Найти в Дзене
александр киселёв

Не в своём уме. Чудо языка 5

мир входящему 🙏 

Продолжим тему очевидного присутствия, в современном русском разговорном языке, прямых указаний на вещественность сознания человека, указаний на его неоднородность и на сложные взаимодействия различных его частей.

Говоря о взаимодействии образов в сознании человека, мы уже упоминали некоторые, откровенно говорящие выражения, такие как: 

БЫТЬ НЕ В ДУХЕ 

КАК-ТО МНЕ НЕ ПО СЕБЕ 

Вот более яркие указания на то же самое:

БЫТЬ НЕ В СВОЁМ УМЕ 

ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ 

Всё это вполне ощутимо, правда? Но, многое здесь нуждается в уточнении. Кто и откуда выходит, и главное - куда? 

Думаю, вполне очевидно, что речь здесь не идёт о том, что мы называем -

ПОТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ

Ведь в ситуации описываемой этим выражением, мы видим лишь тело, в котором сам человек очевидно отсутствует.

-2

А как же переживается это состояние от первого лица? Как полная ВЫКЛЮЧЕННОСТЬ, когда тебя не только нет здесь, в этом теле, но, как кажется, тебя нет вообще. 

Вполне очевидно, и мы все помним эти ситуации, что выражения - 

БЫТЬ НЕ В СЕБЕ 

БЫТЬ НЕ В СВОЁМ УМЕ 

ВЫЙТИ ИЗ СЕБЯ 

- описывают нечто не столь радикальное. В этих ситуациях человек очевидно присутствует, но с ним явно что-то не так.

Все эти выражения говорят вовсе не о выходе сознания из тела, они говорят о потере осознанности, потере самоосознания. Полагаю, можно уверенно определить два вышеупомянутых выражения -

БЫТЬ НЕ В ДУХЕ 

КАК-ТО МНЕ НЕ ПО СЕБЕ 

- как более лёгкие степени того же состояния. Ведь не зря, второе из этих выражений устойчиво употребляется именно от первого лица, а порою, хотя гораздо реже, так же от первого лица употребляется и первое. То есть, в этих состояниях осознанность в значительной мере присутствует.

Если же о выражениях описывающих очевидно более тяжёлое состояние -

БЫТЬ НЕ В СЕБЕ 

ВЫЙТИ ИЗ СЕБЯ

- задаться вопросом -

ГДЕ - НЕ В СЕБЕ? 

КУДА - ВЫЙТИ?

- очевидным ответом, на мой взгляд, будет выражение -

БЫТЬ НЕ В СВОЁМ УМЕ 

Вот - куда. 

Может показаться, что это выражение лишь указывает нам на то, что человек не присутствует в СВОЁМ уме, но, на мой взгляд, оно ясно говорит нам о том, что человек именно ПРИСУТСТВУЕТ, но - В УМЕ НЕ СВОЁМ.

Пожалуй, описанием самого лёгкого состояния из трёх, здесь приведённых, будет -

ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ 

Подобные ситуация, сам человек потом ещё в состоянии вспомнить. И что же мы помним об этом? Мы помним не лучшие эмоции, состояния, буквально захлёстывающие нас. Помним откровенно не лучшие слова, ПРИХОДЯЩИЕ НА УМ и буквально требующие от нас их произнесения. Помним действия, так же - не лучшие, так же - приходящие и так же - требующие. В первую очередь, это, конечно же, проявления гнева, но не обязательно. Это могут быть проявления похоти, жадности, зависти, страха и чего угодно ещё. В результате подобных состояний мы, зачастую, радикально меняем свою жизнь, но не так как следовало бы. Иначе говоря, выходя из себя мы делаем то, о чём потом жалеем. 

И кстати, это важный момент являющийся ключом к пониманию ситуации. ЖАЛЕЕТ о произошедшем тот, кто является собой, кто находится в своём уме. Но совершает эти разрушительные действия, произносит эти разрушительные слова тот, кто находится - В УМЕ НЕ СВОЁМ. Иначе говоря, их произносит - КТО-ТО ДРУГОЙ. Но кто - этот другой? Что же это за ум такой? 

О нём можно многое сказать, если честно вспомнить себя в этих состояниях. Эти слова, эти действия, эти чувства, эти состояния. Вот он - ЧУЖОЙ УМ. Зачастую, если найти в себе сил и смелости, можно даже вспомнить - ЧЕЙ ОН. Кто кричал, оскорблял, был не похож на себя и вообще на человека, кто совершал насилие или прочие разрушительные глупости. Чаще всего, это наш отец, так же находившийся в тот момент - НЕ В СВОЁМ УМЕ. Но, конечно же, это мог быть и кто угодно ещё.

То есть, говоря о - НЕ СЕБЕ, НЕ СВОЁМ УМЕ, мы неосознанно подразумеваем наше ВПАДАНИЕ В ОБРАЗЕЦ ПОВЕДЕНИЯ, в образец ЧУЖОГО поведения. Очевидно, что, далеко не всё в нашей памяти, становится таким образцом, который, в определённых условиях, может буквально ЗАБИРАТЬ нас. Ситуация становится таким ОБРАЗЦОМ, если мы в ней находились так же - НЕ ОЧЕНЬ В СЕБЕ, по причине болезни, страха или боли. Можно сказать, что самым ярким признаком подобного образца поведения, отличающего его от обычного образа памяти, является присутствие в нём именно боли. Хотя, всё не всегда так, всё несколько сложнее. Ведь в нас, в нашем сознании, и наверное к счастью, гораздо больше малых и незначительных образцов поведения, тех, что можно упрощённо назвать привычками, которым мы бездумно, но в общем-то невинно, следуем. Это большая тема и мы ещё не раз к ней вернёмся.

Здесь стоит задаться вопросом - так что же всё-таки входит или выходит, что находится - В СЕБЕ или НЕ В СЕБЕ, что - ВЫХОДИТ ИЗ СЕБЯ? Ведь сознание, душа человека - это тонкоматериальная среда, наполненная образами. Полагаю, мы можем уверенно говорить о некой точке осознания, по аналогии с точкой зрения в отношении внешнего мира. Именно эта точка осознания входит в тот или иной образ памяти когда мы пытаемся что-то вспомнить, создаёт те или иные образы воображения или впадает, захватывается тем или иным образцом поведения.

Полагаю, что, несмотря на её подвижность, у этой точки осознания есть одно главное, подобающее ей место в нашем сознании.

-3

Это состояние умиротворённого стороннего наблюдателя. Это состояние можно прочувствовать. Находясь в нём, ты, условно говоря, присутствуешь в самом центре себя. Ты НЕ ЗАХВАЧЕН - никакими чувствами, никакими мыслями, ни воспоминаниями, ни воображением. Это то самое, знаменитое - НАХОДИТЬСЯ В ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Кстати, несложно вспомнить, что, когда мы - ВЫХОДИМ ИЗ СЕБЯ, мы действительно, в каком-то смысле, ВЫВАЛИВАЕМСЯ ИЗ СЕБЯ, это ощущается почти телесно. Впадая в это состояние, будучи захваченны тем или иным болезненным воспоминанием, мы действительно теряем своё царственное место в нашем теле, в нашем сознании, в нашей душе.

В связи со всем вышесказанным, будет уместно вспомнить ещё одно, хорошо всем нам знакомое слово. Это слово -

РАЗДРАЖЕНИЕ

РАЗДРАЖАТЬСЯ

В отличии от слова -

ТРУСИТЬ 

- которое буквально означает ДРОЖАТЬ, причём - дрожать, именно плотным телом, плотью, слово -

РАЗДРАЖАТЬСЯ 

как и слово - 

ВОЛНОВАТЬСЯ 

- прямо указывает нам на то, что душа человека, его сознание является тонкоматериальной средой, имеющей объём, плотность и способной ИДТИ ВОЛНОЙ или ДРОЖАТЬ.

Кто-то может придраться к букве - А в корне слова РАЗДРАЖАТЬСЯ, не соответствующей корню слова - ДРОЖАТЬ, но, на мой взгляд, никакой сложности здесь нет. Мне даже не нужно ссылаться на правила перехода гласных в русском языке, тем более, что я их не знаю. Здесь нужно совсем другое, нужно вспомнить, нужно вчувствоваться в себя и всё сразу же станет ясно.

Разве когда ты - ВЫХОДИШЬ ИЗ СЕБЯ, когда ты - РАЗДРАЖЁН, ты не ощущаешь этой - ДРОЖИ в своём сознании, в своей душе? 

мир 🙏