Сейчас идет бурное развитие беспроводных технологий — Wi-Fi и Bluetooth с каждым годом становятся все лучше и лучше, развивается NFC, а также «локальные» технологии типа Zigbee для умного дома. Кажись, пройдет время, и вообще проводное подключение будет не нужно. Но это далеко не так. Рассмотрим причины, по которым мир не откажется от проводов.
Радиопомехи
Раньше Wi-Fi роутер мог спокойно стоять в углу жилья, например в коридоре, и никаких проблем с покрытием целой квартиры или дома не было. Но прошло время, и появилось много беспроводных устройств, которые работают на частоте 2,4 ГГц — и они стали мешать друг другу. Особенность беспроводных технологий в том, что даже не работая они посылают в эфир опознавательные сигналы и ждут подключения, тем самым мешая друг другу.
Да, частоты Wi-Fi будут расти, но это не значит, что пройдет время, и частота 5 ГГц не будет также занята сотнями других девайсов. А вот Bluetooth к этому менее чувствителен, но все равно качество связи может ухудшаться из-за радиопомех в эфире. К тому же Bluetooth имеет схожую частоту с Wi-Fi, что влияет на пересечение в радиоэфире.
Wi-Fi и Bluetooth проще взломать
Тем, кто беспокоится за сохранность своих данных, это является большим минусом. Например, Wi-Fi могут взломать с помощью технологии MITM, а в Bluetooth часто находят уязвимости. Известны случаи бизнес-взломов, когда взламывали Wi-Fi сеть в закрытом производстве, используя мощные антенны и чувствительные приемники — получив доступ к внутренней сети предприятия, злоумышленники могут забрать нужные данные.
Проводное соединение сломать намного сложнее — нужен физический доступ к проводу. Поэтому проводное соединение более надежно для защиты и конфиденциальности данных. Современные профессиональные маршрутизаторы имеют защиту и могут распознать врезку в Ethernet-кабель.
Высокая скорость не гарантирована
Многие уже давно отказались от подключения устройств кабелем, потому что гигабитные порты уже бывают в самых недорогих материнских платах. Но гарантии высокой скорости Wi-Fi все равно не даст. Например, стандарт 802.11be (Wi-Fi 7) заявляет о скорости до 30 Гбит/сек, но такую скорость удалось получить в лабораторных условиях. На деле же современный Wi-Fi роутер выдает не более 2 Гбит/сек.
Да, скорость высокая будет, но стабильность соединения не гарантирована — если, например, возникнут сильные помехи, то скорость просядет. А вот Ethernet даст стабильные цифры, на которых может повлиять лишь физическое повреждение кабеля.
А Bluetooth 5.0 чисто «физически» не сможет выжать скорость свыше 48 Мбит/сек, поэтому его используют только для передачи небольших объемов информации.
Высокие энергозатраты
Методом эксперимента можно понять, что включенный Bluetooth ускорит разрядку смартфона примерно на 5-10%, а Wi-Fi — еще быстрее. Обе беспроводные технологии используют приемную и передающую часть. Особо потребляет энергию передатчик.
Поэтому не всегда данные способы подключения удобны. Например, ноутбук к интернету проще подключить проводом, если рядом нет источника питания, а вместо беспроводных наушников использовать проводной вариант.
Ограниченный радиус действия
Чем дальше устройства находятся друг от друга, тем хуже стабильность подключения и скорость. У данных технологий есть определенные стандарты — мощность передатчика не может превышать разрешенную.
И чем выше будет частота у беспроводных соединений, тем меньше будет радиус действия устройства — такова особенность распространения радиочастот. А с учетом того, что практически любое препятствие ослабляет радиосигнал на высокой частоте, то мы придем к тому, что Wi-Fi «розетки» на частоте свыше 5 ГГц будут ставиться через каждые 10 метров. Возможно, когда будет перенасыщение устройств на данных частотах, мир снова «откатится» на уже освободившиеся 2,4 ГГц.
Поэтому для умных домов, например, сейчас развиваются иные протоколы, как уже было написано, Zigbee — он отличается меньшим энергопотреблением и заточен специально под передачу небольшого количества сигнальных данных с устройств.
Также до конца не доказано влияние подобных технологий на здоровье — есть слухи, что исследовательские институты могут намеренно умалчивать влияние высоких частот, например, на онкологию — ведь по-другому наш мир уже невозможно представить.