Найти в Дзене
Империя вкусов

Шницель по-министерски из куриной грудки берет свое начало с 19-го века

Блюдо, с одной стороны, простое, однако имеет свою маленькую историю, которая началась аж в 19 веке. Прототипом шницеля по-министерски из куриной грудки, разумеется, стал классический шницель из телятины, а назвали его, по одной из версий, в честь графа И.С. Бобринского, который на тот момент занимал должность министра финансов и, помимо всего прочего, слыл известным гурманом. С тех пор рецепт шницеля периодически менялся, к нему добавлялось что-нибудь новое, да и домохозяйки вносили свою лепту! Короче говоря, суть да дело и появился очень интересный, особый вариант куриного шницеля, которым мы с вами сейчас и воспользуемся! Оба вида филе проще купить ибо они продаются по раздельности. Все пленки и соединительные ткани удалим. Большое филе выровняем ножом со всех сторон и сделаем глубокий надрез. Грудку разворачиваем и тщательно отбиваем через пленку, так волокна не порвутся. Отбитые части солим, перчим и одну сторону посыпаем прованскими травами. Малое филе тоже отобьем, но слегка, п
Оглавление

Блюдо, с одной стороны, простое, однако имеет свою маленькую историю, которая началась аж в 19 веке. Прототипом шницеля по-министерски из куриной грудки, разумеется, стал классический шницель из телятины, а назвали его, по одной из версий, в честь графа И.С. Бобринского, который на тот момент занимал должность министра финансов и, помимо всего прочего, слыл известным гурманом. С тех пор рецепт шницеля периодически менялся, к нему добавлялось что-нибудь новое, да и домохозяйки вносили свою лепту! Короче говоря, суть да дело и появился очень интересный, особый вариант куриного шницеля, которым мы с вами сейчас и воспользуемся!

Ингредиенты:

  1. Большое куриное филе - 2 шт
  2. Филе малое - 2 шт
  3. Белый хлеб или батон
  4. Яйца - 4 шт
  5. Мука
  6. Прованские травы
  7. Соль, перец
  8. Сливочное масло
  9. Растительное масло

Подготовка:

Оба вида филе проще купить ибо они продаются по раздельности. Все пленки и соединительные ткани удалим. Большое филе выровняем ножом со всех сторон и сделаем глубокий надрез. Грудку разворачиваем и тщательно отбиваем через пленку, так волокна не порвутся. Отбитые части солим, перчим и одну сторону посыпаем прованскими травами.

-2

Малое филе тоже отобьем, но слегка, плющить его не надо. Так же приправим солью, перцем и обмажем сливочным маслом. Теперь кладем малое филе на отбитое большое и плотно сворачиваем.

-3

Шницель по-министерски - как приготовить:

Батон без корочки нарезаем мелкой соломкой, дополнительно можно подморозить. Подготовленные шницели обваляем в муке, обмакиваем во взбитые яйца и панируем в кусочках батона. Кстати, следите чтобы панировка покрывала всю площадь и не допускайте просветов.

-4

Осталось совсем немного, я полагаю у нас хватит сил выдержать. Обжариваем наши шницели в разогретом масле до золотистой корочки. Однако следите за тем чтобы они были в масле примерно до половины и, разумеется за температурой масла. Иначе сверху будем красивым, а внутри сырым.

Вам может понравиться: "Куриные отбивные в кукурузной панировке"

-5

Подача:

По замыслу шницели по-министерски из куриной грудки подают с грибным соусом, отварным картофелем или картофельным пюре и овощной нарезкой. Вам нравится блюдо русских министров в бюджетном варианте? Мне - да и аппетит у меня всегда приятный, чего и вам желаю!

P.S:

Кто-то находит в министерских шницелях сходство с котлетой по-киевски, однако мне же это больше напоминает котлеты пожарские, а вам?