В 1930-х годах Советский Союз активно искал пути создания мощной самоходной артиллерии для разрушения укреплённых позиций противника. Одним из самых амбициозных проектов стала СУ-14 — тяжёлая самоходная установка, вооружённая 203-мм гаубицей. Эта машина сочетала в себе невероятную для того времени огневую мощь и уникальную конструкцию, но так и не дошла до серийного производства. Почему же перспективная САУ не попала на поля сражений? Разбираемся в её истории и технических особенностях.
История создания
17 сентября 1931 г. Спецмаштресту было дано задание разработать средства механизации артиллерии большой и особой мощности. В частности, предлагалось до 1 мая 1932 г. представить Артуправлению проекты шасси "самоходного корпусного триплекса" - сразу трёх самоходных установок, вооружённых различными орудиями, соответственно, созданных для разных задач. В задании предлагалось рассмотреть возможность создать “триплекс” из трёх боевых машин, вооружённых 107-мм пушкой обр. 1910/30 гг., 152-мм гаубицей обр. 1909/30 гг. и 203-мм мортирой обр. 1930 г. Также предлагалось разработать триплекс “тяжёлой артиллерии особого назначения” - эти боевые машины требовалось вооружить 152-мм (или 130-мм) пушкой, 203-мм гаубицей обр. 1929/31 гг. и 305-мм мортирой. Эскизная документация по всем шести машинам была подана в январе 1932 года, и после глубокого изучения военными, было решено “работать” по двум машинам, вооружённым 152-мм орудием и 203-мм гаубицей.
И самое интересное, что эти орудия ещё нужно было разработать и собрать для серии - 152-мм пушки уже были, но достаточно “сырые” и не совсем отвечавшие требованиям военных, 203-мм гаубица была на стадии предварительных испытаний. Поэтому нужно было пока “помудрить” с корпусом - создать надёжное шасси, силовую установку, разработать сам корпус и т.д. Разумеется, строить “с нуля” военные не позволили - дескать, вон сколько разработок, берите и адаптируйте. Поэтому для более лёгкой машины решили использовать удлинённое шасси от среднего танка Т-24, а вот с тяжёлой самоходкой возникли вопросы - шасси от Т-24 не подходило никак, а тяжёлых танков в СССР тогда ещё не было (если не считать танки Гротте, которые были построены в количестве одной штуки и не отличались надёжностью) - как импровизировать не знал никто. Но вспомнив старинную поговорку “Глаза боятся, руки делают”, конструкторы взялись за работу.
По итогу, шасси для тяжёлой машины было “самопальное” - его собирали из различных кусков, в том числе и из частей от разрабатываемого танка Т-35. Обе машины удалось собрать и вооружить не сразу - 152-мм пушки, подходящей под требования военных, к тому времени ещё не создали, а те, что были - отмели в Артуправлении. Поэтому первые проработки шли лишь по машине с 203-мм гаубицей. В ходе заводской обкатки на уже отлаженное шасси установили ствол орудия Б-4 “малой мощности”, с которым оно и отправилось на Научно-испытательный артиллерийский полигон (НИАП) для проведения стрельб. Но во время доставки шасси что-то произошло - по прибытию в НИАП, выяснилось, что у САУ треснуло несколько траков, возникли шумы в коробке передач, перегревался двигатель, и поэтому испытательный пробег на 250 км отменили. Хотя отстрелялась СУ-14 довольно неплохо, хотя военные всё же нашли, до чего “докопаться” - при каждом выстреле, несмотря на установленные сошники, шасси сильно шатало от отдачи. Скорострельность признали недостаточной - виной тому снаряды, которые внезапно оказались слишком тяжёлыми для установленных на машине лебёдок, а также сдвижной пол, сломавшийся во время испытаний, не “прибавил очков” самоходке. После исправления поломок САУ вновь прибыла на полигон. Теперь она имела усиленные гусеничные траки и улучшенную систему охлаждения. Ствол орудия малой мощности был заменен на ствол большой мощности с лейнером. На этот раз испытания начались с обкатки но на тридцать четвертом километре сломалась коробка передач. Во время испытаний выстрелы производили не только вдоль направления движения под большим углом возвышения, но и горизонтально, при крайних углах наведения, даже при поднятых сошниках.
По результатам этих испытаний был составлен немалый список доработок, которые требовались, чтобы сделать самоходку действительно годной машиной. 31 января 1935 года Опытный завод Спецмаштреста получил задание на капитальную модернизацию СУ-14, куда включили весь список требуемых доработок. Однако модернизация, проведенная в феврале-марте того же года, была не полной, так как коснулась лишь ходовой части и моторно-трансмиссионной группы(в доработанном варианте СУ-14 были применены КПП и главный фрикцион от уже серийного танка Т-35). Боевая часть САУ затронута практически не была. Начиная с 5 апреля по 24 августа того же года, на заводе гоняли модернизированную машин “в хвост и в гриву”, заставив прототип СУ-14 преодолеть более 500 км в различных условиях, продемонстрировав неплохие ходовые качества. Однако были отмечены и новые многочисленные недостатки. В частности, выяснилось, что через шаровые пулемётные установки вести огонь невозможно, также отмечались проблемы с использованием возимого боекомплекта, который находился под съемными крышками палубы. Дело в том, что в походном положении эти крышки блокировались телом орудия, соответственно, быстро привести самоходку в боевую готовность было невозможно.
После этих испытаний, машину вновь отправили на доработки - они продолжались до 31 декабря 1936 года, когда был арестован Павел Сячинтов, главный конструктор самоходной артиллерийской установки. Машины на всякий случай, собрали и отогнали на военный склад №37 в Москве. Там про эти САУ благополучно забыли на два с лишним года - вспомнили о них во время Зимней войны 1939-1940 годов, когда РККА столкнулась с хорошо укреплённой линией Маннергейма. Было принято решение спешно доставить машины в Ленинград, отремонтировать и забронировать бронёй в 30-50 мм, а затем отправить на фронт. Предполагалось их использовать для стрельбы по ДОТам прямой наводкой. В феврале 1940 года обе самоходки поступили на завод № 185. Но из-за ряда трудностей бронировка их была закончена только в конце марта 1940 года, когда Зимняя война уже закончилась. В апреле 1940 года обе машины передали для испытаний на НИАПе, а в июле такие же испытания проводили в Киевском военном округе. В сентябре 1940 года обе машины, за ненадобностью, а также из-за “сырости” конструкции, были переданы на хранение НИБТ Полигону. Осенью 1941 года, в ходе битвы за Москву, обе СУ-14 использовались в районе станции Кубинка для стрельбы по наступавшим немецким войскам. После того, как немецкие войска удалось повернуть вспять, обе САУ были отправлены обратно на склады, где они простояли до 60-х годов ХХ века. В середине 60-х, самоходная установка, вооружённая 203-мм гаубицей, была списана и уничтожена, вторую удалось спасти - сегодня её можно увидеть в экспозиции танкового музея в подмосковной Кубинке.
Описание конструкции
СУ-14 имела довольно простую для своего времени конструкцию - стандартного типа коробчатый корпус изменённой в угоду вооружению компоновки, нестандартное для боевых машин расположение рабочих мест экипажа, а также относительно слабое бронирование.
Бронированный корпус
Корпус машины был изготовлен каркасным методом из стальных уголков и листов катаной брони толщиной 10 - 20 мм, которые соединялись между собой при помощи сварки и заклепок. Корпус был построен по образу и подобию корпуса Т-24, но с множеством различных изменений, в том числе и габаритных - грубо говоря, машина выросла практически вдвое по длине, из необходимости в укладывании ствола на корпус при транспортировке. Механик-водитель располагался в бронированной кабине в передней части корпуса у левого борта. Он вел наблюдение за обстановкой через смотровые люки, закрываемые броневыми крышками со смотровыми щелями, расположенные в переднем и бортовых листах кабины. Посадка механика-водителя производилась через люк в крыше кабины. Остальные шесть членов экипажа размещались в кормовой части на трех съемных сиденьях.
На крыше располагались две лебёдки, которые служили для загрузки на броню 100-150 килограммовых снарядов и пороховых картузов для 203-мм гаубицы, либо 152-мм снарядов весом около 50 килограмм. Также на крыше находился люк для хранения возимого боекомплекта - восемь снарядов, уложенных в специальном лотке. При этом у самоходки была артиллерийская модель наблюдения - командир и радист занимали ближайший пригорок или ДОТ, откуда командовали огнём, а остальной экипаж “суетился” вокруг боевой машины, за исключением механика-водителя и курсового пулемётчика.
Вооружение
В качестве основного оружия использовалась 203-мм нарезная гаубица образца 1931 года (Б-4) с верхним станком, подъёмным и поворотным механизмами без каких-либо переделок. Заряжание гаубицы - раздельное, с использованием двух видов пороховых зарядов - полного (весом в 15 кг) и переменного (3,5 кг). Длина ствола - 25 калибров, нарезов в канале ствола - 64. В ассортимент снарядов к Б-4 входили фугасные снаряды Ф-625 и Ф-625Д, бетонобойные снаряды Г-620 и Г-620Т. Бронебойных в ассортименте не было, да они особо и не нужны были - 100-кг “чушка”, выпущенная прямой наводкой, могла запросто опрокинуть любой танк того времени, либо попросту разбить его на куски. Но в силу скорострельности и сложности наводки, из этих пушек огня по танкам не вели.
Второй вариант самоходки оснащался 152-мм пушкой БР-2 образца 1935 года с раздельным заряжанием, которая уступала гаубице в мощности, но при этом была куда скорострельнее - она в теории, могла использоваться и в качестве противотанкового орудия (при крайней необходимости). Эта пушка имела довольно длинный ствол в 46 калибров длиной, могла заряжаться осколочно-фугасными снарядами 53-ОФ-550, а также бетонобойными 53-Г-550.
Для прицельной стрельбы в обоих случаях использовалась панорама Герца, размеченная до 15 километров. Да, обе пушки могли стрелять и дальше - Б-4 могла вести огонь на дистанции свыше 17 километров, БР-2 могла забросить снаряд и на 25 километров. Но военные сочли, что дальше 15 километров вести артиллерийский огонь не обязательно, поэтому установили такие ограничения.
В качестве вспомогательного оружия применялись три 7,62-мм пулемёта ДТ, которые устанавливались в шести бугельных установках (по три на борт) с возможностью переставки в необходимый порт при необходимости. Кроме того, для одного пулемёта ДТ была предусмотрена зенитная турель, которая находилась справа в передней части палубы самохода. Боекомплект артиллерийской установки составлял 8 выстрелов раздельного заряжания и 2268 патронов (36 дисков) к пулемётам ДТ.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
На СУ-15 использовался новенький на тот момент 12-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель М-17 мощностью 500 л. с. (368 кВт) с двумя карбюраторами «Зенит» (КД-1). Пуск двигателя производился с помощью стартера «Сцинтилла» мощностью 6 л. с. (4,4 кВт) и напряжением 24 В. В системе зажигания использовались два магнето «Сцинтилла 12Д» и пусковое магнето. Ёмкость топливных баков составляла 861 л. Запас хода установки по шоссе достигал 100—120 км. Максимальная скорость по шоссе была не более 20 километров в час, по пересечённой местности - не более 15.
Трансмиссия включала в себя: многодисковый главный фрикцион сухого трения стали по феродо, 5-ступенчатую коробку передач (заимствованную у среднего танка Т-28), два многодисковых бортовых фрикциона сухого трения (24 диска) с плавающими ленточными тормозами, два бортовых редуктора оригинальной конструкции и редуктор отбора мощности на вентилятор. Забор охлаждающего воздуха осуществлялся осевым вентилятором через заборное окно в верхнем лобовом листе корпуса и выбрасывался через боковые люки, закрытые решётками.
Пружинная подвеска свечного типа, установленная на СУ-14, крепилась к бортам корпуса, оснащалась механизмом выключения для её разгрузки при стрельбе. В ходовой части, применительно к одному борту использовались восемь опорных катков среднего диаметра, шесть поддерживающих катков, направляющее колесо заднего расположения с винтовым механизмом натяжения и ведущее колесо со съёмными зубчатыми венцами цевочного зацепления с гусеницей. Узлы ходовой части, в основном, были заимствованы у тяжелого танка Т-35. Опорные, поддерживающие катки и направляющие колёса имели наружную амортизацию. При испытаниях машины были использованы направляющие колеса с металлическим бандажом, которые зарекомендовали себя более надёжными в работе, чем колеса с резиновым бандажом.
Заключение
Создать машину со сверхмощным артиллерийским вооружением непросто - нужно учесть множество параметров. Однако группе конструкторов во главе с Павлом Сячинтовым это удалось, хоть и не так, как хотелось бы военным. Кто знает, может быть, если бы конструктора не постигла такая участь, он смог бы довести машину до ума, сделав её серийной?
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.