки. Крупнейшие нефтяные месторождения: Серир, Ваха и Зельтен. Порты общего назначения: Триполи, Бенгази, нефтяные — (Марса-эль-Брега), Рас-эль-Ануф, Эс-Сидер, Марса-эль-Харига, Эз-Зувайтина. Транспортировка нефти и газа по территории Ливии осуществляется разветвлённой системой трубопроводов, общая протяженность которых более 5 тыс. км, пропускная способность — более 180 млн т. в год.
Крупнейший и самый дорогостоящий ливийский транспортный проект 20-21 вв.: "Великая рукотворная река" - система водоводов с уникальными техническими решениями (из пяти запланированных действуют две её очереди с трубами диаметром до 4 м, общей протяжённостью ок. 2510 км и пропускной способностью до 4,5 млн м3 воды в день) от естественных подземных резервуаров пресной воды во внутренних районах Сахары до городов, аграрных областей на побережье и оазисов.
5. Валюта и банковская система Ливии
Созданный в 1955 году Центральный банк Ливии обладает исключительным правом денежной эмиссии и контроля за иностранной валютой. В 1972 году был основан Центральный арабский иностранный банк, являющийся зарубежным филиалом Центрального банка. Ливийская арабская иностранная инвестиционная компания отвечает за размещение государственных денежных фондов страны в более чем 45 странах. В 1970 году указом правительства все банки в Ливии были национализированы.
Государственная денежная единица – ливийский динар, состоящий из 1000 дирхамов. Существуют монеты и банкноты разных достоинств, выпуск которых осуществляется Центробанком Ливии. Валюта Ливии полностью привязана к мировым ценам на нефть, поскольку экспорт нефти является основной доходной статьей бюджета страны.
Социальная сфера
Ко времени завоевания независимости в 1951 г. Ливия была одной из беднейших стран мира с валовым национальным продуктом (ВНП) на душу населения около 40 долларов, 78 % ливийцев были неграмотными.
Социальные перемены, происходившие в Ливии с тех пор, прежде всего существенно сказались на росте численности населения. Первая перепись, проведенная в 1954 г., зарегистрировала 1,089 млн. жителей страны. К 1964 г. их число увеличилось до 1,564 млн.(или на 43,7 %), по переписи 1973 г. составило 2,251 млн. (то есть возросло еще на 46,5 %), а по переписи 1979 г. достигло 3,25 млн. чел. Среднегодовой прирост населения стабильно держался на уровне 3,7 %, однако распределялось оно крайне неравномерно, — в основном на плодородной прибрежной равнине. Занимая менее 10 % территории Ливии, эта равнина концентрирует 92 % всего населения, а его плотность достигает здесь местами 200 человек на 1 кв. км. На юге же страны, особенно в Феззане, плотность населения повсеместно составляет менее 1 человека на кв. км. К концу XX века население Ливии превысило 5 млн. чел.
С разработкой нефтяных месторождений и ростом деловой активности наблюдалось интенсивное перемещение населения из сельской местности в города. В 1981 г. городское население составляло 59,6 % жителей страны, сельское— 40,4 %. С 1954 по 1973 гг. наиболее высокие темпы роста численности населения наблюдались в округах Триполи и Бенгази. В Триполи численность населения возросла на 169 % и достигла 820 тыс. чел. Третий по величине город Мисурата (46 тыс. чел.) по переписи 1973 г. стал крупнейшим из восьми городов с числом жителей от 20 до 50 тыс.: Мисурата, Эз-Завия, Дерна, Эль-Бейда, Адждабия, Тобрук, Себха и Эль-Мардж.
В связи с недостатком местной рабочей силы (в Ливии нет безработицы) страна была вынуждена привлекать значительное число иностранных рабочих. В 1964 г. их было всего 17 тыс. чел., в 1975 г. их число увеличилось до 223 тыс., в,1980 г. — до 280 тыс. (39,9 % от всех занятых). Согласно другим данным, в 1980 г. в СНЛАД насчитывалось 518 тыс. иностранцев, а в 1982 г. — 569 тыс., или 18 % всего населения страны. Среди иностранных рабочих 3/4 составляли выходцы из арабских стран, преимущественно из Египта. 80 % всего пришлого населения проживало при этом в городах, причем в Триполи и Бенгази до 68 %.
Общая численность рабочей силы в стране на начало 1982 г. составляла.871,4 тыс. чел., включая иностранцев. Нехватка квалифицированных национальных кадров заставляла покрывать 55 % потребностей национальной экономики за счет привлечения зарубежных специалистов, на оплату труда которых расходовалось около 10 % валового национального дохода. В условиях, когда этот доход вплоть до 1982 г. превышал 20 млрд. долл. ежегодно, ливийцы могли позволять себе роскошь тратить на эти цели около 2 млрд. долл. Но после 1982 г., когда доходы от нефти упали, для них это стало проблемой.
За первое десятилетие революционных преобразований в стране было открыто 220 библиотек и читален, 25 центров по распространению знаний, около 20 национальных культурных центров и 40 спортивных клубов.
Большое распространение получили кумовство и протекционизм. Тема коррупции, казнокрадства, взяточничества не сходила со страниц ливийской печати. Подобные явления охватили весь государственный аппарат, проникли в армию и даже ревкомы, одной из основных обязанностей которых, как отмечал М. Каддафи в момент их создания, "является полное искоренение "дореволюционных болезней": протекционизма, взяточничества и посредничества".
Сходные процессы наблюдались и в ливийской деревне. Сама программа аграрной реформы, полностью субсидируемая государством, с самого начала предусматривала создание семейных фермерских хозяйств по австралийскому образцу. В социальном плане осуществление этой программы породило класс мелкотоварных производителей.
С 1982 г. экономическое положение начало ухудшаться. Сокращение доходов от нефти до 8–9 млрд. долл. в 1985 г., сопровождалась примерно четырехкратным уменьшением расходов на импорт, по сравнению с 1980 г., и это не замедлило сказаться на жизненном уровне населения. Многие виды товаров исчезли, количество других резко сократилось. Начались перебои в снабжении яйцами, сливочным и растительными маслом, молоком, рисом, птицей, мясом, появились многочасовые очереди, в том числе и за хлебом.
Все это негативным образом отразилось на положении трудящихся. Начался рост цен (в среднем на 14–15 % ежегодно). Постепенно стал обесцениваться ливийский динар (на "черном рынке" в 1987 г. он обменивался с американским долларом 1:1, в то время как в 1962 г. один доллар равнялся 0,29 лив. дин.), появилась "двойная бухгалтерия" (цены, публикуемые на товары и цены фактические к 1987 г. стали соотноситься как 1:2). В Ливии на прилавках магазинов еще в начале 1980-х годов можно было купить абсолютно все, а некоторые товары, например, сахар, стоили вообще копейки (5 пиастров за 1 кг). Ливия, где революционное руководство ввело государственные дотации на 40 видов товаров первой необходимости и из-за этого они были дешевле, чем в любой другой арабской стране, вдруг ощутила и недостаток средств, и недостаток товаров, и скудость своего повседневного рациона. Многие магазины просто закрыли.
Власти вынуждены были сократить число иностранных специалистов вдвое: в 1987 г. их осталось около 250 тыс. человек. Оклады иностранным специалистам были урезаны до 300 лив. дин. в месяц, им было запрещено переводить за рубеж часть своего заработка, как это они делали раньше. Вместо иностранных специалистов ливийское руководство решило активнее привлечь национальные кадры, что было поручено секретариату по делам университетов, созданному в 1984 г. В распоряжение этого секретариата были переданы все профессиональные центры подготовки (40 % всех обучающихся ливийцев), технические училища и факультеты (35 % обучающихся). Ревкомы объявили еще одну "войну бюрократии", ввели институт "народных инспекторов", стали считать "позором питаться импортным продовольствием". Но собственные заводы давали только 15 % запланированной пищевой продукции (кадров стало еще больше не хватать), и существенных сдвигов к лучшему не виделось, так как доходы от нефти продолжали падать, а к использованию внутренних ресурсов ливийцы оказались неготовыми — слишком мало у них было собственных сил.
Многие ливийцы, конечно, были обескуражены тем, что пришлось "затягивать пояса" и заговорить об экономии средств, но на улицах вместе с тем не раз пришлось слышать повторение слов Каддафи о том, что "Ливия жила пять тысяч лет без нефти и проживет еще столько же".
С 1987 г. в стране начала приниматься принципиально новая серия политических и экономических мер, вплоть до восстановления в правах частного сектора и пересмотра общей стратегии развития Ливии. Эта стратегия была основана на том неоспоримом факте, что нефтяные возможности страны остаются надежными (достоверные запасы нефти в 1990-х годах были оценены в 3,2 млрд. т, газа — 623 млрд., кубометров, чего при добыче в рамках квоты ОПЕК хватит надолго), и то, что построено, рано или поздно будет введено в строй на полную мощность.
При этом Ливия была богата такими "крупными" достижения революционного режима в социальной области, как повышение реального благосостояния основной массы населения, организация современных систем бесплатного образования и здравоохранения, существенное сглаживание материального неравенства между низшими и высшими категориями экономически активных ливийских граждан, о чем свидетельствует, в частности, сокращение до пятикратного разрыва между минимальными и максимальными годовыми личными доходами в пределах 6 — 30 тыс. фунтов стерлингов, значительно более узких по сравнению с большинством развивающихся и развитых капиталистических стран.
С изложенными оценками нельзя не согласиться. В Ливии в период после свержения монархии, действительно, произошли позитивные и убедительные социальные сдвиги, не сравнимые с той нищетой и бесправием, в которых большинство граждан Ливии находилось в течение первой половины XX века. На социальное развитие страны повлияли внутренние радикальные политические преобразования и внешний — "нефтяной" фактор, давшие решающий толчок процессу глубинных социальных перемен, разморозивших почти застывшее ливийское общество.
Статистики и сравнения
Так как в интернете некогда гуляли разные байки про хорошую/ужасную жизнь в Ливии при Каддафи, стоит привести несколько статистик, чтобы хоть немного развеять эти мифы.
А теперь стоит сравнить ВВП и ВВП на душу населения Ливии с другими странами:
По этим статистикам мы можем сделать вывод, что Ливия, будучи страной третьего мира, не уступала другим странам в развитии и резком увеличении своего ВВП.
Эпилог
Ливия времён Каддафи являлась не просто африканской страной — Ливия это государство, чей политический и социальный преобразования не зависели от влияния остального мира. Благодаря политике Каддафи, Ливия распространила своё влияние на весь африканский континент, строила свой путь развития исходя из своих собственных желаний и являлась передовой страной Африки.
К несчастью, смерть Каддафи стала и смертью для всего ливийского благополучия. Всего за несколько лет было разрушено всё то, что строилось десятилетиями, а страна превратилась в эпицентр революций и кровопролития.
Автор: Аврелий Мышев и паблик Диктатура Совести
Источники:
- https://втораяиндустриализация.рф/naselenie-i-demografiya-livii-za-period-1950-2022-gg/