Найти в Дзене
RealyFit

Секреты долголетия от Павлова: Золотые правила питания нобелевского лауреата

Многие слышали про эксперименты Павлова над собаками, но мало кто знает, что именно он является создателем раздельного питания. Ему удалось доказать, что разная пища усваивается различное количество времени. Сейчас выделим наиболее полезные правила в питании. Работы ученого помогли современникам влиять на переработку пищи, подстраивать их под собственные потребности и улучшать физическое состояние. Академику даже удалось получить Нобелевскую премию за свои труды по изучению работы основных пищеварительных желез. Это сделало его первым Нобелевским лауреатом в РФ. Его труды можно применять не только в стенах научных лабораторий, но и в повседневной жизни. Когда Павлов выступал с докладом 1896 году, то он заявил, что каждая пища наделена своим “характером”. Его труды помогли в дальнейших исследованиях на тему пищеварительной работы. Благодаря этому, современные ученые достигли больших успехов в изучении данного вопроса. Академик смог доказать, что можно повысить выделение соков, если ввес

Многие слышали про эксперименты Павлова над собаками, но мало кто знает, что именно он является создателем раздельного питания. Ему удалось доказать, что разная пища усваивается различное количество времени. Сейчас выделим наиболее полезные правила в питании.

Иван Петрович Павлов
Иван Петрович Павлов

Работы ученого помогли современникам влиять на переработку пищи, подстраивать их под собственные потребности и улучшать физическое состояние. Академику даже удалось получить Нобелевскую премию за свои труды по изучению работы основных пищеварительных желез. Это сделало его первым Нобелевским лауреатом в РФ. Его труды можно применять не только в стенах научных лабораторий, но и в повседневной жизни.

Когда Павлов выступал с докладом 1896 году, то он заявил, что каждая пища наделена своим “характером”. Его труды помогли в дальнейших исследованиях на тему пищеварительной работы. Благодаря этому, современные ученые достигли больших успехов в изучении данного вопроса.

Академик смог доказать, что можно повысить выделение соков, если ввести еду сразу в желудок и кишечник. Это обусловлено тем, что пищеварительный тракт обладает чувствительными рецепторами, которые призваны понимать, есть ли в желудке еда. Павлов смог составить представление о том, что пищеварение является комплексной системой, в которой участвует ЦНС и ЖКТ.

-2

Павлов выяснил, что работа пищеварения начинается уже во рту и пищеводе, а выделяемая слюна отличается по кислотности. Также, то, сколько выделится желудочного сока тоже зависит от съеденной пищи. Состав может быть нейтральным или высококислотным. Если съесть полезную еду в неподходящее время, то это принесет больше вред, чем пользы. Если употребить пищу в неподходящий момент, то она может подействовать как яд.

Академик Павлов внес весомый вклад в переосмысление вопросов пищеварения. Ему удалось сделать множество операций на пищеводе, узнать больше о процессе выделения желудочного сока. В 1900 году академик вместе с коллегами проводил исследования, в ходе которых удалось выяснить, что различные комбинации пищи выделяет отличающееся количество желудочного сока.

-3

Академик проводит многолетние исследования, которые помогли ему понять процессы переваривания пищи. Он исследовал пищеварение людей и собак, анализируя то, каким образом запахи, зрительные образы, освещение и звуки влияют на пищеварение.

Павлов также выявил то, что у пищеварения есть и психологические проявления. К примеру, если посмотреть на фотографию аппетитного блюда или подумать о еде, то начнется активное слюноотделение.

Белки и углеводы препятствуют нормальному усвоению друг друга. Это обусловлено тем, что для естественного расщепления углеводов нужна щелочная среда, а для расщепления белков — кислая. Процессы переваривания еды происходят в разных участках пищеварительного тракта и отличаются по скорости. К тому моменту, когда еда достигает желудка, она уже немного переваренная.

Необходимо употреблять однородную простую еду. Важно не смешивать углеводы и белки. К примеру, стоит отказаться от одновременного употребления макарон с хлебом и мяса. Если вы съели последнее, то к следующему блюду нужно приступать лишь через несколько часов. Запрещается смешивать следующие сочетания продуктов: мед и растительные масла, молоко и рыбу, сладости и горох, молоко и курицу, а также рыбу и яйца. Еще не рекомендуют смешивать хлеб и картошку, сыр и бобы, грибы и яйца.

-4

Не стоит добавлять фрукты в пищу. Лучше сделать их отдельным перекусом. Это же относится и к молочной продукции. Плохими сочетаниями являются молоко и морепродукты, пицца и бутерброды, и сыр с хлебом. Сыры лучше сочетать с зеленью, а йогурты пить отдельно.

Можно заменить фруктами какой-то прием пищи. Павлов считал, что если придерживаться дробного питания и сочетать его с физическими нагрузками, то сможешь заполучить хорошее здоровье. Он полагал, что такой подход сделает организм здоровым и организм насытится в двух проявлениях: духовном и физическом. Павлов же всегда внимательно подходит к питанию и не употреблял алкогольных напитков.

Труды академика повлияли на то, что 1930-х годах придумали псевдонаучную версию о раздельном употреблении пищи. Эту теорию рассказал людям американский доктор Герберт Шелтон. Он не придумал ничего нового, а лишь “вдохновился” идеями академика. Вот только, в отличие от Павлова, это принесло ему немалые деньги. Кроме того, о правилах питания академика Павлова упоминал знаменитый телеврач Геннадий Малахов. Он описывал эти советы в своей книге “Золотые правила питания”.

Открытия Павлова сейчас интенсивно используют в обыденной жизни. Благодаря его советам, вы сможете обрести здоровье и питаться правильно. Кроме того, еда будет не только вкусной, но и не принесет вреда для организма.

Что вы думаете по этому поводу?
Пишите в комментариях!