Найти в Дзене
Я живу в Голландии

Норвегия: что съесть на месте и что привезти с собой

Оглавление

Командировочная традиция - привозить гостинцы. Уже в первую свою поездку в норвежский офис я точно знала, что повезу голландские карамельные вафли - ну кто же их не знает и не любит? И еще я знала, что привезу назад - в Голландии такого не найти. Но обо всем по порядку.

Заметки о ресторанах, барах и немного об офисной столовой

По моим наблюдениям, большинство норвежских ресторанов не предложат вам ничего особо выдающегося. Человека, который много ездит, вообще трудно удивить. Закрыв глаза, тот же ресторан мог бы быть в любой стране. Малюсенькая местная особенность (или временная мода?) - это картофель гратен. Почему-то его подавали абсолютно во всех ресторанах.

Ресторан универсальный, картофель гратен - это тот кусочек, похожий на слоеный пирог. А пюре из цветной капусты. Фото автора
Ресторан универсальный, картофель гратен - это тот кусочек, похожий на слоеный пирог. А пюре из цветной капусты. Фото автора

Мне же было интересно попробовать нечто по-настоящему местное. В Ставангере мне предложили традиционный обед в ресторанчике при Рыбном Рынке. Моя коллега подтвердила, что такое блюдо она ела дома в детсве, а она - дочь рыбака. Это очень простой и сытный обед: вы получаете здоровенный кусок вареной трески и тресковой икры (роскошный обед), вареный картофель и морковь в отдельной плошке и соусник с растопленным маслом - треска очень сухая рыба. И все! Национальная кухня без изысков, но мне понравилось. Вышла из ресторана отдуваясь

Рыбацкий обед - треска. Фото автора
Рыбацкий обед - треска. Фото автора

В Ставангере много баров. Это потому, что в городе всегда множество приезжих. Туристы прибывают на круизных кораблях волнами, а командировочных много всегда. Рабочие-нефтяники, моряки с военных судов, всевозможные менеджеры международных компаний, офисы которых расположены здесь. Поэтому бары сосредоточены в центре города прямо у гавани и еда там плюс-минус американская - стейки, бургеры, картошка-фри, пиво. Встречаются бары с забавными названиями и интерсными дизайнами внутри. Живая музыка и залы для игр - тоже приятная особенность.

Бары Ставангера. Фото автора
Бары Ставангера. Фото автора

Офисная столовая заслуживает минутку внимания. Предлагают салатный бар, хлеб и то, что на него кладут, два супа, два горячих блюда с мясом, напитки и десеры. Все за счет компании, приезжих тоже как-то проводят. Выбор большой, все вкусно, но! В Голландии ланч - это бутерброд и стакан молока. Норвежский ланч же - полноценный обед. Оказывается, я уже отвыкла. А вот традиционную выпечку удалось попробовать непосредственно в офисе. Называется солнечная булочка из-за круглой желтой блямбы заварного крема посередине. Вкусно!

Солнечные булочки. фото автора
Солнечные булочки. фото автора

Заметки о супермаркетах

Чтобы не тратить время после работы на ресторан, в командировке я часто ужинаю на ходу. Покупаю сендвич в супермаркете, бутылку воды прихватываю из гостиницы.

Норвежские супермаркеты мне показались довольно грустными. Дело в размещении и выборе продуктов. В Голландии при входе в супермаркет всегда размещены свежие овощи и фрукты, ярко освещенные. Это разноцветное изобилие неизменно радует глаз. В Норвегии овощи дорогие и их меньше, и выглядят они грустно - подвявшая зелень, недозрелые помидоры. За овощами идут морозилки с мясом и рыбой, потом совсем мало молочных продуктов, основное пространство - стеллажи с коробками и банками-бутылками - печенье, хлебцы, чипсы, макароны, консервы и тд.

Здесь я нашла тонкие блинчики свелер со сладкой намазкой смёркрем. Свежие блинчики свелер обычно толстые, а вариант для длительного хранения на полке - тоненький. Отлично, беру на вечер к чаю в гостинице.

Я тщетно искала питьевой йогурт на ужин. Позднее попыталась объяснить концепцию своей норвежской коллеге - она тоже не знала о существовании питьевых йогуртов.

Что привезти из Норвегии

В молочном отделе супермаркета - цель моего похода. Это норвежский сыр брюност, то есть коричневый сыр. Я пробовала его раньше и непременно хочу предложить своей голландской семье. Брюност бывает трех видов, по степени коричневости. Я предпочитаю самый темный, обычно он продается в бордовой упаковке. Вкус очень специфический, карамельно-сладковатый, аромат топленого молока. Консистенция плотная и мягкая, без дырок - режется как масло. И очень калорийный, много не съесть.

брюност
брюност

По поводу этого сыра у меня в норвежском офисе вышел несколько неожиданный разговор. Когда в контору приезжают американцы, они всегда покупают домой много норвежского шоколада (нонсенс!) кондитерской марки Фрейя. Поэтому шоколадки дарят всем приезжим. Когда я приехала в первый раз, у меня спросили - а что я планирую купить для дома? Я и говорю - коричневый сыр. Коллеги очень сильно поразились, во-первых что я про него вообще знаю, а во-вторых - а почему не шоколад Фрейя? Ну... трудный вопрос! Я не уважаю молочный шоколад. Какао у вас не растет. Шоколад и в Голландии неплохой, а бельгийский и вообще считается лучшим.

Еще я прикупила вот этих симпатичных ребят. Ну просто невозможно было не купить! И название такое аппетитное!

-6

Какеменн, то есть печеньевые человечки, это традиционное рождественское печенье в южной и западной Норвегии. Его выпекают с использованием особой соли - гидрокарбоната аммония - это чисто скандинавский продукт, просочившийся и в Германию, пряники либкюхен были с ним. Красное сахарное украшение - это тоже традиция. Как же не привезти такое чудо?

Что привезти норвежцам?

Сладости подойдут всегда - карамельные вафли, рождественски пеперноттен в разноцветном шоколаде и прочие вкусности. Однако наибольший успех у норвежцев имеют голландские лакричные конфеты. Наконец-то я встретила родственные души. Вот тут моя история любви

Американцы от лакрицы в ужасе почему-то. Странные люди.