Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом удивительного творожного кулича, который получается невероятно влажным, мягким и нежным. Этот кулич готовится без использования дрожжей, что делает его особенно привлекательным. Процесс приготовления этого блюда довольно прост, а результат просто сказочный. Однажды попробовав такой творожный кулич, вы навсегда влюбитесь в этот рецепт. Ингредиенты, необходимые для его создания, доступны и недороги, что делает его доступным для каждого.
Если вас интересуют пасхальные рецепты, то на моем Дзен канале "Вкуснота в деталях" в одноименной папке "Пасхальные рецепты" вы обязательно найдете что-нибудь для себя интересное.
Заходите в гости - у нас всегда вкусно!
Шаг № 1:
В чистую и сухую миску для смешивания положите яйца, сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбейте миксером. Яйца должны побелеть и увеличиться в объеме. Время взбивания: приблизительно пять минут.
Шаг № 2:
Добавьте в яичную массу мягкое сливочное масло и творог. Продолжайте взбивать миксером до полного их объединения с яичной массой. Масса может быть неоднородной с кусочками творога - это вполне допустимо.
Шаг № 3:
Добавьте в творожную смесь цедру цитрусовых и опять все хорошо перемешайте при помощи миксера.
Шаг № 4:
В миску для смешивания добавьте соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте их с остальными ингредиентами.
Шаг № 5:
В миску для смешивания добавьте предварительно просеянную муку. Таким образом, мы обогатим тесто кислородом и избавимся от комочков. Хорошо перемешайте всю массу при помощи силиконовой лопатки или обычной столовой ложки.
Шаг № 6:
Переложите цукаты в творожное тесто и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой или ложкой. Тесто на куличи готово.
Шаг № 7:
Разложите готовое тесто по формам, заполняя их на 2/3. Если вы будете использовать, как и я, бумажные формы, то их не надо смазывать. Если у вас другие формы, то смажьте их сливочным маслом и присыпьте столовой ложкой муки. Излишки муки стряхните. У меня получился один кулич. Форма диаметром 124 миллиметра, высотой 90 миллиметров.
Шаг № 8:
Поставьте формы в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Режим нагрева: «верх + низ». Время выпечки приблизительно 60 минут.
Через 30 минут достаньте куличи из духового шкафа и накройте смоченной в холодной воде и отжатой бумагой для выпечки. Уберите куличи опять в духовой шкаф еще на 30 минут. Проверьте готовность кулича на «чистую палочку»: проткните середину кулича зубочисткой и если она выходит чистой, без теста, то куличи готовы.
Время выпечки зависит не только от технических характеристик вашего духового шкафа, но и от размеров форм, которые вы выбрали. Также на время выпечки влияют материалы из которых изготовлены формы. В бумажных формах куличи будут выпекаться всегда быстрее. Если вы будете делать куличи в маленьких формах, то время выпечки существенно изменится.
Шаг № 9:
Наши куличи готовы и мы должны дать им полностью остыть, и только после этого вы можете снять формы. Обратите внимание, что верхушка кулича немного потрескалась – это вполне допустимо.
Бумажные формы можно не снимать, таким образом, куличи дольше будут оставаться свежими.
Шаг № 10:
Остывшие куличи можно украсить, тем самым мы не только сделаем наши куличи более праздничными, но и скроем трещинки верхушек куличей. Я использую для украшения глазурь на желатине без использования белков. Такая глазурь не крошится и не липнет, а вы можете смело убрать все куличи в целлофановые пакеты.
Посмотрите, каков творожный кулич в разрезе: он просто великолепен. Вкус у кулича получился потрясающий!
Готовьтесь к Светлому празднику Пасхи с открытым сердцем и хорошими помыслами и тогда ваша выпечка обязательно получится прекрасной.
Для приготовления творожного пасхального кулича без дрожжей нам потребуются следующие ингредиенты:
- Творог – 250 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 170 грамм;
- Масло сливочное – 120 грамм;
- Сахар – 130 грамм;
- Цукаты – 80 грамм;
- Апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Сода пищевая – 1/3 чайной ложки.
Творог берите любой жирности, но не забывайте, что чем жирнее творог, тем вкуснее получится кулич. Я буду использовать творог 7% жирности.
В рецепте указаны яйца категории С0. Если вы будете использовать более мелкие яйца, то увеличьте их количество до 3 штук.
Муку следует использовать высшего качества из твердых сортов пшеницы.
Цукаты можете заменить изюмом или сухофруктами на свое усмотрение. Только тогда не забудьте их предварительно тщательно вымыть и замочить в теплой воде или коньяке на 20 минут, а перед использованием обсушить и смешать с чайной ложкой муки.
Апельсиновую цедру вы можете заменить лимонной или совсем отказаться от ее использования, но тогда вкус творожного кулича будет совсем другим.
Если вам понравился рецепт творожного кулича без дрожжей, то поставьте лайк, сделайте репост статьи и подпишитесь на канал. А я буду очень рада видеть вас в числе своих постоянных читателей и подписчиков на моем Дзен канале «Вкуснота в деталях», тем более, что я делюсь с вами своими рецептами три раза в неделю (понедельник, среда, пятница). До новых встреч.