Найти в Дзене
александр киселёв

Почему цель стоит? Чудо языка 3

Мир входящему 🙏

Мы уже говорили о признаках вещественности и неоднородности души человека, его сознания, очевидно присутствующих в современном русском разговорном языке.

Предлагаю продолжить тему взаимодействия различных аспектов сознания человека отображённых в, хорошо всем нам с детства известных, словах и выражениях.

ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ

Казалось бы, всё так просто, но почему - "поставить"? Почему, не - "найти", не - "выбрать", почему - "поставить"? И почему - "цель"?

На мой взгляд, ответ на любой подобный вопрос, должен быть интересен. У представителей материалистической науки есть очень много ответов на большинство вопросов, кроме, может быть, самых принципиальных, но, полагаю, многие из них не верны. Я вовсе не хочу сказать, что, при поиске решения какой-либо задачи, нужно выбирать тот ответ, который больше нравится. Я уверен, что, в вопросах живого, в вопросах настоящего, верный ответ так же должен затрагивать живое и настоящее в нас. Если же он просто умозрителен, просто сух и пуст, если он очевидно является результатом "ловли блох", результатом "блохоискательства", он не может быть верным. Полагаю, мы можем взять шире и заявить, что живое, настоящее не может быть познано сугубо логически, рассудочно, умозрительно, без участия чувствования человека. Слишком долго человек забывал о том, что он является живым существом. Слишком долго он поклоняется науке как новому вероучению, забывая о том, что суть жизни, суть живого для неё абсолютно недоступны в принципе. Недоступны настолько, что наука заведомо изымает его из любого условия задачи, даже той, где речь идёт именно о живом и жизни. Строго говоря, живым во вселенной является всё, и познать это по-настоящему, можно лишь объединяясь с этим, сближаясь, а не отдаляясь "объективно", не расчленяя, зачастую, тем самым, убивая это живое, к чему так склонна современная наука. Давай же, попробуем.

-2

Каждый из нас, в течении своей жизни ставил перед собой цель множество раз, порою мы этих целей даже добиваемся, а значит, любой из нас может вспомнить и прочувствовать этот механизм. Вот, как я его вижу.

-3

То, что мы "ставим перед собой", называется "целью" потому, что является частью нашего сознания, является тем, с чем мы являемся одним целым.

-4

Мы буквально выделяем из себя часть нашего сознания, нашей души и прикрепляем эту частицу к объекту желаемого, а точнее - к его образу в нашем сознании.

-5

Строго говоря, всё взаимодействие с миром у нас происходит именно там, в сознании. Там у нас есть образ самого себя, образ нашего внутреннего, и там же, есть множество образов мира внешнего, и, в том числе, очередного объекта нашего желания. Это может быть образ вещи, образ человека, какой-то ситуации.

Одновременно, как я уже сказал, мы прикрепляем эту частицу своего сознания к реальному объекту внешнего мира. Разделить и различить два этих процесса, внешний и внутренний, почти невозможно, но, приоритет здесь явно у мира внутреннего, ведь, чего бы мы ни коснулись, всё будет связано с образами нашего сознания, а существует ли какой-то внешний мир помимо этих образов, помимо нашего сознания - это вопрос почти не разрешимый.

Итак, человек прикрепляет частицу своего сознания, или же, частицу своего внутреннего образа себя к образу чего-то желаемого. Эта частица остаётся неотъемлемой, неразрывной частью нашего целого, а потому, она - "цель", причём, цель - "поставленная перед собой". В силу естественной упругости, свойственной всему живому, в силу упругости нашего сознания, нашей души, она тянется вслед за этой, вытянутой из себя, частицей дабы восстановить эту самую целостность.

Таким образом задействуется древний, простой и эффективный механизм достижения цели. Ты "ставишь перед собой цель", то есть - выделяешь из себя и прикрепляешь частицу своего сознания к желаемому. Она же, будучи прикреплённой, "поставленной перед собой", естественным образом, уже сама притягивает к себе твою душу, нуждающуюся в восстановлении своей целостности и, тем самым, ведёт тебя, точнее - тянет, к достижению желаемого.

Этот образ хорошо иллюстрирует нам причину, тягостности для нас, наших желаний, о чём говорят нам все религиозные и философские системы мира, особенно если этих желаний и целей много, особенно если они противоречат друг другу.

-6

Только представь человека, распятого, запутавшегося в целой сети, вытянутых из него в самые разные стороны частиц своей души. Совершенно очевидно, что наша душа, наше сознание, гораздо лучше чувствуют себя, когда находятся именно в состоянии цельности, собранности.

Полагаю, что понять и прочувствовать, вспомнить и узнать в себе этот механизм было бы гораздо проще, если бы речь шла, именно и только, о прикреплении частиц души к объектам внешнего мира. Возможно, так это и нужно рассматривать в начале изучения себя через изучение русского языка. Но, повторюсь, на мой взгляд, на самом деле всё это происходит именно в нашем сознании. Там у нас, в нашем сознании находимся - и "мы" и наш "внешний мир".

Мы здесь рассматривали живое, рассматривали настоящее, присущее каждому человеку, а потому, моё описание не может быть исчерпывающим и законченным, понять и прочувствовать это до конца, каждый может и должен сам.

до встречи

мир 🙏