Найти в Дзене
Baltnews

Прибалтику не вышвырнут на свалку истории. Но это не точно

Välisminister
Välisminister

Главы МИД трех балтийских республик съездили в Соединенные Штаты. Что же им такого сказали в Вашингтоне?

В жизни глав МИД Эстонии, Латвии и Литвы Маргуса Цахкны, Байбы Браже и Кястутиса Будриса произошло значимое событие. Три политика посетили Соединенные Штаты. Что же они делали за океаном?

В Вашингтоне они встретились с госсекретарем США Марко Рубио. В ходе переговоров политик выразил "приверженность укреплению безопасности в Балтийском регионе". Однако это еще не все. Страны Прибалтики были названы идеальными союзниками. В общем, не зря съездили. Даже похвалили.

Уже после встречи выяснилось, что представителей Эстонии, Латвии и Литвы больше всего интересовали вопросы оказания военной поддержки со стороны Вашингтона. Что же можно считать главным итогом визита глав внешнеполитических ведомств стран Прибалтики за океан?

Они получили своеобразное заверение от Вашингтона, что их не бросят (во всяком случае, пока). То есть, скорее всего, США продолжат проводить сухопутные и морские учения в регионе. Взамен же балтийские республики будут закупать вооружения за океаном (например, РСЗО HIMARS). Однако это еще не все.

Ведь эти три страны выполняют в НАТО весьма любопытную функцию. Со всех возможных трибун они призывают другие страны Североатлантического альянса тратить как можно больше денег на военные нужды.

Естественно, значительная часть нового вооружения будет закупаться в Соединенных Штатах, обеспечивая заокеанский ВПК заказами на долгие годы. При этом Эстония, Латвия и Литва в реальном выражении тратят гораздо меньше других.

Накануне такая деятельность получила одобрение. Что это значит для простых жителей этих стран?

Экономический кризис продолжит усугубляться. Военные расходы будут расти. Налоги продолжат увеличиваться. Ситуация будет только ухудшаться. Может быть, между Прибалтикой и Вашингтоном есть еще какие-нибудь тайные договоренности?

Читайте также: