На следующий день, Сергей перевёз кроватку Пети, а Мария оставив ребёнка с соседкой, пошла к Клаве. Они столько лет не общались, даже на ферме, бывшая подруга старалась держаться от неё в стороне, видно строго выполняла наказ матери. Войдя во двор к Дарёниным, она увидела старую Анну Степановну, сидящей на крылечке и что-то жующей.
— Добрый день, тётка Нюра, — поздоровалась с нею Маша.
Старуха посмотрела на неё подслеповатыми глазами и ответила.
— А, это ты Машка, здорово. Зачем пожаловала?
— Мне Клава нужна, она дома?
— Дома, где ей быть, выходная сегодня. Клавка, — крикнула Анна, — выйди во двор, к тебе Маруська тут по какому-то делу пришла.
Клава показалась в дверном проёме, вытирая о передник руки.
— Здравствуй Маша, давно ты к нам не заходила, — произнесла Клавдия с неловкостью.
— Да ты вроде как не очень хотела со мной общаться, вот я и не навязывалась, — ответила Мария.
— Ты Маш женщина взрослая, понимать должна. Репутацию заработала себе дурную, вот и пришлось тебя сторониться, так что не обижайся.
— А я и не обижаюсь, — ответила Маша, — сама во всём виновата. Только сейчас не об этом, я к тебе по делу.
— По какому?
— У тебя от сына, от Славки, говорят коляска осталась, не одолжишь на время? Мальчишку то ты уже в садик водишь.
— Маш, ты беременная, — удивилась Клава.
— Да нет, что ты, — махнула та рукой, — Сергей мой вернулся, с сынишкой своим, вот коляска и понадобилась. Сейчас ещё тепло, да и осенью, на улице чтобы с ним гулять можно было.
Клава на секунду задумалась, словно прикидывая что-то в уме. Потом кивнула.
— Коляска есть, стоит в сарае. Давно ей не пользовались, пылью покрылась. Надо будет помыть, протереть.
Маша обрадовалась.
— Спасибо, Клань. Я помогу, вместе отмоем. Когда забрать можно?
— Да хоть сейчас. Пойдём в сарай, посмотрим. Только он там завален всяким хламом, у Мишки всё руки не доходят порядок навести. Одно знает, работу свою, с утра до ночи в полях пропадает. Так что, придётся немного потрудиться.
Они прошли в покосившийся сарай. Действительно, внутри царил хаос. Старые инструменты, мешки с зерном, какие-то доски, всё свалено в кучу. В дальнем углу под грудой тряпья угадывались очертания коляски. Клава принялась разгребать завал, а Маша помогала ей. Через полчаса коляска была извлечена на свет божий. Она была старенькая, но вполне крепкая.
— Ну что, Маш, берёшь? — спросила Клава, отряхивая руки.
— Конечно, беру. Спасибо тебе огромное.
— А чего это твой вдруг вернуться решил, да ещё с ребёнком? — полюбопытствовала подруга.
— Ох Клав, там такая история, долго рассказывать. А мне сейчас некогда, Петю на бабку Федору оставила, сказала что быстро вернусь. Ты приходи к нам вечерком, посидим, поговорим, на ребёночка посмотришь. А сейчас побежала я, не обижайся.
— Ладно, приду, — пообещала Клавдия.
Маша, довольная, покатила коляску к себе. Колёса скрипели, но ехала она довольно сносно. По дороге она обдумывала, как лучше рассказать Клаве о возвращении Сергея и маленьком Пете. Знала, что подруга любопытная, да и сплетни по деревне разносятся быстро. Лучше уж пусть узнает всё от неё. Вернувшись домой, Маша первым делом отмыла коляску. Она оказалась не такой уж и грязной, просто пыль и немного паутины. Петя спал в кроватке, а Федора сидела рядом, разглядывая журнал, что лежал на столе.
— Ну что, справилась? — спросила бабка, увидев Машу с коляской.
— Да, спасибо Клаве, выручила.
— Тогда я пошла, а то у меня тесто на пироги стоит, как бы не вылезло из кастрюли.
Вечером Клава пришла, как и обещала. Она долго разглядывала Петю, удивляясь, как он похож на Сергея. Маша рассказала ей всю историю, о том как ребёнок родился больным, и Ленка бросила его, выгнав Сергея из дома.
— А ты значит всё простила ему, и решила вернуть домой? — спросила Клава, когда Мария замолчала?
— Да, не могу я спокойно жить, зная что он один с больным ребёнком по чужим углам мыкается. Какая уж тут обида, пошла вчера, собрала их пожитки и привела домой. Только вот как выхаживать ребёночка будем, не знаю. К врачам надо, в город везти.
Клавдия слушала, а потом удивлённо покачала головой.
— Ну и жизнь у тебя, Маш. Как в кино прямо.
— Да уж, весёлое кино, — вздохнула Мария, — обхохочешься.
Вернувшись с работы, Сергей первым делом подошёл к сынишке, тот мирно посапывал в кроватке.
— Ну как вы тут, справляетесь? — спросил он шёпотом Машу.
— Справляемся, куда нам деваться, — улыбнулась та в ответ,
— бабка Федора молока козьего дала, я коровьим не решилась ребёнка кормить. Козье для детишек лучше, да и его я водой разбавила, чтобы не таким жирным было, и закипятила. Петруша наелся и спит вон как сурок. Я его перед тем как спать уложить, выкупала. Череды с ромашкой заварила, да в ванночке его напарила. Он аж кряхтел от удовольствия, ну прямо как старичок. Знаешь, нам наверное нужно козу завести, чтобы своё молоко для ребёнка было. Я завтра спрошу, у кого в селе коза дойная на продажу имеется.
За ужином Сергей вздохнул.
— Я когда сегодня утром кроватку Петину от бабки Алёны забирал, она прямо расплакалась. Говорит, думала хоть с вами перезимую, и опять одной оставаться приходиться. Домишко у неё совсем старенький, ремонта требует. Я думал что если жить там буду, то займусь этим.
— А ты перевози бабку к нам, — предложила Мария.
— Ты это серьёзно? — Сергей с удивлением посмотрел на неё.
— Конечно серьёзно, — ответила Мария, — подливая ему борща в миску, — чего она, как ты говоришь одна куковать будет, одинокая ведь. А с нами всё не так тоскливо, да и за Петей присмотрит, если отлучиться куда придётся. Найдём мы ей место. Так что завтра съезди к ней и предложи перебраться, если согласиться, сразу и перевезёшь.
В эту ночь, в первый раз Сергей уснул спокойно. Он спал и улыбался во сне, обнимая Марию.
На следующее утро он, не теряя времени, отправился к бабе Алене. Та сначала не поверила своим ушам, когда услышала предложение Сергея. Слезы радости выкатились на ее морщинистые щеки. Она, конечно, согласилась, и уже к обеду, вместе с нехитрым скарбом, перебралась в дом Марии. Баба Алена, сразу взялась помогать ей с Петей, рассказывая всякие приметы и советы, как лучше ухаживать за больным ребенком. Маша слушала с интересом, понимая, что житейский опыт бабы Алены бесценен. Где-то через неделю, после всего случившегося, вечером к ним пришла Клавдия.
— Маш, я к вам с предложением, — проговорила она прямо с порога.
— С каким? — спросила Маша.
— Я Мишке своему, рассказала про Петю. У него в городе,брат двоюродный, врачом работает, правда не детским, но думаю есть у него знакомые детские врачи. Так вот Мишка ему решил написать, попросить чтобы помог. Вы как, против не будете?
— Да ты что, какое против, — обрадовалась Мария, — конечно пускай напишет, мы любой помощи рады будем.
Вскоре пришёл ответ. В котором брат Михаила, Борис, написал что есть у него очень хороший врач, как раз специализируется по ДЦП. Так что время тянуть не стоит, нужно привозить ребёнка. Мария и Сергей не мешкая, собрались и уехали в город, оставив на хозяйстве бабу Алёну. Визит к врачу оказался обнадёживающим. Он пообещал что поможет, только нужно будет выполнять все его предписания. Домой они вернулись довольные.
— Ну что, как съездили, что дохтур сказал, — засыпала их вопросами баба Алёна.
Сергей обстоятельно ответил на все её вопросы. Старушка слушала, и кивала в ответ. Потом накинула на плечи пиджак и вышла в сени, там в чуланчике у неё стоял сундук. А вернувшись, протянула ему тряпицу.
— Что это? — спросил Сергей.
— Разверни, увидишь, —ответила бабушка.
Он развернул, там были деньги.
— Баба Алёна, зачем? — спросила Мария.
— Берите, вам дитё лечить надо, на ноги подымать. Это я на смерть собирала. Чтобы чужие люди хоть похоронили по-человечески. Ну а теперь чего, я не одна, сховаете, когда Господь приберёт. Шесть досок на домовину найдёте, а одёжка у меня давно припасена.
Маша расплакалась от такой заботы, подошла и обняла старушку.
— Спасибо тебе бабушка, — проговорила она.
— Это тебе касатка спасибо, что приютила на старости,— услышала в ответ.
Постепенно, благодаря заботе и уходу, Петя начал набираться сил. Он уже не так часто плакал, стал больше спать и даже начал улыбаться во сне. Мария и Сергей, глядя на него, понимали, что все их усилия не напрасны, что они делают все возможное для своего сына. А баба Алена, тихонько крестилась в уголке, благодаря Бога за то, что не оставил ее в старости в одиночестве.
Как-то перед зимними каникулами к ним пришла Катя. Постояла у кроватки, посмотрела на мальчика, а потом попросила разрешения подержать его на руках. Мария конечно разрешила, подала ей ребёнка, объяснила как его нужно правильно держать.
— Мам, он такой маленький, такой беспомощный. Он сильно болеет мам, — говорила она Варе вернувшись домой, — можно я завтра снова к нему пойду?
— Ну конечно можно Катюша, — отвечала Варя, — это твой братик, и о нём нужно позаботиться.
— А мне можно с тобой? — Запросилась Мила.
— Можно, если мама разрешит, — ответила Катя.
— Мам, можно, — Мила повернулась к матери.
— Конечно можно, идите. И скажите Марии, если нужна помощь, пускай обращаются. В город в больницу отвезти, или лекарства какие купить. Мы всегда поможем, у нас ведь машина.
На следующий день девочки, отправились к Марии и Сергею. Катя снова взяла Петю на руки, напевая колыбельную. Мила устроилась рядом, и во все глаза смотрела на малыша.
Зима пролетела незаметно. Катя и Мила теперь проводили с Петей все свободное время, играя, разговаривая и просто находясь рядом. Однажды когда они пришли к нему и Катя взяла мальчика на руки, он впервые улыбнулся, увидев её. Его маленькие ручки потянулись к ней, а глазки засветились от радости. Баба Алена, которая была в это время рядом, тихонько шептала молитвы, благодаря Бога за то, что не оставляет своею милостью ребёнка.