Найти в Дзене
Baltnews

Шакалене снова "зажигает": Литва подкинет Киеву еще 20 млн евро на закупку боеприпасов

 © Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Bundeswehr
© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Bundeswehr

Сегодня в республике вновь позабыли о внутренних проблемах. Воинственная глава Минобороны Шакалене решила, что киевскому режиму финансы нужнее, чем ее родной Литве.

Чтобы понять, настолько страны-члены ЕС заинтересованы в достижении мира на Украине, достаточно узнать, какие решения там сейчас принимаются. Так, Довиле Шакалене распорядилась выделить Украине еще 20 000 000 евро на закупку боеприпасов, подчеркнув, что "лето может быть трудным".

При этом известно, что республика на финансирование конфликта на Украине с его начала потратила уже порядка 800 000 000 евро.

Казалось бы, только недавно глава литовского МИД Кястутис Будрис сетовал на то, что поддержка Украины опустошила резервы республики, из-за чего промышленность страны деградирует на глазах уже не первый год. Из-за кризиса предприятия продолжают закрываться либо снижать объемы выпуска своей продукции.

Ситуацию для них также осложняют введенные антироссийские санкции, ведь покупать необходимое топливо и другие ресурсы так же дешево, как в России, больше негде.

Однако Вильнюс продолжает по заданной политиками-русофобами траектории развивать свой сдвиг на теме "обороны" и "российской угрозе". Так, сейчас власти рассматривают всерьез предложение, обязывающее все министерства, за исключением, разумеется, Министерства обороны, сократить расходы на 5%.

Очевидно, республика планирует и дальше запугивать свое население мифической "российской угрозой" и финансировать украинский конфликт.

При этом, согласно прошлогодним отчетам Брюсселя, известно, что низкие доходы бюджета республики, при таких дополнительных крупных расходах на военные нужды, сильно ограничивают финансирование социальных услуг и других немаловажных сфер жизни Литвы, что порождает все больше проблем.

Когда же политики республики задумаются о смене политического курса и будут думать в первую очередь о потребностях своего населения?

Читайте также: