Оксана перевела взгляд со старинного пистолета на Антона:
― Нам что, предлагают расследовать спектакль?
― Да нет, там действительно было покушение на убийство. По сценарию семейная драма позапрошлого века: обманутый муж убивает жену. Только вот выстрел был настоящим.
― Вот из этого? Это что, антиквариат, да еще и рабочий?
― Куда там! ― отмахнулся Антон. ― Кустарное производство, имитирующее тульскую модель девятнадцатого века. Зарядный механизм изменен, что облегчает заряд в современных условиях.
***
Леонид раскладывал за кулисами нужный для пьесы реквизит. Услышав за спиной звонкий голосок, резко развернулся, схватив пистолет:
― Стоять!
― Шутки дурацкие! И сам не лучше! ― нервно выпалила девушка в простеньком платье девятнадцатого века.
Леонид приложил дуло к виску и нажал на курок. После щелчка, дурашливо склонив голову набок, подмигнул актрисе.
― О боже… ― простонала та. ― Нет никого хуже влюбленного реквизитора.
Положив пистолет на место, Леонид отрапортовал в пустоту «Все готово!» и ушел вслед за девушкой.
***
Забежав за кулисы, Юрий схватил пистолет. Уставившись на него, повертел в руках.
«Когда успели новый приобрести? Ленька же говорил, что со старьем работать будем. А, по барабану, хоть палку в руки, если так задумано».
Кое-как втиснул неудобный пистолет во внутренний карман сюртука и выбежал на сцену. Вполоборота к нему, опираясь руками на легкое кресло, стояла Лариса, игравшая его жену.
На ходу Юрий крикнул:
― Нет, я не буду уходить! Зачем же доставлять тебе такую радость? Нет, я поступлю иначе, ― он злорадно рассмеялся: ― Уйдешь ты! И я выбрал, каким способом.
Юрий потянулся к карману, не отрывая взгляда от Ларисы. Та губами что-то произнесла. Доставая пистолет, он смог понять только «влево от...» и, шагнув чуть в сторону, выстрелил. Лариса пошатнулась и, навалившись на кресло, упала. Юрий на мгновение застыл, с недоумением глядя на пистолет, затем отшвырнул его и кинулся к Ларисе.
Публика была в восторге. Такой постановки еще не видели. Рука артиста резко дернулась в сторону, как от отката настоящего оружия, а из дула пошел дымок. Сидящие в первых рядах утверждали, что наряду со звуковым эффектом из колонок был слышен выстрел, подобный настоящему. В нем потонул вскрик Ларисы, на ее лице отразился неподдельный ужас и боль. Те же зрители из партера потом рассказывали, что, когда Юрий поднимал Ларису, под его пальцами расплылось багровое пятно.
***
Виктор наблюдал за сценой из комнаты звукорежиссера. Рука застыла на тумблере, ожидая момента, когда нужно будет включить звук выстрела.
«Все», ― Виктор откинулся на спинку кресла. Его впечатлил эффект, произведенный на публику. Вот артисты вышли на поклон. Виктор окинул их взглядом, отыскивая Ларису, но ее не было. И Юрия тоже. Почувствовав неладное, Виктор рванул из комнаты. Обежав по коридорам зрительный зал, он сразу увидел Юрия и Саныча, режиссера, склонившихся над лежащей на кушетке Ларисой. Ее рука и бок были в крови.
― Жива... Ранена... Что за пистолет? Я не хотел… ― бормотал Юрий.
Лариса то стискивала зубы, то с силой закусывала губу. Вскоре ее подняли и понесли к машине ― подъехала скорая помощь.
― Что произошло? ― вопрос Виктора повис без ответа. Саныч сыпал проклятиями во все стороны.
Со сцены принесли злополучный пистолет. Виктор взглянул и округлил глаза:
― Откуда он здесь?
― Всем хотелось бы знать, откуда! ― выпалил Саныч. ― Где наш, бутафорский? Откуда этот, да еще и боевой? ― режиссер резко повернулся к Юрию. ― Зачем ты вообще нажал на курок?!
― Я всегда это делаю. Так игра выразительнее, эмоциональнее, естественнее. Но я беру немного вбок, чтоб не в упор. Вообще-то не суеверен, но как-то услышал, что негоже по живым людям щелкать из оружия, пусть даже из ненастоящего.
***
Антон перебирал записи показаний.
― Что же в итоге получается?
Оксана подытожила:
― Реквизитор Леонид Ростоманов утверждает, что подготавливал бутафорский пистолет. Это подтверждает актриса Анна Садова, проходившая в тот момент мимо. Настоящий пистолет, хотя и поддельный, но заряженный. Остается благодарить бога, что изготовленный таким способом пистолет не разорвался в руке стрелявшего. Ранение Ларисы Гагаринской ― по касательной в левую руку. Актер Юрий Красин утверждает, что у него нет оснований для убийства. Тем более он становится первым подозреваемым в любом случае. В сценах со стрельбой он всегда нажимает на курок, но держит дуло в сторону от цели. О своей привычке никому не сообщал, но его действия могут заметить стоящие рядом, тем более по щелчку. Все свои действия с момента, когда взял пистолет, и до выстрела описал подробно. Следует отметить, что не шагни он в сторону, то нанес бы более глубокое ранение в плечо. А шагнул Юрий потому, что ему показалось, что Гагаринская губами произнесла: «Влево от», что он понял как «влево от меня». Положение актеров на сцене мы воспроизвели. Они стояли наискосок друг к другу, между ними предметы мебели, Лариса опирается на кресло, сзади мешается шкаф. Красин понял, что напарница говорила о более выгодной позиции. Он жаловался, что ему постоянно указывают, как встать, говорят, что он медвежьими движениями портит все мизансцены, то бишь положение актеров на сцене.
Антон продолжил за Оксану:
― Далее. Потерпевшая Лариса Гагаринская, сорок лет, за плечами двадцать лет на сцене. Характеризуется коллегами как женщина хотя и самовлюбленная, но добродушная. Вражды с сотрудниками нет. Да и вообще к ней относятся хорошо. В последнее время если и жаловалась, то только на здоровье. На пистолете отпечатки Красина, режиссера Гайдукова и Скороходова ― это актер, принесший пистолет со сцены. В общем, мы в тупике насчет в каком направлении дальше двигаться. Пожалуй, нам нужна тетя Наташа, она работает в театре техничкой. О ней ходит слава как о вечно сующей свой нос куда не надо. Мне о ней сказал сержант Худых. Оказывается, он не просто театрал, а еще и вхож немного в закулисье. Возможно, нам удастся узнать что-нибудь о том, что за страсти у них там творятся.
***
― Здравствуйте! Проходите. Я Парфенова Оксана Валерьевна, старший следователь. А это Антон Сергеевич, следователь-криминалист. Мы пригласили вас в рамках расследования покушения на убийство в вашем театре. Давайте подтвердим данные, это формальность. Вы, Прохорова Наталья Владимировна, работаете в театре в качестве технического персонала? Так? Хорошо. Мы просим рассказать о всех взаимоотношениях внутри труппы и вообще между сотрудниками.
Наталья Владимировна отвечала на вопросы обстоятельно, Антон записывал. Прохорова пересказывала события того вечера.
― После спектакля прибежал Виктор, наш звукорежиссер. За своим шуточным поклонением Ларисе он скрывает, я бы сказала, настоящие чувства. Они близко общались некоторое время. Правда, в серьезность мало кто верит, ведь Витя даже как-то познакомил Ларису со своим другом, который тогда девушку искал. А сама Лариса не стремится к семейной жизни после того, как потеряла мужа в аварии пять лет назад.
Прохорова замолчала, потом подняла глаза на следователя:
― Когда Виктор увидел пистолет, то спросил: «Откуда он здесь?».
― Извините, перебью. Звукорежиссер хорошо знает театральный реквизит, но удивляется новому пистолету? Сомнительно, но, Антон, надо уточнить.
Прохорова продолжила:
― Но посмотрел так, словно... Как бы сказать... Вот, например, как если бы смотришь на знакомую вещь, оказавшуюся в неподобающем ей месте.
Оксана и Антон переглянулись.
― Подождите-ка, ― Антон повернулся к Прохоровой, ― он сказал именно эти слова?.. «Откуда он здесь»?
― Да…
После ухода Прохоровой Антон сказал:
― А ведь действительно даже вопрос звучит так, будто спрашивают про что-то знакомое. Но сам Виктор об этом умолчал. И непохоже, что он является владельцем или тем, кто подкинул пистолет, ведь в таком случае старался бы вообще не обращать на пистолет внимания.
***
Виктор Ступейник не рад был повторной встрече со следователями. А вопрос о пистолете привел его в замешательство.
― Мне просто показалось, что я уже его видел. Именно такой, но там должны были бы остаться насечки, потому что неудачно сделан. Но это было больше года назад. Я тогда начал увлекаться исторической реконструкцией. Ну, знаете, когда воспроизводят рыцарские турниры. А нас, нескольких человек, интересовал девятнадцатый век. Дуэли, тайные сообщества и все в таком духе... Нашел клуб через интернет, но сейчас их сайт бездействует, а сборы каждый раз назначались в новом месте... Там я и увидел пистолет. Запомнил, потому что отличается от оригинальной модели. Ну, этот пистолет ― урод же, если так можно выразиться...
― Вы ездили один?
― Нет. Я был с... подругой.
― Ларисой Гагаринской?
― Нет, ― Виктор заметно передернулся. ― Она тогда общалась с нашим одним общим другом. Они вместе тоже там были.
Оксана с Антоном прервали дальнейшие уверения Виктора, что он не приобретал у них пистолет, не подкладывал и не желает смерти Ларисе. Мужчина крепился, но глаза предательски слезились. Боялся ли Виктор за себя или за Ларису?
***
― Тучи сгустились над Виктором, ― мрачно произнес Антон, помешивая кофе. ― Хотя он там единственный отвечает за звук и запирается в комнате задолго до начала спектакля и не выходит потом.
Кафе, куда они с Оксаной забежали, было немноголюдным. Атмосфера располагала к отдыху и обсуждению дел, если уж приходилось совмещать.
На свободном от столиков пятачке мальчик и девочка лет пяти играли в дорожное движение. Они бегали в разных направлениях, девочка говорила, в какую сторону поворачивать, при этом явно старалась врезаться в мальчика. В какой-то момент они стали двигаться навстречу друг другу, девочка, крикнув «налево», повернула и разочарованно остановилась. Мальчик избежал столкновения, ведь его «лево» было в другую сторону.
Оксана тихонько рассмеялась и вдруг остановилась: в голове зрела смутная, еле уловимая мысль. Антон посмотрел вопросительно.
― А вдруг Гагаринская имела в виду не левую сторону от себя? ― тихо спросила Оксана.
― Красин утверждает, что разобрал «влево от», дальше она не успела. Хочешь сказать, она имела в виду не свою сторону? Да и какое это имеет значение, ведь выстрел все равно бы был. Тем более тогда бы было точное попадание в грудь. А так шаг Красина спас ее.
― Вот в том-то и дело, ― Оксана задумчиво смотрела в сторону. ― Мы подозреваем каждого, даже друга звукорежиссера. Всех, кроме одного человека.
― Кроме? ― неуверенно спросил Антон.
― Поехали.
***
― Лариса Анатольевна, почему вы хотели, чтобы Красин вас убил?
Лариса Гагаринская сидела в кресле очень прямо, видимо, боль в руке и спине не позволяла расслабиться и нормально опереться на спинку. Она опустила взгляд. Оксана с Антоном поняли, что вопрос попал в цель.
Оксана продолжила:
― Вы каким-то образом приобрели поддельный пистолет в клубе реконструкторов. Вероятно, воспользовались близким знакомством. Перед последним действием вы выходите за кулисы. Все идет по сценарию. За это время меняете пистолеты местами, достав припрятанный боевой. Вы знаете, что Красин всегда нажимает на курок. Ему хотите сказать «влево от себя», тогда он оказался бы точно напротив вас. Вам же мешают декорации. Но Красин понимает не так... Скажите, зачем все это? Зачем подставлять других? И потом, как жить человеку с чувством вины?
Гагаринская подняла глаза:
― Нет, не так. «Влево отойди» хотела сказать. Зачем эти сложности ― от кого и прочее. Вечно этот Красин портит мизансцены... А после смерти была бы раскрыта записка, в которой я все объясняю. Никого нельзя было бы обвинить. Может, я плохо думаю о Красине, но сомневаюсь, что он винил бы себя.
― Но зачем все это? Почему вы решили уйти из жизни, да еще и таким заковыристым способом?
Гагаринская встала, сняла с полки папку с файлами и вытащила какую-то распечатку, протянула:
― Вот.
Перед ними было заключение с результатами обследования. Гагаринская Лариса Анатольевна. Метастазы, головной мозг.
― Я не хотела, чтобы все видели, как рак будет пожирать меня. Чтобы меня видели облысевшей, истощенной и мучающейся от невыносимой боли. Я хотела, чтобы меня запомнили такой, какая есть сейчас ― в расцвете сил и славы. Но и просто покончить с собой ― не дело, да и не решусь, наверное. Актеры должны уходить из жизни как актеры. Мы играем на сцене, как живем, и умирать должны играючи. Был бы выстрел на память.
Антон отважился на вопрос:
― А... вы и сейчас хотите? Ну, как бы сказать... Может, все-таки...
― Нет, ― прервала его Гагаринская
Антон и Оксана испуганно посмотрели на нее.
― Нет, я передумала, ― Лариса не могла удержаться от улыбки, видя, как облегченно вздохнули собеседники. ― По крайней мере, пока. У меня появилась задумка, творческая. Да нет, не бойтесь, я не про то. Я хочу написать, потом сыграть. В общем, это будет порыв искренности и откровения. Ну а потом... потом...
Она горько улыбнулась.
― Не будем об этом. Только бы успеть до того, как упадет занавес…
Автор: Марина Б.
Завещание
Владимир Алексеевич в мрачном настроении задумчиво стоял у окна в своём кабинете. За окном собиралась гроза, темнело, вот-вот начнётся ливень.
— Владимир Алексеевич, — по внутренней связи обратилась секретарша, — к вам посетитель. Утверждает, что ваш школьный товарищ. Впустить?
— Впусти, — Владимир Алексеевич был слегка удивлён.
Дверь отворилась, и вошёл мужчина, ровесник хозяина кабинета, лет сорока пяти, с чёрной сумкой через плечо, в белой рубашке с короткими рукавами в мелкую синюю клетку, в джинсах и когда-то белых кроссовках. Был он немного смущён.
— А, Васька, привет, — с усмешкой произнёс Владимир Алексеевич,— мой совет впрок пошёл три года назад?
Три года назад у Василия серьёзно заболела жена, требовалось дорогостоящее лекарство. Он случайно встретил на улице Владимира Алексеевича и был приглашён в офис. В офисе Владимир Алексеевич самодовольно распинался о жизни, сказав, что если человек не может заработать денег столько, сколько ему надо, то пусть их украдёт. Если очень надо, то грех небольшой. Василий тут же воспользовался советом и украл у него сто тысяч рублей. Потом он прислал письмо, объясняя свой поступок, а также сдачу, оставшуюся от покупки лекарства. Владимир Алексеевич не стал преследовать своего школьного товарища.
— Я верну, — произнёс посетитель неуверенно.
— Да? Не думаю, видимо, случилось что-то такое, что кражей делу не помочь. В прошлой раз всё получилось у тебя?
— Да, спасибо тебе, Володь, я верну.
— Если бы смог вернуть, сюда бы не пришёл.
— Сейчас у меня совсем беда, Володя.
На глаза Василия навернулись слёзы, но он справился и продолжил:
— Машенька, дочка, пятнадцать лет девочке, здоровая такая была и вдруг оказалось, что у неё сердце больное, срочно требуется операция, но она платная. В Швейцарии.
— И сколько?
— Шестьсот пятьдесят.
— Шестьсот пятьдесят?
— Швейцарских франков.
— Двадцать один миллион рублей примерно.* А почему Швейцария? А в России таких операций не делают?
— Делают, но тоже платно.
— И сколько?
— Два миллиона.
— Недорого.
— Евро.
— Да они охренели! И где ты возьмёшь такие деньги?
— Я так понял, что ты хорошо знаешь Максим Максимовича, главу администрации нашего города? У него фонд помощи есть, «Благо России» называется. Он, может быть, поможет, если ты попросишь?
Владимир Алексеевич расхохотался. Он сел за свой стол и показал рукой на место рядом.
— Садись, Василий. Эх, Вася ты, Вася. Это не совсем фонд, это скорее «прачечная». В нём деньги отмывают. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>