Написала длинное вступление и удалила. Начну сразу с места в карьер!
1. Первая подкормка по холодной и даже ледяной земле
У меня сейчас такая земляника растет вдоль забора. Красиво вытаяла и зеленеет. Взяла удобрение, грабельки, в землю ткнула, а она твердая как камень - еще замерзшая. И тут я струхнула.
Многие знания - многие печали. Я теперь знаю, что такое весеннее иссушение. Это когда корни еще во льду. а листья живые и испаряют влагу. Новая не поступает, корни же не работают. И все листья засыхают, буреют. Куст будет отрастать заново, когда корни оттают. На это уйдут время и силы заново все наращивать.
И теперь я такие растения, не только землянику, проливаю теплой водой, хоть нагретой в бочках, хоть из-под крана (до +40... +50). И в первую лейку можно добавить аммиачную селитру - 1 ст. л. со слабой горкой на лейку - 7-8 л воды.
Есть статья, в чем разница, какое из этих удобрений лучше
В первую лейку сыплю, потому что после первой земля не оттаяла, но стала отходить корка кусками. По 3 лейки вылила на рядок, хоть там и сыро. Зато под корнями аж на палец оттаяло и удобрение туда ушло.
Аммиачная селитра - одно из немногих удобрений, которые работают в холодной земле. Растения сразу поглощают готовый раствор.
А вот для усвоения мочевины и органики (перегной, навоз, помет, компост, настои) нужны бактерии, которые в мерзлой земле не работают, еще не ожили.
❗ Если весной вносите мочевину (азот), то во время бутонизации и цветения нужно подкормить клубнику калийным удобрением, а осенью - фосфорным.
2. Комплексное минеральное удобрение
Я люблю нитрофоску, она универсальная - есть азот, фосфор и калий в равных пропорциях. Старое проверенное удобрение. Оттаяла земля, можно рыхлить - рассыпаю под всеми многолетниками, в том числе клубникой, и перемешиваю с землей, пока та еще влажная.
3. Комплексные с названием "Весна" или "Весеннее"
Таких много, с органикой могут быть и чисто минеральными. Знаю, что они есть, но не пользуюсь. Почитала однажды состав, решила, что дешевле нитрофоску внести или аммиачную селитру, а летом калийное удобрение, осенью фосфорное.
У меня все эти удобрения есть всегда в запасе. Могу вносить в нужное время. А если куплю весеннее, то оно, во-первых, дороже; во-вторых, будет лежать от весны до весны. Летом и осенью не буду использовать.
4. Специальная подкормка для клубники
Один раз купила и больше не пользовалась.
У земляники есть разные фазы развития:
- Наращивание листьев весной - преимущественно расходуется азот.
- Закладка бутонов и цветение нужно больше калия, чем азота.
- Налив и созревание ягод - опять больше калия и фосфора, чем азота, микроэлементы.
- Снова рост листьев после сбора урожая и обрезки - опять нужен преимущественно азот, но еще и фосфор для роста корней.
- Подготовка к осени - фосфор.
А в смесях для земляники и клубники какие-то разные пропорции, надо смотреть, для какого этапа - роста, цветения, плодоношения. На фото выше больше фосфора и калия, азота меньше, значит, это не для весны, а для цветения и плодоношения.
На паре упаковок других марок читала состав, там универсальная смесь, то есть азот, фосфор и калий в равных долях. На все случаи жизни одно. Считаю это неправильным и равно нитрофоске.
Кстати, сейчас уже и нитрофоску выпускают с микроэлементами.
В общем, если не заморачиваться, можно брать и смеси для клубники. Плохого ничего не будет, но и хорошего меньше, чем, когда состав фазе роста соответствует.
Про микроэлементы
Для рассады на подоконниках они важны. Так как растет она в ограниченном объеме, да еще на магазинных бедных питанием торфогрунтах. Не знаю, добавляют ли в них микроэлементы вместе с N-P-K. Не помню, чтобы в составах для рассады их указывали.
А рассада - это маленький растущий организм, ей все надо, а то будет хилой, пятнами пойдет, каемками покроется. Там нужна специальная сбалансированная смесь с микроэлементами - "Для рассады".
А вот с растениями в открытом грунте, взрослыми, на живой земле все проще. Прочитала однажды и за микроэлементами для земляники и вообще для растений открытого грунта не гонюсь. Только во время плодоношения подкармливаю комплексной смесью с микроэлементами и преобладанием калия. На упаковке может быть написано "Для картофеля" или "Для цветущих" - не важно. Главное - состав.
А что я прочитала? Микроэлементы не случайно так называются. Они нужны в малых дозах, как нам, витаминки, и обычно присутствуют именно в таком, малом и достаточном, количестве в земле. Откуда берутся? Упали листья, травинки - перегнили. Простите, экскременты насекомых и даже сами насекомые после гибели разлагаются и тоже превращаются в питание с микроэлементами.
А вдруг кальция не хватает?
Кальций содержится в древесной золе, кальциевой селитре, меле, извести.
На большинстве участков земля слабокислая. Такая клубнике и землянике нужна. Если вносить кальций, потому что кто-то посоветовал, а не сама клубника попросила, то земля будет раскисляться, защелачиваться. Из такого грунта питательные вещества хуже поглощаются корнями.
В итоге клубника/земляника будет мельче, менее урожайной. А то и вовсе загнется, если вносить кальций на регулярной основе.
Надо бы садоводам обзавестись измерителями кислотности почвы и грамотнее относиться к своей земле.
Не надо бор вносить!
В последние годы в моде борофоска. Залежалась где-то на складах, поработал маркетинг. Разлетелось по интернету, статьи появились "правильные" для продаж. И вот уже садоводы льют ведрами ее растворы под картошку, помидоры, свеклу. Да еще не по разу за сезон. Да еще в комментариях друг другу рассказывают, советуют.
В борофоске бор - основной элемент, его там много. А для растений это микроэлемент, нужен в малых дохах. В микродозах он и так есть в земле. Выше написала, откуда в земле микроэлементы. На какой-то упаковке прочитала, что удобрение вносят один раз за сезон, под перекопку. И даже где-то информация проскакивала, что раз в несколько лет.
Это похоже на ситуацию с вермикулитом и перлитом. Они опасны для здоровья, но на упаковках никаких предупреждений нет.
Рассказывала в статье. чем опасны оба разрыхлителя:
А чем опасен бор? При регулярном внесении да еще с несоблюдением инструкций (написано раз за сезон, вносят каждые 10 дней) накапливается в почве, в растениях, плодах, ягодах. Попадая в организм, накапливается там и действует как токсин.
Борофоску вносят на бедных бором землях. Это специальное удобрение для особенных земель, а не для всех подряд.
Итого!
✔ Постаралась упомянуть основные удобрения, которыми можно подкормить клубнику или землянику весной. Не всеми, а одним из: аммиачная селитра или специальные весенние, или специальные для клубники/земляники, или нитрофоска.
И есть такие, которыми лучше не увлекаться. Не поддавайтесь навязыванию каких-то удобрений, неспроста же их усиленно продвигают - надо продать, используя нашу доверчивость и неосведомленность в химии.
Удобрения и препараты, которые, действительно, хорошие, в рекламе не нуждаются. Их и так все знают и покупают.
❓ Расскажите, чем вы кормите клубнику весной?
Не рассказала о настоях помета и сорняков. Тоже можно вносить до цветения. Думаю, что о них все и так знают. 🙂
ТОП-2 статьи в апреле:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.