И врачи, и пациенты к боли в грудной клетке всегда относятся с особенной настороженностью: а вдруг это стенокардия, предшественник инфаркта?
Существуют относительно достоверные способы отличить стенокардию от любых других болей в груди. Для стенокардии типично:
- возникновение боли на высоте физической нагрузки;
- быстрое (минуты) улучшение при прекращении нагрузки;
- жгучий или давящий характер;
- хорошая реакция на приём нитратов;
- локализацию боли можно показать ладонью, а не пальцем.
Несколько дней назад меня попросили навестить на дому пациента. Обычно он самостоятельно приходит ко мне на приём, но в тот день не решился выйти из дома из-за боли в груди – а вдруг сердце?
Первый жест пациента, которым он показал на очаг боли, меня порадовал – он достоверно свидетельствовал в пользу доброкачественного характера боли. На стенокардию так не жалуются.
Казалось бы, какая разница, как указать – ладонью или пальцем? В действительности одно лишь это обстоятельство может позволить облегчённо выдохнуть. К сердцу боль, на которую можно показать кончиком пальца, обычно отношения не имеет.
Оказывается, накануне после неудачного наклона пациент почувствовал ноющую боль в грудной клетке, которая сохранялась и ночью, что и заставило его насторожиться и задуматься: а не инфаркт ли?
Конечно, я осмотрел и послушал пациента, зарегистрировал ЭКГ, и поговорил с ним подробнее. Данных в пользу коронарного синдрома никаких. Ни одна из характеристик болей не подходила под определение стенокардии. Но предварительный диагноз был поставлен с первого взгляда, и помог этому типичный жест – палец, указывающий на грудную клетку.
Интересная особенность: за свои 99 лет этот пациент никогда не жаловался на сердце всерьёз. До сих пор сохраняется синусовый ритм. Правда, он страдает умеренной артериальной гипертензией, легко контролируемой небольшой дозой одного препарата из группы ингибиторов АПФ. В больнице лежал около трёх лет назад – перенёс пневмонию. Кстати, во время той госпитализации пациенту определили уровень холестерина и липидограмму. Уровень ЛПНП 1,6 ммоль/л. С тех пор анализ не повторяли, но вряд ли он изменился. Препаратов, снижающих уровень холестерина, он никогда не принимал.
Уже уходя, я заметил на столе медаль «80 лет победы в Великой Отечественной войне».
- Вы воевали?
Пациент даже немного удивился моему вопросу.
- А как же. В 1944 исполнилось 18 лет, и на фронт.
Уже придя домой, на сайте «Подвиг народа» я посмотрел его награды. В 1944 году медаль «За отвагу», в январе 1945 – орден Красной звезды. Служил пулемётчиком.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Здесь подробнее о том, как распознать сердечную боль:
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.