Придумайте вакансии нестандартное название
"Архитектор многопоточных вселенных", "Человек-оркестр: от фронта до базы данных", "Главный укротитель серверов и пайплайнов", "Повелитель асинхронности и вечных рефакторингов", "Чародей Python: заклинания в коде и магия автоматизации" - чем необычнее вы придумаете название, тем более творческие кодеры к вам придут. Вам не нужны скучные разработчики, которые будут копировать код из гугла.
Пишите размыто, ни в коем случае не добавляйте никакой конкретики! Если кандидат действительно мотивирован, он сам все спросит на интервью
Зачем писать в вакансии краткую информацию о компании? Все есть у вас на сайте, кандидат сам все должен найти. О проекте – чем расплывчатее, тем лучше. "Мы меняем мир" – отличное описание. Никаких цифр, дадим поле для вопросов кандидату, он ведь должен доказать свою мотивацию!
Пишите шаблонными фразами, используем только проверенное!
Если с названием мы используем творческий подход, то с описанием вакансии так не работает. "Динамично развивающаяся компания", "карьерный рост", “вас ждут интересные задачи”, “дружный коллектив”, “чай, кофе и печеньки в офисе” – зачем придумывать велосипед? Чем больше стандартных фраз, тем больше мы убеждаем кандидата в своей надежности.
Ни в коем случае не указывайте вилку! Это коммерческая тайна и фора для HR
Не будем раскрывать уровень заработной платы – пусть кандидат сам первый предложит! А вдруг согласится на минимум? Если же его интересует только зарплата, значит, он не нацелен на результат и развитие. А, чтобы точно найти “звезду” пишите обтекаемыми фразами “высокий уровень дохода” или “конкурентная заработная плата”.
Добавляйте как можно больше задач и технологических стеков, не разделяйте их на обязательные и желательные
Список должен быть внушительным, пишем даже сверх очевидные требования – “уверенное владение git”, “знание принципов ООП”, “понимание и следование принципам SOLID”. Напишите о стеках, которые не используете на этом проекте, вдруг он понадобится на подхват, если кто-то из коллег заболеет? Следуя этому совету, вы найдете самого гениального и работоспособного кандидата.
Не забудьте про реально важные условия работы
Обязательно упомяните: “Мы – дружная семья!”, “печеньки за счет работодателя”, “незабываемые корпоративы” – мы ведь заботимся о своих сотрудниках? Про ДМС, график, а также про отпуска и компенсации лучше не писать - это же и так стандарт.
Ни в коем случае не используем call to action в конце. Этапы найма – тоже тайна! Помните, что говорил Воланд к Маргарите? “Сами все попросят, сами все дадут”
Не просите кандидата откликаться на вакансию. Если человек действительно горит желанием, он уже отправил свое резюме!
*************
Первое апреля прошло, а желание пошутить осталось. А если серьезно, то у нас есть крутой материал по этой теме "Стоп-фразы в описании вакансии". Коллеги, хорошего всем настроения!
Вливайся в наш канал, там много полезного для рекрутеров и HR.