Во многих наших любимых старых кинофильмах («Сказание о земле сибирской», «Калина красная», «Прошлым летом в Чулимске», «Живёт такой парень» и др.) можно наблюдать распространённое явление советской действительности - сельские чайные.
Их уклад напоминал уклад чайных начала прошлого века. Вот как это описывают очевидцы:
По всему залу расставлены столы, накрытые белыми скатертями, на каждом столе лежат нарезанные горкой чёрный хлеб и ситник. По двое-по трое сидят за столиками уставшие от дел люди, едят, разговаривают... Никакого вина или пива. Всё чинно, негромко. Заказ на «пару чая» представляет собой большой чайник с кипятком и маленький со свежезаваренным чаем. К ним прилагается сахарница с кусками сахара (это для тех, кто пожелает пить чай вприкуску). Помимо чая можно заказать сливочное масло, сливки и молоко, баранки, бублики, пышки...
Вплоть до середины 1960-ых такая чайная имелась на центральной усадьбе нашего бывшего совхоза (а это село Дмитрова Гора Конаковского района Тверской обл.) рядом с автодорогой Конаково-Дубна.
Она размещалась в самом старом сельском здании, построенном в начале прошлого века хозяином местного кожевенного завода Гавриилом Назаровым.
С этим зданием связана одна из местных легенд. По утверждениям старожилов, по его полу ступала нога Сергея Есенина, навещавшего здесь в середине 1920-ых свою последнюю любовь - Галину Бениславскую, являвшуюся закадычной подругой и дальней родственницей дочери Назарова.
Открытая в конце 1930-ых на втором этаже чайная тотчас стала популярной у населения. По всей видимости, местные руководители тонко разбирались в потребностях простого люда, понимая, без чего было трудно обходиться приученному к дореволюционному укладу деревенскому жителю.
В обеденный перерыв и по вечерам завсегдатаями оного заведения становились работники районной МТС, базировавшейся в полутора километрах у соседней деревни Сеннинское и контора которой находилась в Дмитровой Горе.
Как тут душевно было! Вот такую привычную картину можно было наблюдать в те годы: вечно торопящиеся трактористы и шофера, заскочившие перекусить, разворачивают домашние тряпицы с яйцами и огурцами, дополняя сей незатейливый ассортимент пирожками с рисом и мясом, а также макаронами - холодными и слежавшимися, но зато с подливой! А это такая вкуснотища! Привыкшим к изобилию и сытости трудно понять реалии того времени. Та довоенная «нищета» была стократно здоровее нынешнего благополучия, только оценить это способны жившие в те времена. По сути, чайные и в 1930-ые были лишь прикрытием обычных пивных и основу их прибыли несли «сто грамм с прицепом»: колхозники в обед выпивали по сотке и дальше погружались в работу…
Фирменным знаком чайной в вечернее время и в выходные была неспешность. Она на долгие годы стала местом общения мужского населения за стаканом чая, который из простого напитка превратился в неотъемлемый атрибут сельской жизни. Старожилы вспоминают, что в ней всегда в наличии имелась подшивка газет, стоял патефон и звучала музыка...
В 1943 году верхний (деревянный) этаж полностью сгорел, но сразу же после войны в 1946 году чайная была заново отстроена. Она имела две комнаты: в одной находилась кухня с пекарней, а вторую занимала собственно сама чайная с буфетом.
Постепенно рос ассортимент продукции, которая реализовалась через чайные: помимо традиционного (чая и мучных кулинарных изделий), в меню послевоенного периода постепенно стали включать яичницу с колбасой, блины, салаты и горячие блюда из рыбы и мяса.
А вместо чая бывшие фронтовики предпочитали уже напитки покрепче. На этапе стагнации выглядят аллегоричными картины «чаепития» по-русски, когда водка подавалась на столики прямо в чайниках. Тем самым, в результате подобной деградации некогда душевная чайная стремительно стала превращаться в провинциальную закусочную.
К слову сказать, была в эти годы чайная и в нашем райцентре Конаково - одноэтажное здание располагалось на окраине за местным заводом. О душевности и речи не было: постоянные драки, даже местная бандгруппа существовала...
Собственно, подобное в послевоенное время происходило повсеместно: миллионы наших солдат увидели, как живут в Европе простые граждане с ихними пивными и гаштетами - вот и пришлось советской власти вводить алкоголь в ассортимент чайных, которые со временем «переформатировали» во всякого рода кафе, пивные и закусочные. Как жаль, что такие удобные и некогда популярные специализированные предприятия общественного питания ушли в небытие! В лучшем случае, сегодня в крупном городе можно встретить какую-нибудь чайхану.
Хотя некоторые из чайных дожили в прежнем статусе до развала СССР и даже до нынешних дней. В подмосковном Серпухове, например, крайне популярна чайная «Матрёна» со старорусской атмосферой: маленький зал, безалкогольное меню (только пиво, да и то редко кто заказывает), чай из самоваров, варенье всякое, квас, морс, много выпечки, супы, пельмени, вареники и другая простая еда. При том, что ценник кусается, попасть сюда ещё надо постараться - полчаса подождать, пока освободится стол! Хотя в радиусе километра имеется несколько бюджетных столовок и кафе, но там нет такой очереди, как в эту чайную...
А возьмите современные пышечные в Питере: ну и чем вам не дореволюционные чайные? Признаюсь: только из-за них время от времени наведываюсь с семьёй в нашу северную столицу, дабы отведать любимое лакомство детства - горячие и ароматные пышки, густо сдобренные пудрой. Очень душевно и недорого!
Вот так в середине 1960-ых наша дмитрогорская чайная прекратила своё существование, а освободившуюся нишу занял сельмаг, которым заведовала одна из наших деревенских жительниц. Но и тот с началом перестройки канул в Лету. А в начале 2000-ых полуразрушившееся старое здание было снесено, и сегодня здесь красуется современный супермаркет местной агрофирмы «Дмитрова Гора».
А какими воспоминаниями о советских чайных можете вы поделиться?
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!