Герой одноименного романа в стихах А. С. Пушкина Евгений Онегин меняется на протяжении всего жизненного пути. Под воздействием внешних обстоятельств дворянин теряет вдохновение, желание жить, становится отрешенным от общества, чувства в нем возрождаются и вновь угасают. Герой получает жизненный урок и осознает, в чем заключаются истинные нравственные ценности.
В начале сюжета автор изображает праздную жизнь героя, которая приводит его к внутреннему опустошению и потере интереса к жизни. Будни Онегина состояли из походов в театр, прогулок по бульвару, изысканных обедов и балов. Герой в совершенстве мог изъясняться на французском, носил “панталоны, фрак, жилет”, “боливар”, что отражает его отчужденность от народных ценностей. С помощью антитезы “однообразна и пестра” Пушкин показывает, что ежедневные праздники превратились в рутину и больше не могут приносить радость главному герою. У него начинается “русская хандра”. Вскоре “молодой повеса” узнает о болезни богатого дяди и собирается ехать в деревню, чтоб “полуживого забавлять”. Первый монолог героя отражает его корыстность, лицемерие и бессердечность (“какая скука С больным сидеть и день и ночь”). Итак, столичная дворянская жизнь превращает Онегина в меркантильного, духовно опустошенного человека, который ничего не хочет и бесцельно проводит жизнь.
Знакомство с Владимиром Ленским позволяет Онегину испытать давно забытые эмоции, почувствовать интерес, трепет, страх и горе. По приезде в деревню Ленский хотел с Онегиным “Знакомство покороче свесть”. С помощью противопоставления “Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень” автор-повествователь подчеркивает, что Онегин и Ленский абсолютно разные, но от этого они и интересны друг другу. В Онегине “просыпаются” искренние, светлые чувства (“Он слушал Ленского с улыбкой”). Герой уважает друга и не хочет рушить его “милое” восприятие мира, на что указывает эпитет “охладительное слово”, которое Евгений старался удержать. Однако легкомысленность и неразумность главного героя приводят к пустому конфликту с Ленским, итогом которого становится смерть близкого друга. Метафора “окровавленная тень” указывает на терзания совести, которые испытывает главный герой. Онегин становится рассудительнее, мудрее и всю жизнь жалеет о трагическом поступке. Итак, благодаря Ленскому Онегин на время почувствовал интерес к жизни, осознал ценность дружбы и понял, к чему могут привести его бездумные действия.
Татьяна Ларина также оказывает значительное влияние на Онегина. Она показывает герою, в чем заключается красота человека, каковы истинные нравственные ценности, и дает горький опыт. Онегину с первой встречи симпатизирует старшая сестра Лариных. Эпитеты “Дика, печальна, молчалива” и сравнение “Как лань лесная, боязлива” подчеркивают не свойственные романтизму качества Татьяны, которые вызвали интерес главного героя. Искренность героини “в волненье привела Давно умолкнувшие чувства” Онегина. Однако его монолог в ответ на письмо обличает высокомерность, эгоизм и попытку выставить себя в лучшем свете (“Не всякий вас, как я, поймет”). Спустя несколько лет главный герой встречает Татьяну на балу в Петербурге и поражается ее холодности, молчаливости и безэмоциональности. Сравнение “В Татьяну, как дитя, влюблен” отражает сильные любовные чувства, которые испытал Онегин, увидев богатую, знатную героиню. Евгений пишет возлюбленной письмо, на которое Татьяна отвечает отказом (“Но я другому отдана; Я буду век ему верна”). Онегин переживает обиду и грусть, понимает, какую боль причинил молодой барышне в прошлом, на что указывает сравнение “Как будто громом поражен”. Итак, с помощью зеркальной композиции автор показал, насколько героям тяжело переносить отказ любимого человека и чему их учит печальный опыт.
Таким образом, внешние факторы во многом повлияли на внутреннее состояние главного героя. Онегин осознал ценность дружбы, искренность любящего человека, научился уважать чувства других и понял, каковы истинные моральные ценности. Герой менялся на протяжении всей жизни, но так и не смог найти себя.
*жирным шрифтом выделены литературные термины