Найти в Дзене
Мама ведёт дневник

Как прорастить нут (турецкий горох)

Всем привет! После долгой хмурой зимы наш организм нуждается в поддержке. Употребляю аптечные биодобавки, а кроме того, уже больше десяти лет время от времени проращиваю зерновые и бобовые, которые становятся хорошим источником витаминов и минеральных веществ. Вместе со мной проростки ест старший сын; остальные в семье к ним равнодушны, а у меня организм прямо "просит" их иногда. Больше всего нам нравятся пророщенные зелёная гречка и бобовые (чечевица, нут и маш). Но проращивать можно и зерновые (пшеницу, рожь, голозёрный овёс и др.). Недавно мне очень захотелось пророщенного нута (иначе он называется "турецкий горох"). Для меня это не "экзотика" - нут растёт в нашей области, продаётся на местном рынке. Не обязательно искать его в специализированных магазинах и отделах здорового питания - иногда хорошо прорастает и "магазинный" нут из пакетов (хотя не весь - встречается пересушенный). На этот раз купила нут частной марки "Магнит" (это не принципиально). Для тех, кто не знает, расскажу,

Всем привет!

После долгой хмурой зимы наш организм нуждается в поддержке.

Употребляю аптечные биодобавки, а кроме того, уже больше десяти лет время от времени проращиваю зерновые и бобовые, которые становятся хорошим источником витаминов и минеральных веществ.

Вместе со мной проростки ест старший сын; остальные в семье к ним равнодушны, а у меня организм прямо "просит" их иногда. Больше всего нам нравятся пророщенные зелёная гречка и бобовые (чечевица, нут и маш). Но проращивать можно и зерновые (пшеницу, рожь, голозёрный овёс и др.).

Недавно мне очень захотелось пророщенного нута (иначе он называется "турецкий горох"). Для меня это не "экзотика" - нут растёт в нашей области, продаётся на местном рынке. Не обязательно искать его в специализированных магазинах и отделах здорового питания - иногда хорошо прорастает и "магазинный" нут из пакетов (хотя не весь - встречается пересушенный).

На этот раз купила нут частной марки "Магнит" (это не принципиально).

Для тех, кто не знает, расскажу, как же прорастить турецкий горох. Кто-то считает, что это долго и сложно; на самом деле, всё быстро и просто.

У меня упаковка 500 граммов; на две порции взяла примерно пятую часть, то есть около 100 граммов сухого нута. Выглядит он так.

Сухой нут (турецкий горох)
Сухой нут (турецкий горох)

Схема проращивания бобовых у меня проверена опытом.

1. С утра пару раз промываю нут и заливаю его водой.

Заливаем нут водой на 12 часов
Заливаем нут водой на 12 часов

В течение дня он размачивается в воде, к вечеру увеличивается в размерах.

2. Вечером (спустя примерно 12 часов) сливаю воду, вновь промываю нут и помещаю его во влажную марлю на плоской тарелке.

Размоченный нут увеличивается в размерах
Размоченный нут увеличивается в размерах

К утру следующего дня обычно уже появляются небольшие проростки.

3. Утром в очередной раз аккуратно промываю нут и опять помещаю под чистую влажную марлю до вечера.

Прорастающий нут
Прорастающий нут

Вот и вся "премудрость". К вечеру росточки становятся достаточного размера, и нут уже можно употреблять в пищу (важно, чтобы не появилась зелень).

Таким образом, всего за сутки такой полезный продукт, как пророщенный нут, готов. Можно добавить его в салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, зелень - лук, петрушка и т. д.), а можно и съесть просто так.

Проростки нута (турецкого гороха)
Проростки нута (турецкого гороха)

Я уже давненько не ела пророщенного нута (в последнее время проращивала, в основном, чечевицу и зелёную гречку - её вкусно дополнять льняным маслом), так что свою порцию съела безо всего и с большим удовольствием.

Употребление проростков помогает нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

***

Также дети увлекаются выращиванием микрозелени на подоконнике:

Надо, кстати, редис посадить на микрозелень. Она у него чуть остренькая, с "пикантной" горчинкой; по вкусу почти как корнеплоды.

***

Теперь и вы знаете, как без особых усилий прорастить нут.

Всем спасибо за внимание! Если было интересно - присоединяйтесь. )