Просто есть продукты, содержащие железо - недостаточно. Если бы все было так легко, то с дефицитом железа не сталкивалась бы почти каждая первая девушка. У железа есть антагонисты - вещества, которые не дают ему усваиваться. И наоборот, есть то, что может усилить усвоение железа. 1. Железо + витамин C Организм лучше всего усваивает железо из животных продуктов (гемовое железо). Усвоение железа из растительных продуктов (негемового) возрастает при его дефиците. Эффективность возрастает, если добавить продукты с витамином С. Примеры удачных сочетаний: 2. Не-гемовое железо (растительное) можно усилить еще Витамин С + ферментация (например, квашеные овощи) + замачивание круп/бобовых = гораздо лучшее усвоение. Хитрости: 3. Чего лучше избегать при железосодержащих приёмах пищи: 4. Жир тоже важен Без жиров жирорастворимые витамины (в том числе витамин A, который помогает усваивать железо) не работают. Поэтому в тарелке должны быть полезные жиры — оливковое масло, авокадо, семечки. Каша и
Как правильно сочетать продукты для максимального усвоения железа? Советы от нутрициолога
11 апреля11 апр
67
1 мин