Найти в Дзене

🍇 Долма с булгуром и мясным фаршем. А еще много много зелени🌱🌱🌱.

Вы любите долму? Это настолько богатое по составу витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки блюдо... Её нельзя не любить! Долма сытная и низкоколорийная, для осознанноного питания это идеальное блюдо. С чего начать? Покупаем виноградные листья. Я перепробовала разных производителей и остановилась на листьях производства Армения. Приобретаю на озон. Листья в вакууме, плоские, их не нужно разворчивать как трубочки из банок. Встречаются и маленькие, и большие, и рваные, но они мягкие и вкусные. Был у меня печальный опыт, купила листья в банке, оказались как солома. Сколько не варила, не прожуешь. Больше не рискую. Долму приготавливают с рисом. В телеграм у меня большой пост про долму армянскую, азербайджанскую, греческую с рецептами из книг. В начале пути я создавала очень объемные публикации. Сейчас пытаюсь сократить. Краткость - не сестра моего таланта)). Ссылку на рассказ про долму в телеграм. Начнем приготавливать начинку. Для долмы нужна трава! Много травы! Мой обязательн

Фото автора.
Фото автора.

Вы любите долму?

Это настолько богатое по составу витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки блюдо...

Её нельзя не любить!

Долма сытная и низкоколорийная, для осознанноного питания это идеальное блюдо.

С чего начать?

Покупаем виноградные листья.

Я перепробовала разных производителей и остановилась на листьях производства Армения.

Приобретаю на озон.

Фото автора.
Фото автора.

Листья в вакууме, плоские, их не нужно разворчивать как трубочки из банок.

Встречаются и маленькие, и большие, и рваные, но они мягкие и вкусные.

Был у меня печальный опыт, купила листья в банке, оказались как солома.

Сколько не варила, не прожуешь.

Больше не рискую.

Фото автора.
Фото автора.

Долму приготавливают с рисом.

В телеграм у меня большой пост про долму армянскую, азербайджанскую, греческую с рецептами из книг.

В начале пути я создавала очень объемные публикации.

Сейчас пытаюсь сократить.

Краткость - не сестра моего таланта)).

Ссылку на рассказ про долму в телеграм.

Страницы кулинарных книг🧉

Начнем приготавливать начинку.

Для долмы нужна трава!

Много травы!

Фото автора.
Фото автора.

Мой обязательный букет для долмы - это мята, базилик фиолетовый, кинза и ялтинский лук.

Мята обязательнА!

Без нее долма - не долма🌱🍇

Фото автора.
Фото автора.

Мясную долму приготавливают с говяжьим фаршем.

Я не люблю 100%-ый говяжий фарш, на мой вкус он грубый.

Я разбавляю говядину бедром индейки 1×1.

А сейчас ВНИМАНИЕ🍇!

Я готовлю долму не с рисом, а с БУЛГУРОМ.

Мне так вкуснее!

Рис безвкусный, а булгур придает долме пшенично - сливочный оттенок.

Замешиваем начинку.

Фарш + булгур + ялтинский лук + много травки🌱🌱🌱.

Соль и перец - больше никаких специй я не кладу.

🧄Чеснок не добавляю☝️

Фото автора.
Фото автора.

Я вынимаю листочки из упаковки, разбираю их и слегка промываю водой.

Наверное, можно не промывать...

Только я все мою...как енот🦝.

Выкладываем порцию начинки на лист в зависимости от ширины листа.

Где-то больше, где- то меньше.

Закручиваем. Сначала боковинки, потом рулетиком.

Начинку не экономьте!

Кладите столько, чтобы можно было завернуть пухленькую долму.

Фото автора.
Фото автора.

Рваные виноградные листья я выкладываю на дно кастрюли, и накрываю ими долму.

Из полпачки листьев 500 грамм, 600 грамм фарша и 200 грамм булгура я накрутила долмы на три слоя в трех литровой кастрюле.

Заливаем долму кипятком не выше уровня рулетиков☝️. Лишняя вода не нужна. Даем закипеть, накрываем крышкой.

Я варю на 4-ке под крышкой где-то час.

Без кипения☝️.

Я скорее томлю, чем варю.

Если лист жуется нормально, значит долма готова.

Фото автора.
Фото автора.

По деньгам долма очень выгодное блюдо.

Она сытная, много не съешь и наедаешься надолго.

Виноградные листья имеют много клетчатки, а еще они работают как щетка, прогоняя батоны, булки и бутерброды по ЖКТ.

Кладезь пользы!

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/17370.php?ysclid=m9emnyslps500200286
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/17370.php?ysclid=m9emnyslps500200286

Булгур не только вкуснее риса, но еще и гораздо полезнее.

Очень вкусная крупа!

О пользе говядины, индейки и разнотравья я вам рассказывать не буду.

Это всем известно!

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/17370.php?ysclid=m9emnyslps500200286
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/17370.php?ysclid=m9emnyslps500200286

У долмы есть один существенный недостаток, сколько ни приготовишь - все мало.

Задумка была такая...

Выложить все три этажа долмы на большое восточное блюдо и сфотографировать ... в массе..., так сказать.

Но сварившись, долма остывала. Потом было недосуг выкладывать для фото, потом на работу, потом закружилась...

Сфотографировала то ... , что осталось😀.

Если бы недосуг продлился..., публикации бы не было)).

Фото автора.
Фото автора.

Долму подают с соусом из йогурта или сметаны.

Я добавляю много травки, соль и оликовое масло.

Польза долмы для осознанного питания огромна, а щедрое количество соуса умножает эту пользу на ДВА.

Фото автора.
Фото автора.

Йогурта нужно много, очень много.

Для долмы я готовлю домашний йогурт - это быстро просто вкусно и бюджетно.

Фото автора.
Фото автора.
Страницы кулинарных книг🧉

Это ссылка на ДЛИННЫЙ рецепт йогурта в телеграм.

КОРОТКИЙ рецепт я скоро выложу здесь🥛.

Я БЛАГОДАРЮ ВАС за 👍 и подписку!

Страницы кулинарных книг🧉