Найти в Дзене
Этобаза

«Встречали без белья, кидались на шею» Как француженки вели себя с немецкими солдатами во время оккупации?

...Французы, как известно, объявили войну нацисткой Германии спустя два дня после нападения гитлеровцев на Польшу 1 сентября 1939-го года. Поначалу всерьез рассчитывали отсидеться за своей хваленой линией Мажино.

Однако так называемая Странная война без активных боевых действий продлилась лишь несколько месяцев... А уже в мае 1940-го все было кончено: немцы перешли в наступление стремительной танковой лавиной, просто разгромив наголову всю французскую армию. Объявленный открытым городом Париж бесславно капитулировал 14 июня 1940-го года.

Парад в Париже принимал сам Федор фон Бок - любимый (на тот момент) фельдмаршал  Гитлера. Пустя полтора года он будет наголову разбит под Москвой
Парад в Париже принимал сам Федор фон Бок - любимый (на тот момент) фельдмаршал Гитлера. Пустя полтора года он будет наголову разбит под Москвой

Сам ставший новым главой правительства маршал Петен лично любезно встретил Гитлера на парижском вокзале. И в качестве опытного гида показал фюреру все красоты французской столицы. На следующие ровно 4 года и два месяца Франция погрузилась в беспроглядную тьму нацистской оккупации.

-3

Покоренный Париж моментально превратился в любимое место отдыха для немецких военных. Чему во многом способствовал и Гитлер, объявивший по армии приказ Jeder einmal in Paris - «каждому по разу в Париж». То бишь, любой солдат Вермахта мог получить возможность один раз сгонять погулять по улицам поверженной французской столицы.

-4

Оккупационная парижская немецкая комендатура опубликовала особый путеводитель для своих солдат - der Deutsche Wegleiter fur Paris.

А в самой французской столице установлены были для гитлеровцев просто райские условия: немцев имели право дешевого или даже бесплатного посещения открытых теперь лишь для них кино, ресторанов и даже элитных борделей. От Ritz и Maxim's до «Один Два Два», где отныне могли обслуживаться лишь высшие чины Вермахта.

Как же сами француженки отнеслись к появлению на их родной земле бошей (французское прозвище немцев)?

Не спорю, некоторые француженки пытались словно бы не замечать оккупантов, будто бы глядя на улицах сквозь них. Отвечали на ухаживания немцев, только если те сами проявляли повышенную активность.

-5

Но иные же француженки, быстро изголодавшиеся по исчезнувшим мужчинам и деликатесам, напротив, быстро смекнули в чем дело. И быстро сами начали искать son allemand - «своего немца» То бишь, солдата, но лучше офицера, что подарил бы не просто мужскую ласку, съестные припасы и помощь - например, в случае ареста кого-то из знакомых или близких девушки.

-6

Для близкого знакомства с немцами парижанки обычно шли, например, к открывавшимся повсюду солдатским кофейням.

-7

Не прочь были немцы познакомиться с француженками, например, у знаменитого кабаре Moulin Rouge. Некоторые парижанки прибегали сюда, представляясь гитлеровцам танцовщицами...

-8

И, разумеется, можно было встретить "своего немца" просто на улице. И тут же прыгнуть к нему в автомобиль.

-9

Немецкие солдаты оставили на память многие тысячи снимков своих милых французских подруг. И никогда во Франции одни не скучали.

-10

Особой благосклонностью французских красоток пользовались раненые немцы, лечившиеся в госпиталях во Франции. Мадам и мадмазель понимали, как тем приходится непросто, спешили излечить душевные травмы бывалых германских вояк.

-11

Сами слова Париж и Франция стали для гитлеровцев тогда синонимом одного большого публичного дома. Кстати, если немцы все же за свое обслуживание платили, то по установленному в пользу Германии обменному курсу франков на рейхсмарки.

Немецкие солдаты отдыхают с француженками на пляже
Немецкие солдаты отдыхают с француженками на пляже
  • Особым шиком для любого немецкого офицера стало повстречать у Эйфелевой башни прекрасную французскую аристократку, представительницу высшего сословия. И тут же увести за собой в номер ближайшего отеля, долго потом похваляясь однополчанам своей очередной амурной победой.
-13

Базировавшийся во Франции немецкий подводный ас Герберт Вернер так описывал то сладкое время в своих мемуарах:

  • Французские подружки после нашего возвращения из похода встречали нас прямо на пирсе, с цветами. Часто вообще без белья, тут же кидаясь нам на шею и нетерпеливо готовя чего большего. Мы вместе до потери пульса объедались фуа-гра и опивались кальвадосом...
-14

Немецкие солдаты в неуемных забавах даже придумали особую фишку. Словно забавлялись, обмениваясь для фото одеждой со своими французскими малышками. Таких снимков осталось сотни.

-15

Француженки тоже, смеясь, охотно позировали в немецких мундирах. И просили себе копии фотографий на память. Ибо такое фото могло здорово помочь, например, при общении с местным гестапо или комендатурой.

-16

Не случайно, примерное число детей, рожденных в 1941-1944 гг француженками от немецких солдат, достигает цифры в 200 тысяч. В одной только северной Нормандии более 900 малышей подобных было записано. В 2009-м году ФРГ даже обещало таким уже пожилым «детям с другого берега Рейна» немецкое гражданство, если вдруг потребуется.

  • А что нам оставалось делать, если никаких других настоящих мужчин почти не осталось тогда во Франции?, - вспоминали после войны сами француженки. - Наши были буквально втоптаны в грязь. Им было не до любви.
-17
  • Впрочем, когда Красная армия к лету 1944-го окончательно сломала нацистам хребет, а во Францию вступили американские солдаты, то откуда ни возьмись появились французские же мужчины. Тут же предъявившие своим землячкам за «вертикальный коллаборационизм». И жестоко остригавшие бедолаг налысо прямо посреди улиц - таких женщин в насмешку прозвали Les Tondues - «бритые».

Как будто бы, это не они, французские мужики, летом 1940-го так споро вскинули лапки кверху, не сумев защитить своих мадам да мадемуазель...

  • Отмечу, что вообще Гитлер браков немцев с француженками официально не запрещал, кстати. Потому в 1940-1944 гг случалось, что француженки выходили замуж за своих гитлеровских кавалеров. Кто ж знал, что все так быстро опять изменится? Однако иные француженки могли проявлять чудеса верности, следуя за своими теперь уже пленными немцами прямо в лагеря союзников...
-18

Кстати, вступив на немецкую землю французы уже норовили отомстить в 1945-м немцам, силами своих марокканских солдат-гумьеров резвясь с немками же. Но это уже совсем другая история....