22 апреля 2023 моей маме исполнилось бы 99 лет. Но незадолго до этой даты она ушла из жизни. Моя маленькая, тоненькая, хрупкая мамочка. Столько легло на её плечи испытаний. И одно из них – война!
Когда началась Великая Отечественная война, в которой решалась судьба многих людей, женщины взяли в руки винтовки, надели шинели и встали рядом со своими мужьями, братьями и сыновьями. Когда пришла повестка, то бабушка взяла маму за руку, отвела на станцию, посадила в теплушку и поехала мама в Центральную женскую школу снайперов, которая находилась в Москве, в Вешняках. Через несколько месяцев учёбы отправилась она под Ленинград. В холодную зиму 1943-го. Когда лежали на снегу сутками, если тебя обнаружил противник. А потом приходили на выручку девочки, которые приползали, обрубали саперной лопаткой снег и лёд вокруг тебя и волоком несли в часть согреться. Прийти в себя.
Женщина – это хрупкое и нежное создание, которое создано природой, чтобы оберегать мужчин, создавать уют в доме, растить и воспитывать детей. Но когда приходит война, она не делит людей на женщин и мужчин, на стариков и детей. Война затрагивает всех без исключения. И особое место в такое время отводится именно женщине. По словам мамы, у «женской» войны свои
краски, свои запахи, своё освещение и своё пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые
заняты нечеловеческим человеческим делом. И об этом мне она нехотя рассказывала. О неприспособленном быте для 18-летних девочек, для их женской сути. Мама, которая воевала на Ленинградском фронте, окончила войну под Кёнигсбергом и часто повторяла: «Война – дело не женское, но нам пришлось пройти через это испытание». Вспоминала старшину, который защищал своих девчонок и погиб 9 мая 1945 года, когда с криком «Победа!»
бежал к ним навстречу и подорвался на мине.
«У войны не женское лицо» – этот тезис был верен на протяжении долгих столетий. Мама очень часто повторяла то, что сущность войны противоречит человеческой природе, а тем более женской природе. Не было на свете ещё ни одной войны, которую бы развязали женщины, никогда участие их в войне не считалось нормальным и естественным. Но… ей пришлось пройти через это.
Автор материала: Лилия Нефёдова, декан факультета лингвистики и перевода ЧелГУ.