Найти в Дзене

Сериал "Челюскин. Первые". Жаль, клюква могла получиться позабористей. Сдрейфил Фёдор Бондарчук. ч.4

Окончание. Начало тут

Как думаете, откуда взялась вся эта Аляска и "бунт на корабле"? Думаете, авторы сами всё это придумали? Ничего подобного. Всей их фантазии хватило на пошлую мелодраму "сусулик"- Ольга-метеоролог- и её муж лётчик. "Мама, я "суслика" люблю"

А вот эта вся "дюдюктивная" часть сюжета с "Аляской" и "бунтом" - это "творческая" переработка известной антисоветской либерды на тему парохода "Пижма" с 2000 "узников ГУЛАГа". И не понятно, почему Фёдор Сергеевич отказался от этой "плодотворнейшей" идеи - разоблачить под видом челюскинской эпопеи одно "из самых кровавых преступлений сталинского режима".

Вот это было бы по-настоящему круто, круче, чем резидент английской разведки; он же бывший эсэсовец; он же бывший советский военнопленный, перешедший на сторону врага; он же в 1946 г. главарь бандитской группировки по кличке "Клещ" и одновременно начальник отдела по борьбе с бандитизмом в одном из городков рядом с канадской финской границей из сериала "За час до рассвета". Кто ещё не читал про этот "шыдевр", то вот тут

Напомню, что это за "Пижма" такая. В 2000 г. в г.Новосибирске в некоем еженедельнике "Новая Сибирь" появилась статья некоего Эдуарда Белимова "Тайна экспедиции «Челюскина", на основании которой вот уже сколько лет либерасты раздувают, да никак не могут раздуть (поздно, вот в конце 80-х, в журнале "Огонёк" эта фальшивка проканала бы со свистом) очередной миф о преступлениях "кровавого режима".

Рассказ ведётся от имени некоего Якова Самойловича, чей отец был на "Пижме" в качестве заключенного.

На трехэтажных нарах в невероятной тесноте сосуществовали уголовники и политические. С уголовниками все ясно, они всегда и везде на одно лицо. А
вот кто были они, политические заключенные 33-го года? Прежде всего это деревенские мужики из числа так называемых "кулаков", затем бывшие
нэпманы, инженеры-"вредители", ученые-"двурушники" и, конечно,
церковнослужители всех мастей, по большей части православные священники. Был у них и свой предводитель - митрополит Серафим, откуда-то из Подмосковья. Даже ВОХР, то есть вооруженная охрана, относилась к нему с уважением.
Особняком среди политических заключенных держалась группа евреев-спецов - инженеров-радиотехников и, конечно, "иностранных агентов". Был среди них и отец Якова Самойловича, он тоже удостоился чести путешествовать в трюмах "Пижмы". И за какие заслуги? Спустя полвека его словоохотливый сын рассказал об этом следующую историю.

- Вы же знаете евреев: всегда и везде они суют свой нос, куда не просят.
Представьте себе еврейского мальчика из белорусского местечка, сына
сапожника - мой дедушка был сапожник, - и, как вы думаете, чем он
увлекся? Ни за что не угадаете - радиотехникой! И это в двадцатые-то
годы, когда никто еще не мог понять, зачем нужно это самое радио, если
есть телефон и телеграф! И вы думаете, он был один? Ни боже мой! Их было
много.

Оказывается якобы, буквально след в след и неподалёку, за "Челюскиным" в то же самое время шёл его систер-шип, корабль точно такой же серии, якобы одновременно с ним построенный в Дании ( на самом деле построен был только один "Челюскин"). Только вёз он 2000 заключенных на разработки колымских оловянных месторождений. И так же как и "Челюскин", вмерз во льды и дрейфовал в 30 км от лагеря Шмидта. То есть по соседству.

И вот так они сами по себе зимовали, никого не трогали, ездили в гости друг к другу на аэросанях, пока "Челюскин" не раздавило льдами. А командовал конвойной охраной на "Пижме" некий чекист Кандыба. И Кандыба этот оказывается и был отцом той самой Карины Васильевой, которая родилась на "Челюскине" в Карском море в семье геодезиста Васильева, который с женой Доротей Дорфман ехал на зимовку на остров Врангеля.

В фильме 1984 г. Михаила Ершова "Челюскинцы" даже есть эпизод, когда супругам Васильевым капитан Воронин вручает свидетельство о рождении дочери ( кстати Карина Васильева до сих пор жива).

Но оказывается не было никакого геодезиста Васильева Василия Гавриловича, награжденного в числе остальных челюскинцев орденом Красной Звезды ( все челюскинцев, от Шмидта до уборщиц, в т.ч. и Александры Горской, наградили Красной Звездой), а был начальник конвоя на "Пижме" Кандыба. И когда "Челюскин" раздавило, а "Пижма" стояла себе целехонькая, то Кандыба перевез жену Васильеву (хотя её девичья фамилия Дорфман) с дочкой Кариной к себе на "Пижму".

А потом, в апреле 1934 г., из Москвы Кандыбе поступил приказ - "Пижму" взорвать, а заключенных утопить. Кандыба заложил три заряда и быстро с семьей на аэросанях в лагерь Шмидта, как раз наши летчики заканчивали эвакуацию. Но взорвался только один заряд. Пока "Пижма" тонула восемь часов, заключенные не захотели топиться, подняли бунт, перенесли на лёд сотни тонн груза для зимовки. Затем сотни зэков пешком отправились в путь до суши и, дойдя до неё, рассеялись по Чукотке. Но некоторые остались в лагере зимовать.

Несколько инженеров-радиотехников еврейской национальности быстро наладили работу радиостанции, Кандыба перед взрывом в неё пару раз выстрелил, но евреи всё наладили, и связались с Америкой. Америка тут же с Аляски отправила свои самолеты-амфибии и вывезла остатки зэков к себе.

Через несколько месяцев нарком внутренних дел Ягода вызвал Кандыбу, которого за потопление "Пижмы" произвели в комбриги, и показал американские газеты. Там были фото, где на фоне нью-йоркских небоскребов были запечатлены бывшие зэки с "Пижмы" - священнослужителя в рясах и евреи-радитехники. Те, кого американцы вывезли изо льдов.

Кандыбу, конечно, расстреляли без суда и следствия. Дочь Карина обращалась с просьбами о реабилитации, но дела Кандыбы в архивах не нашли. А как его найти, если такого Кандыбы в природе не существовало.

В 1980 г. Якову Самойловичу позвонил мужчина. Спросил - его мать зовут Софья Израилевна? Тот ответил да, она умерла в ленинградскую блокаду. Тогда звонивший сказал, что он отец Якова Самойловича и звонит ему из Америки. В 1992 г. Яков Самойлович уехал в Израиль. Вот такая история.

Кто же такой автор этот рассказа Эдуард Белимов? Был в Новосибирске слепой учёный-филолог, кандидат наук, с таким именем. Преподавал в одном из новосибирских вузов. Специалист по языкам малых народов Севера. Участвовал в экспедициях на Север, где изучал эти языки. В 1994 г. уехал в Израиль. Умер в 2000 г. Вот даже фото его есть.

-2

И видно он т прислал в родной Новосибирск эту свою статейку. А может и не он это был. А провокация чьих-то спецслужб. Зато потом пошёл поток публикаций на тему "Пижмы". И все в основном из Израиля от различных еврейских авторов. И все практически дословно повторяли версию "Белимова".

Версия о "Пижме" проверяется на раз. Не строила Дания для СССР второй пароход, систер-шип "Челюскина". Был в то время в СССР пароход под названием "Пижма", но только речной, грузо-пассажирский, ходил по реке Печоре. И не могло на "Челюскине" поместиться 2000 заключенных. Максимум он мог принять 1000. Про другие несуразности и говорить нечего.

Но фальшивка в начале 2000-х стала активно раскручиваться в Сети, как один из примеров преступлений "кровавого режима". И, думаю, что именно она и послужила основой для "вдохновения" авторов фильма. Вот только жаль, что не воплотили они всё это в фильме. То ли решили, что "Сеня, про зайцев не актуально" мода на откровенные антисоветские фальшивки проходит и много за это не заплатят, то ли денег на второй пароход в фильме не собрали, то ли лень с двумя пароходами корячиться, но в итоге ограничились лайт-вариантом фальшивки, разбавив сопливой мелодрамой. А ведь могло бы получиться круто. Жаль, жаль.

А челюскинская эпопея для того времени, как мы писали, была крупнейшим общественно-политическим событием в СССР. Всех причастных и непричастных наградили. Летчикам, вывозившим зимовщиков со льдины, присвоили вновь учрежденное высшее звание в СССР - Герой Советского Союза. Получил это звание и Сигизмунд Леваневский, который при посадке повредил купленный в Америке для него самолет (такой же самолет купили и Слепневу). Но почему-то Леваневского неизвестно за что любил т. Сталин, и Героя дали и ему.

Всех участников зимовки на льдине, кроме двух маленьких девочек, наградили орденом Красной Звезды. Свои награды получили и другие участники спасения.

В Ленинграде у Казанского собора был сделан огромный макет "Лагерь челюскинцев".

-3

Вот схема лагеря Шмидта.

-4

Поэты слагали стихи. Вот такие. "Песня о челюскинцах" поэта Николая Асеева

Торосы на торосы громоздятся горы –
лед, лед!
Кто вас в эти области, в ледяные полосы
вдаль шлет?
Айсберги на айсберги сумрачные высверки –
смерк свет.
По небу – ни радуги, понизу – ни искорки
вкруг нет.
Ледоколы двинуты, нарт упряжки кинуты
в лед – край.
В глубь полярной пропасти мчат винты и лопасти:
лед, сдай!
Щели как ни тусклятся, разожмем челюскинцам
льдин пасть.
Под волною шарящей не дадим товарищам
пропасть.
Вылазкою дерзкою крыльям Ляпидевского
путь скор.
И не затуманено зрение Каманина
в снег, в шторм.
Средь полярных сполохов не собьется Молоков:
курс взят.
Стихнет шум – и заново крылья Водопьянова
к ним мчат.
Ближе, ближе торосы, круг на малой скорости –
льдов блеск.
Сжаты льдами шаткими, машут, машут шапками:
мы здесь!
Чуб упрямый треплется. Флаг советский ветрится.
Льдов гладь.
Нет на свете трудности, нет на свете крепости
нас смять!
Путь не бесследен, –
льдин лязг,
воля к победе
шлет нас.
Вера в конечный
прочный успех
шлет
нас
всех!
1934 г.

В северной деревне Космозеро в 1937 г. фольклористы записали народную "Былину о челюскинцах".

Как во матушке во каменной Москве,
Как у нашего вождя да у Сталина
Есть много светлого ума, ума-разуму.
Направляет он удалых — добрых молодцев
С каменной Москвы и на Ленинград:
«Вы езжайте во путь да во дороженьку».
Направляет их Иосиф Виссарионович
Во путь да во дорожку долгую
Из града Ленина в океаны ледовитые.
Они справлены и снаряжены,
Во главе сидит Поколен-борода,
Провожает их да весь честной народ.
Весь советский народ с Красной Армией
Узнавать пути — дороженьку
В океан-моря — ледовитые,
Узнавать моря чужестранные,
Развернуть походы быстроходные,
Доставлять товар в скором времени
Не по-старому, а по-новому,
По-новому, по-стахановски.
Во главе богатырь — Поколен-борода
Да капитан у них Умна-голова.**
Приехали удалы молодцы в царство датское.
От народа от нашего, советского,
Поколен-борода да капитан удалой
Недолго побыли, да много видели
Наши удалые добрые молодцы:
Что товар у них продать некуда
И рабочие там все голодные.
Наш советский народ живет весело,
У нас есть всего да чего надобно
И товаров есть очень множество,
Городов у нас принастроено,
Города у нас изукрашены,
Чистота в городах, электричество.

Былина большая, найти в Сети очень просто, вот концовка

В каменну-Москву мы приехали,
Вся Москва флагами изнавешана,
Дорогих гостей Москва встретила,
На руках несли вплоть до Сталина.
Как встречает тут Сталин наш
Сталин-вождь, Поколен-бороду,
Капитана целует Воронина
И всю дружину их многосильную.
Не боялись они ни огня, ни воды,
Ни зверей морских, ветров буйных
Ледяных гор, гор высоких,
Не боялись морозов свирепых.
Наградил-то их Сталин-вождь,
Наградил он их, много жаловал
Как за ту за работу непосильную,
Приглашал к себе героев-летчиков,
Наградил героев за спасение.
Весь советский народ их приветствовал,
О их подвигах песни складывал.

Но было и другое народное творчество. На мотив блатной "Мурки" народ сочинил свою "Челюскинскую Мурку".

Здравствуй, Леваневский, здравствуй, Ляпидевский,
Здравствуй, лагерь Шмидта, и прощай!
Капитан Воронин судно проворонил,
А теперь червонцы получай!
Шмидт сидит на льдине, словно на малине,
И качает сивой бородой.
Если бы не Мишка, Мишка Водопьянов, —
Припухать на льдине нам с тобой!
Если бы не Мишка, Мишка Водопьянов,
Не видать бы вам родной Москвы!
Плавали б на льдине, как в своей малине,
По-медвежьи выли от тоски.
Вы теперь герои. Словно пчелы в рое,
Собрались в родимой стороне.
Деньги получили, в Крым все укатили,
А «Челюскин» плавает на дне.
В Крым все укатили, деньги получили
За свои великие дела.
Денежки в кармане, рожи на экране —
Вот что экспедиция дала.

И пошла мода на имена для новорожденных - Чельнальдин и Чельнальдина («челюскинец на льдине»), Лашминаль («Лагерь Шмидта на льдине»), Оюшменальд («Отто Юльевич Шмидт на льдине»).

В лагерной, зэковской среде появилось обозначение для новой масти заключенных - "один на льдине", уголовник, который умеет за себя постоять,
индивидуалист, не желающий принимать участие в резне «воров» и «сук» и
вообще примыкать к какой-либо группировке.

По поводу прибытия челюскинцев в Москву был дан правительственный приём в Кремле. Анатолий Ляпидевский чуть не оконфузился перед т. Сталиным

Сидим мы вместе с Васей Молоковым, я ему потихоньку говорю: "Мы потом
выпьем у себя в "Гранд-отеле", а сейчас давай налегать на минеральную
воду, чтобы не дай бог конфуза не вышло". Так и сделали. Сидим, пьем
воду и тут обратили внимание, что несколько хлебных шариков летят на наш
стол. Вижу, Ворошилов строго пальцем грозит в мою сторону, но при этом
улыбается. И вдруг поднимается из-за стола Сталин и направляется прямо
ко мне. В руках у него бутылка с вином и большой бокал. Подошел,
остановился рядом. Мы, естественно, вскочили, вытянулись в струнку. А он
говорит:
— Раз торжество, так надо пить не нарзан, а вино: Пью за ваше здоровье!
Мне передал бокал и стоит с бутылкой в руках. Я забеспокоился:
— Как же так, Иосиф Виссарионович, а вы из чего будете пить?
— Ничего, я из бутылки выпью.
И действительно, шутливо приложился к горлышку.

И на том же приёме произошёл очень неприятный эксцесс с поэтом Павлом Васильевым. Зампред Совнаркома Валериан Куйбышев решил как-то реабилитировать в глазах руководства своего земляка, у которого была слава пьяницы, дебошира и хулигана. В число выступавших на приеме деятелей культуры был включен и Павел Васильев.

Куйбышев, волнуясь, наблюдал за тем концом стола, где помещались Сталин, Молотов, Ворошилов. Он предвкушал большой успех своего молоденького 'протеже'. Горьким же было разочарование этого большого государственного деятеля. Он проклял день и час, когда решил поддержать затираемого недругами поэта-земляка.
Васильев, поднявшись на невысокую эстраду, не придумал ничего лучше, как заорать во всю глотку на мотив 'Мурки':
Здравствуй, Леваневский, здравствуй Ляпидевский,
Здравствуй, Водопьянов, и прощай!
Вы зашухарили. 'Челюскин' потопили.
А теперь червонцы получай!
Зал замер в шоковом оцепенении. Установилась глубокая тишина.
Невыносимо было смотреть, как к пьяному поэту подошли два распорядителя и, взяв его за локти, вывели из зала.

Появляются "одесские" анекдоты типа:

— Эта дамочка прямо-таки полярная льдина.
— Такая же холодная?
— Нет, такая же широкая. Вчера с нее сняли пятерых полярников и двух собак!

Выдающийся советский художник Федор Решетников, все знают вот эти его картины

-5

был участником экспедиции, награжден, как и все челюскинцы, орденом Красной Звезды, написал несколько полотен на тему эпопеи

На этом и остановимся. Тема обширная, многозначная, мы лишь обозначили её в связи с вышедшим сериалом "Челюскин. Первые". А смотреть или не смотреть сериал - это уж Вам решать.