Найти в Дзене
Гаражбатя

Завод Hyundai в России начал выпуск новой модели — Solaris, но не "Крета". Что за модель?

Смотришь на автомобильные новости - ну, прямо, какой-то бесконечный сериал. Все время хочется узнать, что же будет дальше. История заметно помотала автомобильную промышленность в России в последние годы - тут вам и неожиданные повороты, и смена главных героев. Заводы, пережившие взлеты и падения, меняют владельцев и модельный ряд, адаптируясь к новым реалиям рынка.

Круговорот на предприятиях

Завод в Шушарах - это, конечно, тот ещё "бедолага", за последние годы он чего только не натерпелся. Сначала его построила General Motors, но в 2015 году американцы свернули производство в России. В 2020-м на площадку пришел Hyundai, возлагавший большие надежды на выпуск популярных моделей, таких как Tucson, Palisade и Kia Sportage. Но и этим планам не суждено было сбыться. В 2022 году корейский гигант приостановил работу, а в 2024-м продал свои российские активы компании «Арт-Финанс» (АГР).

Сейчас на основной площадке АГР в Каменке полным ходом идет сборка четырех моделей Solaris – эдаких “воскресших” Hyundai и Kia: Solaris HS (Hyundai Solaris), Solaris HC (Hyundai Creta), Solaris KRS (седан Kia Rio) и Solaris KRX (Kia Rio X-Line). Цифры говорят сами за себя: с января по март 2025 года было выпущено 8700 этих “российских корейцев”.

И вот, новое пополнение в "семействе" – ещё одна модель, ориентировочно выпускаться с завода она будет также под брендом Solaris.

-2

Прописка – Шушары, двигатель – новый, перспективы – туманные...

Автовозы, перевозящие новенькие кроссоверы от завода АГР, уже были замечены на Левашовском шоссе в Санкт-Петербурге. Это подтверждает начало сборки кроссовера на мощностях бывшего Hyundai. И.. Это никакой не "кореец". За дело снова взялись китайцы. Это Jaecoo J7, и что самое интересное – он получит новый движок 1.5 литра, которого не было в линейке J7.

-3

По информации издания “Китайские автомобили”, знакомого с процессом сертификации, такое решение может быть направлено на снижение стартовой стоимости модели. На данный момент идет сертификация версии с новым мотором, для которой уже получена декларация ЕАЭС.

Точные характеристики пока не раскрываются, но предполагается, что это будет турбированный агрегат мощностью около 147 л.с. в паре с 6-ступенчатым роботом и передним приводом. Подобная конфигурация встречается у Chery Tiggo 4, что наводит на определенные мысли.

-4

Переезд на бывший завод GM: Мелкоузловая сборка и ребрендинг?

Но это еще не все! Летом 2025 года Jaecoo J7 и его старший брат, J8, переедут на бывшее предприятие General Motors в Санкт-Петербурге, где начнется мелкоузловая сборка. И вот здесь начинается самое интересное. По слухам, эти автомобили могут выйти на рынок под совершенно новыми брендами – Jeland или Solaris. Что это значит? По видимому, это очередная попытка выдать J7 за “российский” автомобиль.
Что же, XCITE машет ручкой таким старательным ребятам, напоминая о своем провале.

Jaecoo J7: Что это за зверь?

Jaecoo J7 – это компактный кроссовер с дизайном, отсылающим к Range Rover Evoque. Салон выполнен в современном стиле с вертикальным сенсорным экраном и цифровой приборной панелью. Сейчас модель доступна с 1,6-литровым двигателем (150 или 186 л.с.) и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач, с передним или полным приводом. Цены на рынке варьируются от 2,96 млн до 4,01 млн рублей, но с учетом скидок диапазон снижается до 2,4–3,33 млн рублей.

-5

Что дальше? Мои размышления

Лично я считаю, что было бы куда логичнее наладить производство других моделей Kia и Hyundai на этих заводах. Да, сейчас выпуск авто под брендом Solaris объясняется тем, что на предприятии якобы остались машинокомплекты. Но что-то мне подсказывает, что многое “берется” откуда-то, например, из Китая. Так почему бы не взять у китайцев что-то еще, но под знакомым и любимым многими брендом? Знакомые модели, а не безымянный китайский "товар широкого потребления".

-6

Впрочем, возможно, стратегия заключается в создании “нового” российского бренда, который сможет конкурировать с другими игроками рынка. Но сможет ли Jaecoo J7, переименованный в Jeland или Solaris, завоевать сердца российских автомобилистов? Это большой вопрос.

В любом случае, развитие событий вокруг бывшего завода Hyundai в Санкт-Петербурге – это яркая иллюстрация того, как быстро меняется автомобильный ландшафт в России. Будем следить за новостями и надеяться, что все эти перемены приведут к появлению качественных и доступных автомобилей для российских потребителей. А пока – делаем ставки, господа, что будет дальше!

Спасибо за внимание.