В последние годы большая мода на обработку роз химией и где-то это оправданно, а где-то на грани безумия. Скажите, друзья, давно ли вы видели в своих садах божьих коровок? А помните, как их много было в нашем детстве и мы любили сажать их на ладони и смотреть, как они разворачивают свои крылышки? Но в своём саду я стала видеть их всё реже и реже. И это при том, что я не делаю профилактические обработки от грибных заболеваний весной-осенью-летом, а только при первых признаках болезни и обработка инсектицидами при массовом появлении вредителей.
Пару раз, поддавшись современной моде, я использовала весной Абига Пик, но никакой разницы не заметила по сравнению с другими годами. Розы не стали болеть больше или меньше. На эту тему я писала уже не один раз. Это всё к тому, что применение химических препаратов на участке минимально, а бабочек, стрекоз и божьих коровок всё меньше и меньше.
Я сегодня предлагаю не обсуждать тему: нужна профилактика или не нужна. Уверена, что при определённых условиях в саду - нужна.
Давайте поговорим о том, работают народные приметы и советы в современном мире или нет.
Почему то для многих розоводов авторитет только Дэвид Остин и мне ещё ни разу не попался комментарий, кто бы вспомнил о Зинаиде Константиновне Клименко.
Я ещё только родилась, а она уже окончила факультет естественных наук по специальности "ботаника". З. К. Клименко - профессор, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки и техники АРК, с 1956 года работает в НБС. Ею опубликовано около 400 научных работ, имеет множество наград за успехи в области интродукции и селекции садовых роз.
Да, она работает в Никитском Ботаническом Саду, это не наш климат, но и сады Дэвида Остина тоже расположены не в Подмосковье. Интересно, почему его любят цитировать, а про Клименко даже не все знают? Поклонение всему западному? Ваши варианты.
Я тридцать с лишним лет назад постигала науку розоводства именно по книге Зинаиды Константиновны. У неё взяла разумное зерно по уходу за розами. Каким то советам следовала, а каким то нет. Училась сама чувствовать свои розы. Может быть, поэтому они и болели так редко и химия им была не нужна. Да и сейчас не могу сказать, что с розами прямо беда бедовая.
Все помнят то лето, когда по всей стране разгулялась ЛМР. У меня сломался опрыскиватель и вообще я уехала в отпуск. Не было сделано никаких обработок. На следующий год ни на одной розе ни малейшего признака этого заболевания. Как? Не знаю.
И вот я почему-то снова вспомнила её советы. Привожу текст из книги.
"Посадки роз смотрятся прекрасно, даже если рядом растут другие цветы. Многие из них защищают "царицу цветов " от вредителей. Так, лаванда, календула и настурция отпугивают от роз тлей.
Календула и бархатцы препятствуют нападению жуков и клещей, а также уничтожают в почве нематод.
Растущий рядом чеснок предотвращает поражение грибными заболеваниями, в частности мучнистой росой, а также вирусными заболеваниями.
Охраняют и защищают розы от вредителей полезные насекомые и их личинки. Божья коровка истребляет тлей и паутинных клещей.
Личинки златоглазки поедают тлей и паутинных клещей, а личинки журчалки уничтожают тлей.
В саду живут и хищные клещи, истребляющие паутинных клещей.
Полезные наездники, личинки которых уничтожают личинки и куколки других насекомых, а также тлей.
Тлей на розах уничтожают уховертка, а жужелицы поедают не только тлей, но и гусениц и клещей.
Большую пользу, уничтожая вредителей, приносят птицы.
Даже у самых выносливых сортов, находящихся в оптимальных условиях выращивания, неблагоприятные погодные условия - сырое лето или длительный и жаркий период- могут способствовать возникновению заболеваний и появлению вредителей. При первых же признаках заболевания или появления вредителей немедленно приступайте к лечению".
Именно этот принцип и прижился в моём саду: не наперёд всё облить химией, а при первых признаках. Для меня это и есть "золотая середина".
Не знаю, работают ли эти советы в настоящее время, мир сильно изменился, но раньше мой сад был усажен бархатцами, календулой и настурцией. Чеснок тоже выращивала. Всё это росло не прямо с розами, а по всему саду.
Про паутинного клеща даже и не слышала в то время. Тля и болезни всегда были умеренно. Паутинный клещ появился массово впервые в 2021-ом году и вывести его окончательно мне не удалось. Травим паутинного, заодно уничтожаем и хищных клещей. Замкнутый круг.
Посадить бы снова бархатцы, но их очень любят слизни, да и не верю уже в их способность избавить сад от вредителей. Может много лет назад были другие бархатцы или другие вредители 🤔
Друзья, а кто-нибудь сажает эти цветы для профилактики вредителей? Работает этот совет? Про химию всё понятно, очень часто без неё не справиться. А есть ли садоводы, кто минимизировал применение вредных препаратов на своём участке? Пожалуйста, поделитесь опытом!