Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

5 рыб наших рек, которых лучше не жарить

Оглавление

Рыбы наших рек, которых лучше не жарить. Нельзя сказать, чтобы их совсем не жарили, но вкусовые качества такого блюда будут не такие, как у других, более вкусных обитателей подводного мира. Сегодня рассмотрим, как ловить и как лучше готовить рыб, которые малопригодны для жарки.

Чехонь

Начнём с чехони – рыбы, непригодной для жарки, но очень вкусной в вяленом виде. Эта рыбка – неотъемлемый атрибут дружеских посиделок под пенные напитки. Жирная и вкусная, она не оставит равнодушными любителей закусок, так как, в отличие от сопы, подлещика и других карповых, чехонь довольно жирная, даже в сушёном виде. Но есть и те, кому не нравятся жирные рыбы, и они предпочитают более сухое мясо, как у той же сопы.

Я пробовал жарить чехонь, класть её в уху, коптить холодным способом и солить. Единственный пригодный вариант приготовления этой рыбы – засолка с последующим вялением. Даже холодное копчение, придающее многим рыбам необыкновенный аромат дымка, здесь не помогает. Копчёная чехонь не очень приятна на вкус.

Чехонь ловят различными способами. По последнему льду она клюёт на мормышки с мотылём или опарышем. После схода льда её ловят на снасть «резинку», фидер, поплавочную удочку. Особенность чехони в том, что она не всегда держится у дна, а может находиться в толще воды.

При ловле на фидер рыболовы часто приподнимают насадку с помощью пенопластового шарика, так как чехонь не роется в иле, а её рот загнут кверху для питания в толще воды или с поверхности.

Нередко чехонь попадается при ловле леща на кольцо, но опять-таки не со дна, а где-то в толще воды. Рыболовы, использующие эхолот, могут чётко увидеть косяк чехони, проплывающий под лодкой. Тогда необходимо поднять крючки с насадкой повыше от дна, и активная рыбка не заставит себя ждать. Начнутся уверенные поклёвки.

Язь

Следующая рыба, которая не самая лучшая для жарки – это язь. Существуют разные способы ловли язя. Он попадается на поплавочную снасть, ловится со дна на фидер, но самые крупные экземпляры мне доводилось ловить на спиннинг. Небольшая вращающаяся блесна № 2 в тандеме со сбирулино летит далеко. Этой снастью удобно облавливать язевые «котлы» на реке.

Как и жерех, язь выпрыгивает из воды во время охоты на малька. Его «котлы» не такие обширные и бурлящие, как у жереха, но внимательный рыболов всегда заметит небольшие бурунчики и всплески, которые выдают эту рыбу. Жарить язя не рекомендуется. Можно класть в уху, но из-за костлявого мяса и порой неприятного запаха он не пользуется популярностью у рыболовов, в основном его ловят ради спортивного интереса. (это вяленый язь с икрой)

это вяленый язь с икрой
это вяленый язь с икрой

Я также пробовал различные способы приготовления язя. Его костлявое мясо и вкус в жареном виде не впечатляют. Зато солёный язь, особенно с икрой, вполне достойное блюдо. Но чтобы не возиться с мелкими костями, лучше для засолки и вяления брать экземпляры от килограмма и больше.

Жерех

Ловля жереха осуществляется практически так же, как и язя, но он менее разборчив в приманках. Если язю нужные мелки вертушки и воблеры, то жерех с удовольствием хватает даже обычные куски свинца с тройником. В основном охота на жереха ведётся визуально: если видно, как «вскипает» вода от выпрыгивающей рыбы, а сверху собралась куча чаек, значит, жерех вышел на охоту.

Если аккуратно подплыть на вёслах и не напугать осторожную рыбу, то можно хорошо половить, забрасывая в это место практически любую приманку, лишь бы она летела далеко. Жерех также попадается на спиннинг при ловле судака на джиг, но это скорее исключение, чем правило.

-3

Жареный жерех практически лишён яркого рыбного запаха, характерного для сазана, но из-за обилия костей его трудно есть. Зато из него получаются отличные котлеты и фаршированная рыба (мясо пропускается через мясорубку и заворачивается в кожу самой рыбы). Из жереха также получается отличный балык: рыбу раскрывают со спины, удаляют позвоночник, солят и вялят. В отличие от чехони и язя, жерех довольно вкусен также в холодно-копчёном виде.

Голавль

Голавль, ценящийся рыболовами за активность и бойкость при вываживании также не идеален для жарки. В крайнем случае, из него можно сварить уху. Солёный голавль съедобен, но холодное копчение делает его не слишком вкусным.

Голавль – одна из популярных рыб для спортивного рыболовства. Многие спиннингисты ловят голавля методом «поймал – отпусти». Эту рыбу ценят за бойкий характер и активное сопротивление при вываживании, что доставляет немало удовольствия рыболову.

-4

Голавль, так же как и язь, часто попадается в прилове на поплавочную снасть и при ловле леща со дна на фидер. Голавль питается различными жучками, кузнечиками, червячками, а также не брезгует мальками других рыб. Мясо голавля часто пахнет тиной, несмотря на то, что он водится в проточной воде.

Когда эта рыба попадает мне в прилове, я её солю и вялю. По вкусу напоминает язя, но нужно выбирать экземпляры покрупнее: мелкая, костлявая рыба даже в солёном виде доставляет неудобство, так как приходится возиться с костями.

Карась

Наверное, самая популярная рыба наших водоёмов – это карась. Как бы странно это ни звучало, но он тоже порой непригоден для жарки. Каждый рыболов под словом «карась» понимает именно ту рыбу, которую он ловит в своих водоёмах. Поэтому для одних карась – это большая, килограммовая рыба, которую можно пожарить и с удовольствием съесть.

-5

У других же – это маленькие, ладошечные карасики, слишком костлявые. Их приходится надрезать по всей длине ножом до позвоночника, а потом выжаривать в огромном количестве масла, чтобы избавиться от мелких костей. Получается что-то вроде хрустящей рыбы, по вкусу напоминающей чипсы, но это уже не вкус карася, а просто вкус шкварок.

А если жарить мелкого карася без насечек и надрезов, то его довольно трудно есть, выковыривая множество мелких костей.

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

автор: Тимур Колесов

Читайте НОВЫЙ весенний выпуск журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Советуем почитать:

👉 Великолепная пятёрка фидериста. Уловистые оснастки для фидера

👉 Ловля окуня. Снасти, приманки, где искать и что приготовить. Подробная инструкция

👉 Зависит ли улов от дальнего заброса. Какой длины спиннинг выбрать для берега и лодок