Отечественный производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» продолжает оставаться в центре внимания. С завода приходят разные новости, и сегодня мы поговорим о принятом решении сокращения объёмов производства.
Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА», где сможете узнать последние актуальные новости из мира автомобильного транспорта, познакомитесь с уникальными разработками отечественных автомобильных инженеров, и, конечно же, будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта. Добро пожаловать.
На радость злопыхателям, отечественный производитель «АвтоВАЗ» столкнулся с очень серьезной проблемой. Народ перестал идти в автосалоны с былой активностью, что привело к излишнему затовариванию заводских складов.
Последние месяцы автозавод показывает отрицательные показатели продаж по сравнению с аналогичными периодами последних лет. В целом это не удивительно на фоне общей ситуации, на автомобильном рынке РФ.
Автомобильный рынок страны буквально замер в ожидании чего-то, и это касается не только новых автомобилей, но и поддержанных, где ситуация может быть даже хуже.
При всём при этом, глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов продолжает винить во всём импортеров, которые в прошлом году завезли огромное количество иностранных автомобилей. Это касается не только китайских машин, но и автомобилей завезенных по параллельному импорту.
Как рассказал Максим Соколов, на складах находится почти полумиллиона автомобилей иностранных брендов, что приводит к беспрецедентному необоснованному демпингу. Иными словами - «все виноваты, но точно не мы».
Дилерские и заводские площадки «АвтоВАЗа» тоже забиты огромным количеством нераспроданных машин, и на апрель месяц насчитывается приличное количество экземпляров 2024 года выпуска.
На фоне этого на заводе приходится подстраиваться под сложившуюся ситуацию, и сокращать объём выпуска новых автомобилей, чтобы ещё больше не перегружать склады. К слову, ещё в феврале на складах насчитывалось порядка 100 тысяч новых машин.
Через две недели полностью остановится производство бестселлера LADA Granta. Автомобиль показывает наилучшие продажи за счёт «невысокой» розничной цены и остановка производства связана не с затовариванием складов (но это не точно).
Как рассказали в «АвтоВАЗе», остановка производства связана с масштабной модернизацией сборочного конвейера под выпуск автомобилей LADA Iskra. Возобновить производство «Гранты» планируют 12-го мая, хотя есть предположение, что до 12-го мая могут не успеть.
Что касается флагмана автозавода LADA Vesta, её сборку до весеннего корпоративного отпуска останавливать не собираются, но существенно снизили объём производства.
До конца апреля по плану должно быть собрано 8 232 автомобиля модели «Веста» всех вариантов. Автомобиль будет выпускаться в две смены, т.е. примерно по 368 экземпляров за сутки.
Однако ранее на «ВАЗе» суточный показатель выпуска «Вест» доходил до 640 экземпляров. Таким образом, на автозаводе фактически вдвое снизили объёмы производства.
Помимо снижения производства, чтобы ещё больше не усугублять ситуацию, в компании решили сделать скидки, которые достигают 200 тысяч рублей. Но как обычно, есть нюансы.
Автомобили LADA Granta можно приобрести с выгодой 100 тысяч рублей, на LADA Vesta в кузове седан сделали скидку 150 тысяч рублей, а на LADA Vesta в кузове универсал скидка составляет 200 тысяч рублей. Все эти скидки доступны только при покупке автомобилей в кредит через программу «Лада Финанс».
Ну вот не хотят на заводе снижать цены на автомобили, и до последнего пытаются «выплыть» с меньшими для себя потерями. Удивительно, что давненько не было новостей о поднятии цен.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Пока у «АвтоВАЗа» проблемы с продажами, российская компания «АГР Холдинг» занимающаяся выпуском корейских автомобилей под брендом «Solaris» напротив показывает отличные результаты.
Как рассказали представители «АГР Холдинг», за первый квартал 2025-го года было выпущено 8 700 автомобилей, из которых было продано 5 400 экземпляров. Таким образом, в марте «Solaris» впервые вошел в ТОП-10 самых популярных в РФ автобрендов.
На, казалось бы, немаленькую стоимость автомобилей, народ всё равно предпочитает переплатить и приобрести автомобиль с иностранной родословной вместо «Лады».
С другой стороны, покупая автомобили «Solaris», мы тоже поддерживаем отечественного производителя.
Производство автомобилей «Solaris» осуществляется на бывшем заводе Hyundai в Санкт-Петербурге с февраля прошлого года.
Такие вот новости. Своими впечатлениями по традиции делитесь в комментариях под статьей.
Спасибо что дочитали до конца. Предлагаю ознакомиться с не менее интересными статьями.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...