Найти в Дзене
Baltnews

Караул, товарищи! Антироссийская истерика сыграла с Прибалтикой злую шутку

Власти балтийской республики запугали жителей "российской угрозой" по полной программе. Насколько готовыми оказались литовцы к кризисным ситуациям?

Семь из десяти жителей Литвы не чувствуют готовность к экстремальным ситуациям, говорится в материалах опроса компании Baltijos tyrimai. Исследование было проведено по запросу литовского СМИ.

О "российской угрозе" литовские власти заявляют с 2014 года. После начала СВО эта риторика только усилилась. За это время Вильнюс успел выйти из Конвенции о запрете кассетных боеприпасов, подписать ряд соглашений об укреплении восточных границ (в том числе минами), а также потратить на Украину более 1,5 млрд евро с начала военного конфликта. Для защиты от пресловутой "российской агрессии" в страну дислоцируется пятитысячная бригада Бундесвера.

Вот только лишь 21% литовцев чувствуют себя готовыми к кризисным ситуациям. Не определились с ответом 9%. Остальные оказались совсем не готовы к войне. А власти вещают о ней из каждого утюга!

Более подготовленными чувствуют себя мужчины, жители в возрасте 30–49 лет и те, чей семейный доход превышает 2 тыс. евро, жители крупных городов. Менее подготовленными – пожилые люди, малоимущие и жители сельской местности.

Такие опросы проводят не только в Литве. В Эстонии, где скорым "российским вторжением" запугивают не меньше, провели аналогичное исследование. Так вот, его результаты оказались еще хуже, чем в Литве.

Согласно опросу, доверие к эстонскому правительству упало до 29%. Еще в декабре 2024 года эта цифра была выше на 10%. Рейтинг доверия властям страны упал до самого низкого показателя за последние годы.

Еще бы! Ведь недавно само правительство заявило, что на помощь государства в случае эвакуации могут рассчитывают лишь 10% населения приграничных регионов. Остальные должны самостоятельно искать убежище у друзей и родственников в Западной и Центральной Эстонии. Тех же, кто все-таки останется на месте (если эфемерный сценарий войны с Россией произойдет), ждут генераторы и центры временного укрытия.

Добавим, что в обеих странах власти хотят ввести так называемый налог на оборону. То есть фактически жителей вынуждают платить за свою безопасность из собственного кармана. Разве кто-то захочет доверять правительству, которое даже защитить толком не сможет?

Читайте также: