Неделька выдалась еще та! Все пошло сначала не совсем по графику, а потом совсем не по нему.
Началось все в субботу, когда я не прибежал, а прикатил с женой и сыном на 5 вёрст, где прибежал первым.
На следующий день выиграл 10 000 (не денег, а метров) да еще с лучшим результатом сезона!
В понедельник плановое восстановление на двадцатке по Ботаническому саду обернулось неожиданной легкостью в ногах, словно накануне не выложился как надо и темп пробежки вышел 5:26 вместо ожижаемых 5:50.
Зато во вторник случился первый весенний выходной. В ночь пролил дождь, а температура упала до критических для урожая значений и я вместе с ней упал под одеялко.
В среду плановая стадионная скоростная работа типа лесенки 1600/800/400/200 (подробности пытливый читатель найдет в ленте).
В четверг с утра пробежал свою двадцатку по Ботаническому саду, а вечером решил принять участие в забеге, посвященному Дню Космонавтики.
Проводился он в эко парке Октября в масштабах 90 минут, имея до кучи еще и командный зачет.
Трансфер до парка отпал бутоном розы на морозе. Отправился туда бегом, стараясь минимизировать ущерб.
Это напоминало компьютерную игру, где герой добирается до цели, натыкаясь на всяческие препятствия и его процент здоровья на экране постепенно уменьшается. Правда в игре еще попадаются бонусы или аптечки, поправляющие здоровье, однако наши бонусы пока еще не созрели.
10 км и я на месте за 40 минут до старта. Никого. Словно всех затянуло в черную дыру. Здесь хотя и не суровый космос, но уже холодает, а я в шортах и ветровке. Из теплого только носки. А что же будет после финишного приземления и на каком шаттле добираться до травы у дома?
А вот и первые астронавты из нашего союза, стройные как Аполлоны. Вот и ходоки Млечного пути. Подкатил и многоразовый челнок профессора Самыгина, который бураном пролетит эти полтора часа.
Последним явился командующий ЦУПом Капалет, который всех распределил по экипажам если не по честному, то во всяком случае по справедливости. Однако в ночной космической пустоте все равно смешались в кучу кони, люди.
Годом ранее на этом же забеге мы с профессором читали настоящую газету о первом полете человека в космос и делили славу первых. Мне она досталась на дистанции 9,6 км, а ему на 12,8 км. Теперь же нам делить было нечего, предстояло зубами вырывать свою победу.
К слову о зубах. Профессор предупредил, что только от зубного врача, где его лишили одного из них. И хлебнул звездной энергии из баночки.
Я зуб даю — дальнейшие события всецело на совести обезболивающего укола, на котором разрывал космические просторы большого парка профессор, не ведая ни боли, ни страха, ни совести.
Сам-то я, имея в послужном активе дня 30 км, был готов как Гагарин и Титов бежать по 4:50-5:00. Но даже командир экипажа номер один Алексей Шаповалов собирался закрывать круг в 3,2 км за 14 минут. Астрономические аппетиты! Что оставалось мне? Не бросать друзей в беде, а разделить с ними все тяготы и лишения бега на высоком пульсе.
Капалет сказал — поехали и махнул рукой. Стартовали. Кто с мыса Канаверал, а кто с Байконура (в меру своего патриотизма). Так или иначе, но профессор вышел на орбиту словно баллистическая ракета, готовая поразить всех на своем пути и нас в первую очередь, потому мы с Алексеем держались позади на почтительном расстоянии в десяток парсеков.
Однако космический ветер неприятно задувал в морду лица и надо было использовать корпус профессорского челнока как прикрытие.
Подобрались со спины, пытаясь сбить с курса провокациями вроде - сдавайтесь, профессор, ваша карта бита!
Далее выстроились в парад планет и бежали за Петром спутниками подобно Фобосу и Дэймосу за Марсом, наводят страх и ужас на гуляющих странников по Вселенной.
Через время командир Шаповалов отвалился от нас как первая ступень. К тому моменту мы с профессором посрывали с себя скафандры, чем обозначили переход гонки на новую орбиту.
4 витка (астрономический час) я бежал за Петей как волк. За это время солнце скрылось в созвездии Гончих Псов. Было холодно, но у нас горячо. Даже не возникало мысли о сбросе отработанного топлива, равно как и о дозаправке в воздухе.
Бежать за спиной было не так просто, потому что профессор постоянно сплевывал, памятуя о своих злоключениях перед стартом, а я едва успевал уворачиваться. Но он плевать на это хотел. Надо было либо выходить вперед, либо одно из двух.
Бежим с Петром как Кузьмин с Пугачевой — две звезды, две светлых повести. Когда мои реактивные сопла начали слабеть, я напомнил профессору о вреде быстрого бега под воздействием психотропных препаратов.
Зубы не заговаривай мне — ответил он в духе мастера Йоды и умчал в сиреневую даль подобно Люку Скайуокеру на звездном истребителе. Хотя его лицо в этот момент более походило на Дарта Вейдера. Более я его не видел и лишь где-то в дали озарял тьму его меч Джедая.
Я переключился в режим тихой посадки и докатывал последний круг на бреющем, так как основательно воткнулся в межгалактическую стену и едва не сгорел как астероид в плотных слоях атмосферы. Так едва под покровом ночи ко мне не подкрался капитан Шаповалов, но был вовремя обнаружен и обезврежен ускорением по малой нужде орбите.
Как итог космических скитаний — 20,4 км за 90 минут. Пока ждали подведение итогов полета и раздачи космических стикеров я совершенно околел. К счастью, нашелся пилот Жан Рено на Логане, транклюкировавший меня до Земли (013 в Тентуре, налево от Большой Медведицы).
Я зашел домой, а вот ужин нет. Начало поташнивать от невесомости. Спалось беспокойно, в кошмарах ко мне приходила Валентина Терешкова. Утром чувствовал себя как Лунтик после похмелья, мысли в голове хаотично ползали подобно Вупсеню и Пупсеню. Нет, сегодня точно не до бега. Словно вчера пробежал ультра. Хотя... Ведь так оно и есть!
Поддержать полет фантазии автора космическим донатом можно здесь (требуется авторизация в Дзен)