Уже ставшая крылатой фраза «Мы то, что едим» не теряет актуальности и по сей день. Люди по-разному трактуют известное выражение, но при этом сходятся в одном – основу здоровья составляет правильное питание.
На мой взгляд, на наше здоровье и долголетие реально влияют простые продукты, которые мы кладем в тарелку. А как определить, что одни продукты продлевают жизнь, а другие ее укорачивают? Чем нужно наполнять холодильник, чтобы организм работал как часы? Давайте разбираться.
Ошибочное мнение о «здоровой» и нездоровой» еде
Однозначно определить, к какому списку относится тот или иной продукт питания, бывает затруднительно. Зачастую самый суперполезный фрукт в один момент попадает в запрещенный к употреблению список. Причин на то может быть множество.
Предположим, вкусная и полезная клубника – настоящий кладезь витаминов и макроэлементов. Проблема в том, в какое время и каким образом выращена ягода. Если клубника выращена в сезон и без химикатов, то польза от нее организму огромная. А если ягодка появилась на прилавке магазина, когда за окном крещенские морозы, то явно без нитратной подушки здесь не обошлось. И такая клубника кроме вреда, ничего принести не может.
Этот пример служит ярким доказательством того, что невозможно разделить продукты на «хорошие» и «плохие» – во всем прослеживается причинно-следственная связь. Другими определяющими причинами могут быть: способ приготовления, качество продукции, происхождение и др.
Полезные продукты на каждый день
А какие продукты могут стать основой рациона питания? Прежде всего, свежие и по минимуму обработанные – к примеру, вот такие:
Дары природы – ягоды и фрукты
Богатые клетчаткой, витаминами и антиоксидантами плоды способствуют повышению иммунитета, улучшению пищеварительных функций и замедляют процессы старения. Вот некоторые полезные варианты:
- яблоки содержат пектин, улучшают работу кишечника, очищают организм от токсинов;
- арбуз – ягода с высоким содержанием ликопина, снижает риски развития онкологии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- бананы содержат антиоксиданты, снижают уровень сахара в крови, борются со свободными радикалами.
Более сладкие ягоды и плоды лучше употреблять в первой половине дня, чтобы усвоение натуральных сахаров было эффективнее.
Овощи – основа рационального питания
ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 грамм овощей – чем красочнее тарелка, тем лучше. Зелень помогает почкам активнее выводить соль из организма, тем самым нормализует артериальное давление и предотвращает повреждение сосудов. Витамины группы В понижают риск развития новообразований и депрессивных состояний. Благодаря низкому гликемическому индексу наличие овощей в рационе питания не провоцирует резких скачков сахара в крови.
Источники белка – рыба и нежирное мясо
Чтобы восстановить ткани и нарастить мышечную массу, организму нужен высококачественный белок. Лучшие источники:
- лосось и сардины и другие сорта жирной рыбы являются источником жирорастворимых витаминов A и D, богаты омега-кислотами;
- нежирное мясо (курица, индейка, телятина) содержат в большом количестве белок, витамины и минералы.
При употреблении мяса и рыбы, отдавайте предпочтение продуктам, не подвергавшимся ранее обработке.
Польза углеводов
Сразу скажу, что углеводы подразделяются на сложные и простые. Что касается последних, то сладости и газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы. А вот первые, наоборот, считаются топливом для организма – они обеспечивают потребности в энергии и питательных веществах. Лучшие варианты:
- насыщенные клетчаткой и минералами цельные злаки (овес, киноа);
- бобовые как источники растительного белка и клетчатки (чечевица, нут);
- темный шоколад как источник антиоксидантов.
В норме потребление углеводов должно составлять не менее 50% от общей калорийности суточного рациона питания. При этом, при более активном образе жизни потребность в углеводах возрастает.
Полезные масла
Наиболее полезными считаются сливочное и оливковое масло. Сливочное способствует хорошему пищеварению и выработке гормонов. Оливковое первого отжима богато на актиоксиданты, противовоспалительное. Самое главное, при покупке масла не берите рафинированные и дезодорированные продукты, лучше отдайте предпочтение «пахучим» сортам.
Вкусные орехи
Орехи хороши в качестве перекуса. Богаты на содержание аминокислот, антиоксидантов, микроэлементов, жиров. Неоспорима их польза для здоровья мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Максимальная норма в день – 100 грамм или горсть. Не стоит забывать об их высокой калорийности.
Вместо заключения
Таким образом, чтобы как можно дольше сохранить здоровье и долголетие, старайтесь правильно подбирать продукты. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, делайте акцент на качестве, а не количестве. Лучше съесть небольшую порцию свежеприготовленных продуктов, чем подвергнутую сверхпереработке продукцию.
Ешьте с наслаждением, не торопясь и тщательно смакуя каждый кусочек. В таком случае хорошее самочувствие и отменное здоровье вам гарантировано.