Найти в Дзене

Вечером замешиваем, а утром печём и Куличи получаются самыми лучшими: мягкие, нежные и в меру влажные (семейный рецепт)

В светлый праздник Пасхи всегда хочется, чтобы в доме было тепло, спокойно и пахло выпечкой. Чтобы кулич получался не просто удачным, а тем самым который мы так ждали целый год. У нас такой рецепт есть и он очень простой и удачный! Замешиваем вечером тесто, ставим его в холодильник, и идём отдыхать. А утром – духовку включили, по формочкам разложили, да в печь. И самое главное – куличи выходят именно такими, какими мы любим: мягкие, слегка влажные, не приторные. Мякиш нежный, аромат – ванильный с лимонной цедрой, изюм не тонет, а равномерно распределяется. Очень вкусный! Сейчас поделимся рецептом, а список ингредиентов вы найдете в конце⤵ Вечером достаём яйца и сливочное масло – пусть нагреваются до комнатной температуры. Сразу берём 125 мл молока, нагреваем его, но не кипятим. Всыпаем в него 6 г сухих быстродействующих дрожжей и оставляем на 10 минут – пусть активизируются. Тем временем просеиваем 400 г муки в большую миску или чашу миксера. Добавляем туда дрожжевую смесь и яйца. Заме

В светлый праздник Пасхи всегда хочется, чтобы в доме было тепло, спокойно и пахло выпечкой. Чтобы кулич получался не просто удачным, а тем самым который мы так ждали целый год.

У нас такой рецепт есть и он очень простой и удачный! Замешиваем вечером тесто, ставим его в холодильник, и идём отдыхать. А утром – духовку включили, по формочкам разложили, да в печь. И самое главное – куличи выходят именно такими, какими мы любим: мягкие, слегка влажные, не приторные. Мякиш нежный, аромат – ванильный с лимонной цедрой, изюм не тонет, а равномерно распределяется. Очень вкусный!

Сейчас поделимся рецептом, а список ингредиентов вы найдете в конце⤵

Вечером достаём яйца и сливочное масло – пусть нагреваются до комнатной температуры. Сразу берём 125 мл молока, нагреваем его, но не кипятим. Всыпаем в него 6 г сухих быстродействующих дрожжей и оставляем на 10 минут – пусть активизируются.

-2

Тем временем просеиваем 400 г муки в большую миску или чашу миксера. Добавляем туда дрожжевую смесь и яйца. Замешиваем мягкое тесто – руками или миксером, кому как удобнее. На это уходит 7–8 минут. Накрываем и оставляем на 30 минут – пусть начнёт подниматься. В это время мы не сидим – мы готовим изюм.

-3

Берём 160 г тёмного изюма, хорошенько промываем, заливаем кипятком минут на 15. Потом откидываем на сито и просушиваем на салфетке.

Больше фото смотрите тут:

Ночное тесто для куличей (+выпечка куличей) — рецепт с фото

Прошло полчаса – продолжаем замес. Добавляем в тесто 6 г соли и 75 г сахара. Перемешиваем. Теперь мягкое масло вводим частями – в 2–3 захода. Оно должно полностью впитаться. Добавляем 0,5 г ванили и 1 ч.л. свежей лимонной цедры. Подсыпаем оставшуюся муку, если нужно – до консистенции мягкого, но не липкого теста.

-4

Изюм слегка обваливаем в муке – так он лучше распределится. Вмешиваем в тесто. Не спешим – пусть всё равномерно соединится. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Затягиваем плёнкой – и в холодильник на ночь, минимум на 8 часов.

-5

Утром достаём тесто и оставляем на столе – отогреться на 2 часа. Оно станет мягким, податливым. Обминаем руками, делим на порции и раскладываем по формам, заполняя их на треть. Оставляем подниматься в тёплом месте – это ещё минут 60–90. Как только тесто дойдёт до 2/3 формы – в духовку!

-6

Сначала печём 5 минут при 200°С, потом снижаем до 180°С и допекаем до готовности – в зависимости от размера формы, около 30–35 минут. Готовые куличи остужаем полностью и украшаем по вкусу.

Этот способ бережёт силы и даёт отличный результат. А кулич получается такой, что и разрез красивый, и мякиш влажный, и вкус – как надо.

-7

Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:

  • Мука - 400-420 г
  • Дрожжи быстродействующие - 6 г
  • Молоко - 125 мл
  • Яйца (вес без скорлупы) - 180 г
  • Масло сливочное - 116 г
  • Соль - 6 г
  • Сахар - 75 г
  • Ваниль - 0,5 г
  • Цедра лимона - 1 ч.л.
  • Изюм темный - 160 г

Делитесь впечатлениями в комментариях и сохраняйте, чтобы не потерять. Со светлым праздником Пасхи, дорогие друзья!