Пышный, ароматный, идеально пропечённый — кулич, приготовленный в мультиварке, ничуть не уступает традиционной выпечке из духовки. Более того, мультиварка берёт на себя контроль температуры и времени, что делает процесс значительно проще и удобнее, особенно для тех, кто готовит кулич впервые. В этой коллекции собраны проверенные рецепты куличей, которые получаются мягкими, с насыщенным вкусом и красивым разломом. Классические, творожные, бездрожжевые — выбирайте на вкус и радуйте близких домашней пасхальной выпечкой без лишней суеты!
Советы по выпечке кулича в мультиварке
Используйте функцию “Выпечка” или “Мультиповар” — у большинства моделей мультиварок именно эти режимы подходят для кулича. Если есть возможность выставить температуру вручную, 130–140°C будет оптимально.
Дайте тесту хорошо подойти прямо в чаше мультиварки — после замеса положите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте на подъём (обычно 1,5–2 часа).
Смазывайте чашу сливочным маслом, чтобы кулич легко доставался и не подгорал.
Не открывайте крышку во время выпечки! Даже если очень хочется. Это может привести к “провалу” кулича.
После выпечки дайте куличу “отдохнуть” в мультиварке ещё 10–15 минут с открытой крышкой, чтобы он не осел от резкого перепада температуры.
Интересные коллекции
Распространённые ошибки при выпечке кулича в мультиварке
Недостаточный подъём теста. Мультиварка не ускоряет брожение, поэтому обязательно выдерживайте тесто в тёплом месте, иначе кулич будет плотным.
Переполнение чаши. Кулич сильно поднимается — заполняйте чашу не более чем наполовину, иначе тесто "убежит".
Неправильный режим. Использование “Плова” или “Тушения” вместо “Выпечки” может привести к сырому или резиновому куличу.
Сухость. Иногда кулич в мультиварке получается сухим из-за длительного времени выпекания. Проверьте рецепт и не передерживайте его — после сигнала можно проверить шпажкой.
Глазурь нанесена на горячий кулич. Это приводит к стеканию и трещинам. Остудите кулич полностью перед украшением.
Ингредиенты
- молоко 1 стак.
- яйцо 4 штук
- мука 4,5 стак.
- сахар 1 стак.
- сливочное масло 150 грамм
- дрожжи 11 грамм
- соль 1 щепот.
- ванильный сахар 10 грамм
- изюм 100 грамм
- курага 50 грамм
- цукаты 50 грамм
- сахарная пудра 100 грамм
1. Очищаем изюм от мусора и заливаем его горячей водой.
2. Чуть нагреваем молоко и заливаем им дрожжи (я брала сухие, упаковку 11г). Добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и ставим в теплое место минут на 20 (до появления пузырьков).
3. Отделяем белки от желтков (один белок прячем в холодильник для глазури). Белки взбиваем с половиной сахара в густую пену и смешиваем их с дрожжевой опарой. Добавляем 1 стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 20. Добавляем еще стакан муки и снова перемешиваем.
4. Размягченное сливочное масло перемешиваем с желтками и оставшимся сахаром.
5. Полученную смесь добавляем в тесто, просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если у вас есть хлебопечка либо тестомес, то можете доверить процесс замешивание теста им. Добавляем в тесто изюм, нарезанную курагу, цукаты и и еще раз перемешиваем.
6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Включаем подогрев и ждем, пока тесто не увеличится в два раза в объеме. У меня это заняло 20 минут. Включаем режим “Выпечка”, время 1,5 часа и идем заниматься своими делами.
7. После сигнала извлекаем кулич из мультиварки. Вот такой пышный и красивый он у меня получился, осталось только его украсить.
8. Готовим глазурь. Для этого взбиваем до загустения белок и сахарную пудру.
9. Обмазываем верх кулича глазурью, украшаем посыпкой и украшениями для кулича. Вот теперь наш пасхальный кулич полностью готов. А я желаю вам светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!