Найти в Дзене

Великий пост || Рыба под маринадом

Помните тот самый вкус детства? Когда мама или бабушка доставала из холодильника стеклянную банку с рыбой под маринадом – весь дом тут же наполнялся этим особенным ароматом? Это блюдо – настоящий кулинарный символ советского прошлого, который до сих пор живёт в сердцах и на столах многих семей. Сегодня мы поговорим о классическом варианте этого блюда, которое, кстати, прекрасно вписывается и в постное меню. Да, не удивляйтесь. Ведь во время великого поста есть несколько дней, когда мы можем употреблять рыбу или даже икру. Больше интересного о Посте я рассказываю в нашем совместном с Дзеном проекте «Постный Мосин», где делюсь не только рецептами, но и стараюсь погрузить в Традиции Великого поста. Филе трески – 1 кг
Лук репчатый – 3-5 шт
Морковь средняя –  3-5 шт
Корень петрушки –  2 шт
Масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл
Томатная паста – 30 г
Вода – 70-100 мл
Уксус винный белый или рисовый – 60мл
Сахар раф песок – 50г
Перец горошком – 6-8 шт
Лавровый лист – 2-3 шт
Мука
Оглавление

Помните тот самый вкус детства? Когда мама или бабушка доставала из холодильника стеклянную банку с рыбой под маринадом – весь дом тут же наполнялся этим особенным ароматом? Это блюдо – настоящий кулинарный символ советского прошлого, который до сих пор живёт в сердцах и на столах многих семей.

Сегодня мы поговорим о классическом варианте этого блюда, которое, кстати, прекрасно вписывается и в постное меню. Да, не удивляйтесь. Ведь во время великого поста есть несколько дней, когда мы можем употреблять рыбу или даже икру.

  • 7 апреля  (Благовещение Пресвятой Богородицы)
  • 12 апреля  (Лазарева суббота). В этот день разрешается не только рыба, но и рыбная икра
  • 13 апреля (Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

Больше интересного о Посте я рассказываю в нашем совместном с Дзеном проекте «Постный Мосин», где делюсь не только рецептами, но и стараюсь погрузить в Традиции Великого поста.

Перейдем к рецепту рыбы под маринадом.

Ингредиенты

Филе трески – 1 кг
Лук репчатый – 3-5 шт
Морковь средняя –  3-5 шт
Корень петрушки –  2 шт
Масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл
Томатная паста – 30 г
Вода – 70-100 мл
Уксус винный белый или рисовый – 60мл
Сахар раф песок – 50г
Перец горошком – 6-8 шт
Лавровый лист – 2-3 шт
Мука пшеничная в/с – 150 г

-2

Шаг 1. Подготовка и жарка овощей

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его 1 ч. л. сушеного.
  4. В большой сковороде хорошо нагрейте половину растительного масла.
  5. Положите подготовленные овощи и жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
-3

Шаг 2. Приготовление маринада

  1. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и перемешайте.
  2. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут.
  3. Добавьте в маринад уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист.
  4. Посолите по вкусу и тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.

Шаг 3. Подготовка и жарка рыбы

  1. Филе трески обсушите бумажными полотенцами, удалите кости и крупно нарежьте.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте кусочки филе.
-4
  1. В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло.
  2. Выложите куски филе трески, панированного в муке, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
-5

Шаг 4. Выпекание

  1. Выложите обжаренную рыбу на тарелку или в неглубокий салатник.
  2. Залейте горячим маринадом и отправьте в духовку на 10-15 минут.
  3. Уберите в холодильник на 30 минут для насыщения вкуса.
-6

Шаг 5. Подача

  1. Перед подачей можно украсить рыбу под маринадом любой зеленью.
-7

И вот наше блюдо готово. Смотрим на него, и в голове всплывают воспоминания: бабушкины руки, запах из кухни, семейные ужины. В этом и есть особая магия кулинарии – превращать обычные продукты в истории, а простые рецепты – в традиции. Рыба под маринадом – это не просто еда, это связь поколений, это память о доме, это то, что делает нас сильнее и теплее одновременно.

-8

Советы от шефа:

  • Маринад должен быть горячим, когда заливаете им рыбу
  • Дайте блюду остыть при комнатной температуре
  • Обязательно охладите в холодильнике минимум 30 минут
  • Вкус станет более насыщенным, если подавать на следующий день
  • Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде

Видеорецепт

Пошаговый видео рецепт смотрите в выпуске шоу «Постный Мосин» эксклюзивно в Дзене. Делюсь секретами приготовления прекрасных постных блюд и рассказываю интересные факты о Великом посте.

В пост или не в пост, готовим мы эту рыбу – не так важно. Главное, что мы продолжаем готовить, делиться рецептами, передавать знания. Ведь именно в этом и заключается настоящая кулинарная традиция – в умении адаптироваться, сохранять лучшее и при этом двигаться вперёд.
И помните: каждая кухня – это маленькая вселенная, где встречаются традиции прошлого и реалии настоящего, где простые ингредиенты превращаются в историю, а привычные рецепты обретают новое дыхание.

13 апреля давайте вместе приготовим настоящий кулич. Я специально взял не самый сложный рецепт. Но зато кулич получится идеальным. Точно все получится!
Вы прекрасные люди. Да пребудут с вами соль и перец.