Служивших во время второй мировой «свободной» Франции марокканских гумьеров по праву считают одними из самых жестоких солдат союзников. В чем-то эти ребята даже фашистов отчасти переплюнуть умудрились, скажу я вам.
Сейчас объясню почему. Но вначале немного о самих гумьерах.
Итак, название гумьеров идет от арабского слова «гум» - группа, отряд. Армия гумьеров состояла из «гумов»по 200 человек. Три-четыре «гума» составляли уже один «табор». А три «табора» — одну «группу».
Сами гумьеры номинально подчинялись подконтрольному французам султану Марокко. Однако по факту служили во французской армии - еще с начала XX-го столетия. Во вторую мировую использовались союзниками как разведка и легкая пехота-застрельщики, отлично воевавшие в горах.
- Гумьеры во вторую мировую за союзников воевали уже в 1940-м в Ливии - против итальянцев, в 1942-1943 гг в Тунисе - против немцев и итальянцев. А в 1943-1945-м гг переброшены были на Западный фронт в Европу: участвовали в боях в Италии, Франции, западной Германии.
Особо отметились гумьеры в Италии, где летом 1944-го сразу после жестоких боев у монастыря Монте-Кассино, принялась бродить по окрестностям, бесчинствуя да грабя. Действовали гумьеры в Тоскане, Лацио, окрестностях Рима, Неаполя и других итальянских городов.
- Свидетели тех печальных событий сообщали, что на одну жертву могли накинуться сразу до сотни гумьеров. Не случайно, их жертвы либо погибали от физических истязаний, либо просто сходили с ума. Спасения от издевательств гумьеров нельзя было найти даже в церкви.
А все дело в том, что французские командиры, пытаясь замотивировать своих туземных солдат, вдохновенно говорили им пред боем так:
- На следующие 50 часов в случае победы вы вправе делать с врагом и его имуществом все, что душе угодно. Никто вас за то не накажет, никто с вас за то не спросит...
Среди самих гумьеров по рядам ходили арабо- и франкоязычные листовки примерно такого содержания:
- Воины! За спинами ваших врагов есть женщины, золото и вино. Все это будет вашим, если только победите!
Не случайно, потом мэр городка Эсперия в Лацио сообщал о «близком знакомстве» гумьеров аж с 700 жительницами его 2,5-тысячного городка.
На память о тех преступлениях в итальянском разговорном языке осталось словечко «мароккината» - «побывавшая у марроканцев». То есть, полностью униженная. А в 1950-е снят был знаменитый драматический военный фильм «Чочара» о тех событиях, с молодой Софи Лорен в главной роли.
Не менее жестко показали себя гумьеры уже и в оккупированной западной Германии. В апреле 1945-го врывались буквально в каждый дом в Штутгарте с окрестностями, грабя и не оставляя без внимания не единой местной немецкой блондиночки. Остановить чудовищный беспредел удалось лишь к началу мая, когда местные пасторы обратились за помощью в Красный крест и к американскому командованию.
- Впрочем, сами французы ныне утверждают, что сие все - чистой воды враки. И напротив, гумьеры на войне сражались как герои. А все рассказы об их якобы падкости до женщин идут еще от геббельсовской пропаганды. Если и имели место, то, мол, лишь единичные случаи, все виновные в которых гумьеры были сурово наказаны.
С чем в самой Италии до сих пор категорически не согласны...