Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Вкус Грузии" на Н.Масловке [обзор]

Мои обзоры не всегда получаются запланированными, иногда находятся неотложные дела, ради которых нужно побывать в определённом районе, где... ничего не произошло в ресторанной жизни. На Савёловской, например, всё так же работают "Рубим бургер", "Vietnamese", "Гаражане" местная "Золотая вобла", пару лет назад отпраздновавшая своё двадцатилетие, и конечно заставший 90е годы "Сайгон" Если пройти от "Рубим бургер" дальше по улице, то совсем рядом, по адресу ул. Нижняя Масловка, 5, корп. 5, обнаруживается грузинский ресторан с живописной деревянной входной группой: Внутреннее убранство такое же деревянное с этническим грузинским декором, и если бы не хрустальные люстры, его можно было бы назвать сельским, пасторальным. Вспоминая старые хинкальные вроде "Чито-Ра", может показаться, что "Вкус Грузии" их ровесник, но это не так: заведение открылось в 2022 году, унаследовав изначально "корабельный" интерьер после целой вереницы пабов, при прохождении которой он постепенно лишался соответствующе
Оглавление

Мои обзоры не всегда получаются запланированными, иногда находятся неотложные дела, ради которых нужно побывать в определённом районе, где... ничего не произошло в ресторанной жизни. На Савёловской, например, всё так же работают "Рубим бургер", "Vietnamese", "Гаражане" местная "Золотая вобла", пару лет назад отпраздновавшая своё двадцатилетие, и конечно заставший 90е годы "Сайгон"

Если пройти от "Рубим бургер" дальше по улице, то совсем рядом, по адресу ул. Нижняя Масловка, 5, корп. 5, обнаруживается грузинский ресторан с живописной деревянной входной группой:

"Вкус Грузии", ул. Нижняя Масловка, 5, корп. 5
"Вкус Грузии", ул. Нижняя Масловка, 5, корп. 5

Внутреннее убранство такое же деревянное с этническим грузинским декором, и если бы не хрустальные люстры, его можно было бы назвать сельским, пасторальным.

Вспоминая старые хинкальные вроде "Чито-Ра", может показаться, что "Вкус Грузии" их ровесник, но это не так: заведение открылось в 2022 году, унаследовав изначально "корабельный" интерьер после целой вереницы пабов, при прохождении которой он постепенно лишался соответствующего декора, вроде такелажа, штурвалов и спасательных кругов:

"Вкус Грузии", интерьер
"Вкус Грузии", интерьер

В 13:03 буднего дня посадка была процентов 30, в основном обеденные компании.

Свет тёплый приглушённый. Музыкальное сопровождение звучит на громкости выше средней, но поскольку это мелодичные (и, наверное, лиричные) песни на грузинском языке, то негатива не вызывает. Зато внезапно ощущается запах еды на приличном удалении от кухни.

Днём гостям предлагается обед из трёх блюд с напитком и хлебом за 480₽ в безальтернативной комплектации по известному принципу "ешьчтодали".

"Вкус Грузии", обеденное меню
"Вкус Грузии", обеденное меню

Очевидно, руководство заведения понимает глубину обеденного уныния, поэтому на основное меню есть дневная скидка в 20%. В нём представлены грузинские блюда и немного "интернационалистов", вроде цезаря или бефстроганова:

"Вкус Грузии", основное меню, фрагмент
"Вкус Грузии", основное меню, фрагмент

Бар - это водка от 200₽ за 50мл, вино от 500₽ за 150мл и пиво от 300₽ за нестандартные 450мл:

"Вкус Грузии", бар, фрагмент
"Вкус Грузии", бар, фрагмент

Первая подача состоялась через 11 минут, второе и третье блюдо прибыли одновременно.
Так как свежепринесённые хинкали обычно слишком горячи, чтобы браться рукой и им нужно время, то такая подача - даже плюс, можно заняться другим блюдом. Однако если едок слишком долго с ним провозится, то хинкали успеют не только остыть, но и заветриться.
Выходит этакая хинкальная демонстрация принципа Шрёдингера: из-за неизвестных переменных оба варианта подачи, курсовой и совместный, будут правильными и неправильными одновременно.

Курсы не согласовывали, докупить хлеб не предлагали. Опустевшая посуда стояла на столе до новой подачи, также позабыли о стандартных пожеланиях и представлении блюд. Предположу, что это связано с отсутствием QR-кода для чаевых на предчеке - нет мотивации.

Граммовки и цены указаны из меню, без дневной скидки.

Сациви из курицы, 200г за 590₽

"Вкус Грузии", сациви из курицы, 200г за 590₽
"Вкус Грузии", сациви из курицы, 200г за 590₽

Куски варёной курицы залиты ореховым соусом с консистенцией питьевого супа-пюре. Это не преувеличение, закончив с курицей, я отложил ложку и выпил содержимое через край, как бульон. На яркую ореховость при таком раскладе можно не рассчитывать, но у соуса нашёлся неожиданный козырь в виде чесночных ноток.
"3+": плюсы - сочная курица, чесночность, минусы - консистенция соуса, орехи почти не чувствуются.
Похоже, кухня случайно создала новую холодную закуску по мотивам чкмерули.

Чашушули из телятины на кеци, 250г за 810₽

При подаче блюдо кипит, брызгая на подстановочную тарелку, стол остаётся чистым.

"Вкус Грузии", чашушули из телятины на кеци, 250г за 810₽
"Вкус Грузии", чашушули из телятины на кеци, 250г за 810₽

Подлива выбила "три из трёх", продемонстрировав идеальный баланс томатной кислинки, специй и остроты. Зато с говядиной телятиной картина менее благостная: из-за внушительной плёнки её не стали резать и оно попало в кеци единым куском. Увидев этот цорес, я сперва приуныл, но попробовав - приободрился, жевалось оно всё-таки хорошо, но отходы остались.
"4-": плюс - отменная подлива, минус - неудачный кусок мяса с наличием отходов, наводящий на мысли, что это более возрастная говядина.
Ещё посетовал бы на соотношение рубль/грамм, но как говорят на Украине, "Бачили очі, що купували", всё расписано в меню.

Хинкали из баранины, 3шт. за 360₽

Нет, это не Рио-де-Жанейро "Хинкали Point": бульона полглотка, вкус баранины потерялся, да и самой начинки немного, основной мотив задаётся периодически похрустывающей зеленью. Своей пикантности нет, поэтому использование заранее принесённой перечницы - фактическая необходимость.
"3": плюс - фарш без хрящей, минусы - мало бульона, начинки, унылый вкус.

Продолжительность визита составила 40 минут. Сытости хватило часов на пять.

Вывод

Итак, "Вкус Грузии" показался мне эдаким локальным рестораном
полубанкетного профиля, куда обычные гости ходят не по велению сердца и
желудка, а из-за отсутствия альтернативы, закрывая глаза на отдельные
нюансы сервиса, исполнения и ценообразования.
Для случайного гостя, появляющегося в районе набегами, и не ограниченного удалённостью от рабочего места - это проходной вариант, "история одного чека", тем более поблизости есть ещё три грузинских заведения, два из которых выглядят более перспективно (надо было смотреть карту до визита, а не после), и третье -
"Хинкали-Gali" с уникальным обеденным предложением.
Такие дела.