Найти в Дзене
Не Просто Еда

Зеленые котлеты - вариативные, полезные и вкусные

✔️ форму и вес-размер единицы,
✔️ метод измельчения мяса,
✔️ предпочтительный для вас вариант приготовления -
обжарка, отваривание на пару, запекание в духовке. потому что в составе овощи и зелень.
Отличный вариант, когда следишь за питанием и помнишь, что в правильной тарелке клетчатка должна составлять не менее 50%, а белки и углеводы по 25%.
Добавление овощей и зелени к белку - один из вариантов добрать необходимое количество клетчатки.
Да и вкус фарша в этом случае только выигрывает.
Конечно, для этого нужно добавлять любимые овощи. И если будет все так, как изложено выше - еда, конечно, для вас будет вкусной. К чему такое длинное вступление?
Потому что все мы разные, и что нравится мне, не обязательно понравится вам, у каждого свои предпочтения в еде. Мой рецепт не догма - а идея, и вы вольны менять в составе продукты.
Кончено, надо помнить, что поменяв продукты, вы будете есть другое блюдо на вкус. В последнее время заметила за собой, что котлеты готовлю из рубленного мяса
Оглавление

Вариативные, потому что можно самой выбрать

✔️ форму и вес-размер единицы,
✔️ метод измельчения мяса,
✔️ предпочтительный для вас вариант приготовления -
обжарка, отваривание на пару, запекание в духовке.

Полезные,

потому что в составе овощи и зелень.
Отличный вариант, когда следишь за питанием и помнишь, что в правильной тарелке клетчатка должна составлять не менее 50%, а белки и углеводы по 25%.
Добавление овощей и зелени к белку - один из вариантов добрать необходимое количество клетчатки.
Да и вкус фарша в этом случае только выигрывает.
Конечно, для этого нужно добавлять любимые овощи.

И если будет все так, как изложено выше - еда, конечно, для вас будет вкусной.

К чему такое длинное вступление?
Потому что все мы разные, и что нравится мне, не обязательно понравится вам, у каждого свои предпочтения в еде.

Мой рецепт не догма - а идея, и вы вольны менять в составе продукты.
Кончено, надо помнить, что
поменяв продукты, вы будете есть другое блюдо на вкус.

Как готовила я

В последнее время заметила за собой, что котлеты готовлю из рубленного мяса. Сочнее точно, особенно заметно, когда готовлю их из грудки птицы.
Чего только я не добавляю к фаршу - и морковь, и кабачок, и сладкий перец, и капусту, и зелень и т.п.

Я выбрала фарш из рубленного мяса грудки индейки.

Вы можете измельчить мясо в мясорубке, в блендере, измельчителе или тоже мелко нарезать кусочками.

Если кусочками, то лучше взять слегка подмороженное мясо, нарезать будет удобнее.

-2

Овощи и зелень

Я использовала брокколи с нашего огорода, доедаем запасы прошлогоднего урожая. Раньше я покупала заморозку в супермаркете.

Зелень у меня - замороженный укроп и шпинат, тоже с нашего огорода.
Отсюда и название котлет - зеленые.
Если добавить побольше шпината, чем это сделала я в этот раз - котлеты будут веселого ярко-зеленого цвета.

Формовка

Можно сформировать: котлеты, можно крупные фрикадельки.
Можно - не формировать, а выложить готовый фарш в формы для запекания, как сделала я в этот раз в качестве эксперимента.
До этого в формах я запекала омлет с овощами и нам такая порционность нравилась.

✔️ Если в вашей семье есть дети, то крупные фрикадельки для вас. Сформируйте их по 40-50 г, ребенку будет достаточно одной штуки, а взрослым по парочке.

Приготовленные котлеты-фриккадельки можно хранить в холодильнике в герметичной посуде 2-3 дня, или заморозить сразу после приготовления и хранить в морозильной камере до 3-х месяцев.
котлеты с овощами, гарнир(углеводы) с овощами, так незаметно съедаешь норму овощей в день
котлеты с овощами, гарнир(углеводы) с овощами, так незаметно съедаешь норму овощей в день

👨‍🍳 Приготовление

Брокколи разделить на соцветия, опустить в кипящую воду на 4 минуты, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

-4

Шпинат разморозить, отжать, чтобы избавится от лишней влаги, и пробить его в блендере вместе с яйцом и укропом.

Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости и золотистого цвета.

-6

Добавить лук, яйцо с зеленью, и специи к фаршу из индейки.

Брокколи пробить в блендере. Добавить к фаршу.

Можно добавить нутовую муку, но у меня ее не было а моменте, и я обошлась без неё, но в ингредиентах (ниже) оставлю.

Все ингредиенты тщательно вымешать.
Я даю немного постоять для объединения.
Особенно это важно, если будете формировать котлеты или фрикадельки.

Сформировать котлетки или фрикадельки.
Я решила запечь в форме.
Её-то я сфотографировала, а потом напрочь забыла о фотографиях, пока не сели за стол.

Форма была для кексов, но и мои мини-котлеты отлично тут запеклись.

-8

Запекала в духовке, разогретой до 180*С около 20-25 минут.

За это время я отварила булгур и накрошила сладкий перец кубиком, и нарезала зеленый лук.
Затем на сковороде после лука потомила 3-4 минуты нарезанный перец, на сливочном масле и добавила его в кастрюлю к булгуру.
Туда же отправила зеленый лук и перемешала.

кстати, в рюмочке с Майорки стоит первый подснежник 👆
кстати, в рюмочке с Майорки стоит первый подснежник 👆

Как только появился аромат готового мяса - духовку выключила.

Накрыла стол - отнесла свежие овощи, соленные огурчики с нашего огорода, столовые приборы, салфетки.

Разложила гарнир по тарелкам, добавив мои то ли котлеты, то ли фрикадельки, то ли мясо-овощные кексики 😉
Тот случай, когда форма не имеет значения.

А вот способ приготовления имеет.
Вы можете обжарить котлеты или фрикадельки на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, затем уменьшить огонь и довести до готовности еще по паре минут с каждой стороны.

-10

📝 Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг
  • Брокколи – 200 г
  • Шпинат с/м – 200 г ( я взяла меньше)
  • Яйцо (категории С1) – 1 шт.
  • Лук репчатый - 150 г
  • Мука нутовая – 30 г (у меня ее не было, другую не добавляла)
  • Соль-перец по вкусу
-11
-12

Все рецепты с мясом птицы в подборке,
пользуйтесь на радость

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С КУРИЦЕЙ, ИНДЕЙКОЙ, УТКОЙ, ГУСЁМ | Не Просто Еда | Дзен

Благодарю всех, кто дочитал до конца,
поддержал статью лайком,
автора - комментарием,
канал - подпиской! ツ