Найти в Дзене

Как правильно сочетать продукты для максимального усвоения железа? Советы от нутрициолога

Просто есть продукты, содержащие железо - недостаточно. Если бы все было так легко, то с дефицитом железа не сталкивалась бы почти каждая первая девушка. У железа есть антагонисты - вещества, которые не дают ему усваиваться. И наоборот, есть то, что может усилить усвоение железа. 1. Железо + витамин C Организм лучше всего усваивает железо из животных продуктов (гемовое железо). Усвоение железа из растительных продуктов (негемового) возрастает при его дефиците. Эффективность возрастает, если добавить продукты с витамином С. Примеры удачных сочетаний: 2. Не-гемовое железо (растительное) можно усилить еще Витамин С + ферментация (например, квашеные овощи) + замачивание круп/бобовых = гораздо лучшее усвоение. Хитрости: 3. Чего лучше избегать при железосодержащих приёмах пищи: 4. Жир тоже важен Без жиров жирорастворимые витамины (в том числе витамин A, который помогает усваивать железо) не работают. Поэтому в тарелке должны быть полезные жиры — оливковое масло, авокадо, семечки. Каша и
Оглавление

Просто есть продукты, содержащие железо - недостаточно. Если бы все было так легко, то с дефицитом железа не сталкивалась бы почти каждая первая девушка. У железа есть антагонисты - вещества, которые не дают ему усваиваться. И наоборот, есть то, что может усилить усвоение железа.

Вот несколько правил для поднятия железа

1. Железо + витамин C

Организм лучше всего усваивает железо из животных продуктов (гемовое железо). Усвоение железа из растительных продуктов (негемового) возрастает при его дефиците. Эффективность возрастает, если добавить продукты с витамином С.

Примеры удачных сочетаний:

  • Гречка + болгарский перец
  • Чечевица + брокколи
  • Тушёная печень + салат с киви и лимонным соком
  • Киноа с зеленью и цитрусовой заправкой

2. Не-гемовое железо (растительное) можно усилить еще

Витамин С + ферментация (например, квашеные овощи) + замачивание круп/бобовых = гораздо лучшее усвоение.

Хитрости:

  • Замачивай бобовые и цельные крупы на ночь — это снижает уровень фитатов, которые мешают усвоению железа.
  • Добавляй в блюда лимонный сок, капусту, шиповник, клубнику — всё это повышает биодоступность железа.
  • Ешь квашенную капусту!

3. Чего лучше избегать при железосодержащих приёмах пищи:

  • Кальций — конкурирует с железом. Не запивай железосодержащие блюда молоком или не ешь их вместе с творогом, сыром. И не пей добавки кальция во время железных приемов пищи.
  • Чай (зеленый, черный) и кофе, какао — танины блокируют усвоение. Лучше пить их через 1,5–2 часа после еды.
  • Цельные зёрна, орехи, семена — богаты фитатами. Если не замачивать или не активировать, могут мешать усвоению.
  • Шпинат - щавелевая кислота блокирует усвоение железа

4. Жир тоже важен

Без жиров жирорастворимые витамины (в том числе витамин A, который помогает усваивать железо) не работают. Поэтому в тарелке должны быть полезные жиры — оливковое масло, авокадо, семечки.

Пример идеального приёма пищи для усвоения железа:

Каша из зелёной гречки + тушёный шпинат + салат с квашеной капустой, болгарским перцем и льняным маслом + киви или грейпфрут на десерт.

Важно: при дефиците железа важна не только еда, но и здоровье ЖКТ. Усвоение — это не только про тарелку, но и про ферменты, кислотность и микрофлору! Об этом подробнее будет на канале.

Подписывайся на мой телеграмм канал, чтобы не пропустить новых статей

Больше о том, как поднять уровень гемоглобина и ферритина в подборке

Железодефицитная анемия | Нутрициолог Екатерина Кислякова | Дзен

-