Найти в Дзене

Игры больших 2. Глава 25

Шквалистый ветер то и дело обрушивался на берег. Здесь, возле моря, любой порыв ветра так и тянуло назвать лёгким бризом, но только не сегодня. Сегодня он был холодным, колким, налетал стремительно и был готов сбить с ног любого человека, кто встанет у него на пути.

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

Только на пути его не было людей. Все сидели дома. Или почти все.

Небо затянуло низкими, тяжёлыми тучами, и казалось, что в любой момент начнётся дождь. Это было так кстати! Будто и погода скорбит вместе с женщиной, стоящей на небольшой полянке среди скал. Только это не просто полянка. Это кладбище. Без всяких табличек или памятников. Кроме женщины, здесь стоял и мужчина, только он не скорбел. Был ещё работник, который быстро сделал своё дело: выкопал лунку, установил в неё урну с прахом, забросал её землёй.

И сразу ушёл, не устанавливая ни таблички, ни какого-либо другого указателя о том, что здесь покоится прах человека. Словно и не было никогда на свете мальчика по имени Диего.

- Ветрено, – произнёс мужчина, кутаясь в свою куртку. – Может, и мы пойдём? Тебе нужно беречь себя.

Стася ему не ответила. Она, не мигая, смотрела на землю и не понимала, как такое могло случиться! Она… она же была рядом! Новость о том, что Диего скоропостижно умер, застала её врасплох. А медсестра, сообщившая ей новость? Казалось, что она говорит о сломанном чайнике! «Может, все медработники такие… бесчувственные? Всем сочувствовать, так можно и с ума сойти!»

Потом приехал Дима, и через него она уговорила Элиаса допустить её на прощание с мальчиком. Стася без всяких слов догадалась, что его тело никуда не увезут. Да ещё и выяснилось: ночью умер, а утром от него уже была лишь горстка пепла.

- За что? – спросила она тихо, и ветер заглушил её слова. Но Дима прочитал её вопрос по губам.

- В каком смысле «за что»? Люди умирают. Это то, с чем всем приходится считаться. Дети тоже, случается, умирают. Во все времена так было и во все времена так будет. С этим просто нужно смириться. Диего был неизлечимо болен, разве Элиас тебе этого не сказал?

- Элиас сказал? – усмехнулась Стася. – Мне вообще никто ничего не говорит!

Её глаза воинственно блеснули, а Дима с трудом сдержал улыбку. Он успел соскучиться по такой Саше: воинственной, непримиримой, готовой броситься на защиту других, но вместе с тем мягкой и нежной.

- На детях ставят опыты? Скажи мне! – потребовала она.

- В каком-то роде можно сказать и так, – ответил Дима.

- Не позволю! – твёрдо произнесла Стася и вздёрнула подбородок. – Ни Дэна, ни Даниэлу не отдам! ОНИ ДЕТИ! Всего лишь дети!

- Успокойся, – даже как-то лениво сказал Дима.

- Успокойся… Успокойся?! Да кто вы такие, чтобы решать, кому жить, а кому умирать? Кто такие, чтобы ставить опыты на детях? Неужели ты думаешь, что вам можно всё? Ни морали, ни принципов – такой ваш девиз?

Дима молчал, давая возможность жене полностью высказаться. Но, видимо, её словесный поток уже кончился, потому что она смотрела на него, прищурившись, и тяжело дышала.

- Эти дети были бы уже мертвы, – спокойно сказал он, когда пауза затянулась. – Все трое. У всех редкие генетические заболевания. А ещё родители, которым плевать на них. Уверен, они о своих детях уже и не вспоминают. Думаешь, они бы хоть как-то облегчили их участь? Заботились бы о них, водили по врачам? Впрочем, всем троим не посчастливилось родиться там, где медицина ничем бы не облегчила их страдания.

- Это не повод, чтобы делать из них подопытных крыс!

Дима поморщился:

- Пойдём-ка, прогуляемся. Здесь есть более приятные места для прогулки! Этот ветер меня уже порядком подморозил. Идём, там и поговорим.

Он взял жену за руку и потащил вниз. Они карабкались по камням, шли по дорожке, и наконец, вышли на небольшую аллейку со скамейками. Даже оглядев, как ей казалось, всю территорию с доступных для неё балконов, Стася ни разу её не видела.

Здесь оказалось очень уютно! А ещё ветра было значительно меньше.

Они подошли к одной из скамеек и устроились на ней. Некоторое время молчали. Дима не отпускал её руку из своей.

- Какое-то у тебя извращённое представление о моём мире, – произнёс он. – Или правильно будет сказать – о нашем мире?

- А каким оно ещё может быть? – тут же пошла в атаку Стася и хотела вырвать свою руку, но Дима ещё крепче сжал её. И притянул её всю к себе. Провёл рукой по волосам, коснулся губами её маленького носика…

- Нормальное. Ты подумай над тем, что уже от меня услышала! Дети были бы уже мертвы.

- Я слышала! Но…

Стася осеклась. И правда, а зачем им безнадёжно больные дети? Если они уже должны были умереть, но до сих пор живы, то… Значит, их каким-то образом поддерживали «на плаву».

- Центр Элиаса изучает многие медицинские эм-м… вопросы. В том числе и неизлечимые болезни. Редкие генетические заболевания. Он ищет способы лечения.

Стася посмотрела мужу в глаза. О таком она даже не подумала.

- Дети с определёнными особенностями здоровья, ненужные родителям, не имели никакого шанса на жизнь. Да, мы их забрали. Да, здесь нет игровой комнаты, нянечек… зато есть шанс на жизнь. Хоть и маленький, но есть. Потому что здесь собрались учёные, перед которыми стоит только одна важная задача: не просто продлить жизнь этих детей, но найти способы излечить болезнь или сделать возможной самостоятельную жизнь. Иногда это получается.

- Иногда? Так сколько всего здесь детей?

- Сейчас трое. Точнее, осталось двое. А вообще, через этот центр прошли сотни безнадёжно больных детей. Есть случаи, когда смерти удалось избежать. И наработки, которые необходимо дорабатывать, но они уже показали первые эффективные результаты. Некоторые дети уже давно ведут самостоятельную жизнь.

Дима говорил тихо, но Стася услышала в его голосе отголоски горечи и поняла: большинство детей всё же не выжили.

У неё сжалось сердце от противоречивости происходящего! С одной стороны, дети всё равно обречены, почему бы не попытаться, но с другой… Всё равно они дети.

Как-то гуляя с Сашенькой и Алёшой по одному из Московских парков, она познакомилась с женщиной. У той было серое лицо, и, казалось, она серьёзно больна. Так и оказалось, только с той разницей, что больна не она, а её маленький сынишка.

- Ему недолго осталось. Год, может, чуть больше, – прошептала она.

- Но… может, есть какое-нибудь лечение? Разве ему нельзя помочь?

- В Израиле есть экспериментальное. Нам даже место в группе предлагали.

- Почему же вы ещё здесь? – воскликнула Стася. – Может, у вас нет денег на билет? Или само лечение стоит больших денег? Но можно же обратиться в какой-нибудь фонд помощи!

- Место бесплатное было, – пожала плечами женщина. – По квоте, а может, ещё как. Я не разбиралась даже. Сразу отказалась, и всё.

- Но почему?

- Посмотри на него, – сказала женщина и тепло улыбнулась. Мальчик подбирал камушки и кидал их в пруд. Каждый раз докинув камень до воды, он заливался смехом. – Он счастлив! У него есть детство. Каждый день полон жизни! И пусть дней мало, главное, как он их проведёт. А больница? Там он будет видеть только боль. Там он почувствует страх. Там не будет свободы, парков, возможности кидать камешки в пруд.

Она вздохнула. Казалось, на этом моменте любая мать должна расплакаться, но женщина не заплакала. Только позже, думая о необычной встрече, Стася поняла, что все слёзы она уже выплакала.

- Пусть живёт столько, сколько ему отведено, – тихо закончила беседу женщина. Мальчик устал кидать камни, и кое-как передвигаясь, направился к ней. А она к нему. Взяла его за руку и повела по аллее, кивнув Стасе на прощание и грустно улыбнувшись.

- Не все, конечно, выживают. Но успехи есть. Ни один не ушёл зря, – услышала Стася голос Димы. Она рассеянно посмотрела на море, не зная, что ему ответить. Ожидала ли она такого ответа? Точно нет.

- Даниэле тоже недолго осталось. К сожалению, ей тяжелее всего. Она на сильных обезболивающих. Шансов остаться нет, гуманнее будет отпустить.

- А Денис?

- Денис – перспективный парень, как я понял. У него очень положительная динамика. Неизвестно, как болезнь проявит себя в будущем…

- Давай его заберём, – резко перебила его Стася.

- Что, прости?

- Заберём его себе. Пусть живёт у нас. Я не буду препятствовать Элиасу и его людям принимать участие в его дальнейшем лечении. Но дома, там, где у него будет комфорт и уют, наверняка будет лучше!

Дима заметил, как загорелись глаза у его жены.

- Ты хочешь взять чужого больного ребёнка и воспитывать его, вместе с нашими детьми? – негромко уточнил он.

- Да, – твёрдо ответила Стася, чувствуя, как жизнь возвращается в её тело. До этого момента она не понимала, что Саша умерла. Не воскресла в Стасе, а полностью погребена под пеплом того взрыва.

Сейчас она из этого пепла восстала.

- Я подумаю, – ответил Дима. – А сейчас мы вернёмся в клинику. Эту ночь ты проведёшь ещё здесь. Завтра тебя выпишут.

«Я покину это место только вместе с Дэном!» – хотела воскликнуть Стася, но что-то ей подсказало, что сейчас лучше промолчать. Она покорно встала и направилась вместе с мужем обратно в красивое здание, больше похожее на старинный особняк.

***

- Слава! – удивлённо воскликнул Пьер, первым вскочив со своего места. Он сидел в гостиной в компании Бертрана, сегодня прибывшего из Дании, и Маркуса. Появление Владислава Руслановича для него, да и для остальных, стало неожиданностью.

- Пьер! Рад, что ты ещё здесь! – сдержанно улыбнулся мужчина и обнял друга. – Бертран! Маркус, – он кивнул остальным. – Как Известный Политик?

- Сидит на удивление тихо, – хмыкнул Маркус. – От прежнего гонора не осталось и следа. Но у него хорошее настроение!

- Радуется, что его грязь кто-то подчистит, – презрительно заметил Бертран и поморщился. – А ты какими судьбами здесь? Мы ждали Диму…

- Он у жены, – пояснил Слава, присаживаясь в кресло. Он посмотрел на напряжённые лица друзей и негромко рассмеялся. – Да нет же! Я не помогать ему приехал. Он сам справится. Я вообще в это дело не вмешивался.

- Откуда у него всё это? – задумчиво пробормотал Пьер. – Такой холодный просчёт нескольких шагов…

Никто эту тему не подхватил. Понятное дело, сын Владислава Руслановича не мог быть другим.

- Бертран! А как дела у нас на политической арене?

- Да как и планировали, – равнодушно пожал плечами мужчина. Он пил сок и выглядел самым беспечным человеком в собравшемся обществе.

- Нам нельзя так просчитываться! – резко заметил Пьер. – Я изучил его вдоль и поперёк!

- Время, – заметил Маркус, и все присутствующие уткнулись в телефоны.

А наверху запертый в комнате и абсолютно спокойный, Известный политик, смотрел в окно и мечтал. Мечтал о заслуженном отдыхе, покое, домике на островах и спокойной жизни. Разве он не заслужил?

О том, что он подверг мир кризису, не считался не с чьим мнением, много воровал и легко играл с чужими жизнями, с миллионами жизней, он предпочёл забыть. Словно тумблер в голове переключил!

Зачем думать о плохом, когда он свято верил, что впереди его ждёт заслуженная награда за его труды? Мир и покой. А он так устал!

Так устал…

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇

Навигация по каналу