Всем привет!
Недавно писала о том, что наш семилетний сын увлёкся выращиванием микрозелени. В прошлый раз вырастил её из семян редиса:
Теперь всюду ходит и ищет, что бы такое прорастить. ) Попалась сыну на глаза лежавшая в шкафу упаковка магазинной красной чечевицы (нешлифованной). Мне иногда нравится её проращивать и добавлять проростки в салаты. Но вот именно микрозелень не пробовали раньше.
Замечу, что эксперимент удался. Мы просто взяли горсть уже проросших бобовых и оставили их расти дальше. А прорастает чечевица легко и быстро. Замачиваем на ночь, затем на сутки оставляем в марле (влажной). Наутро, когда показались небольшие белые (без зелени) проростки, можно есть. Хороши проростки чечевицы и сами по себе, и в свежие салаты.
На этот раз мы оставили проросшую чечевицу во влажной марле ещё на один день, после чего сняли верхний слой марли, чтобы появившиеся зелёные росточки могли свободно расти и тянуться к солнечному свету.
Чечевица, несмотря на то, что это магазинный продовольственный вариант для готовки, оказалась "живой", полной жизненных сил, проросла дружно и весело. Одно удовольствие наблюдать за этим бодрым ростом. )
И всё-таки удивляет мудрость природы: корешки направились в марлю - источник влаги, а стебельки с листочками стали быстро распрямляться и устремляться ввысь. Для детей наблюдение за процессом познавательно.
Орошение/полив делали дважды в день или по мере подсыхания марли.
Вот как, оказывается, выглядит микрозелень чечевицы. Получить её вышло совсем несложно даже в самых простых условиях - на блюдце с марлей, без специальных лотков и джутовых/льняных ковриков.
Наконец, на пятый день у нас на блюдце был уже целый "лес". На каждом высоком стебельке стали образовываться вторые листики ниже.
В принципе, на пятый-седьмой день эту микрозелень уже можно срезать и употреблять в пищу. Правда, сын захотел пересадить часть в горшок с грунтом, чтобы вырастить стручки с новой молодой чечевицей. ))
Вот что представляет собой росток. Чечевичное зерно, служащее источником питательных веществ для ростка; идущий вниз корешок и устремившийся вверх зелёный росточек. Даже жалко есть его. )
К сожалению, в отличие от микрозелени редиса, ростки чечевицы на вкус мне не понравились. Напоминает вкус проросшей чечевицы... но не то.
Тем не менее, брала понемногу, когда сын срезал и угощал, чтобы труды юного земледельца не прошли даром. Ведь это так приятно - ежедневно к каждому приёму пищи получать от заботливого ребёнка такой букетик. )
Такую микрозелень для "оживления" можно добавить практически к любому блюду. Хорошо есть вприкуску со свежими овощами, с варёным яйцом. Уместно в салаты, супы, к макаронам, вареникам, пельменям и т. д.
В общем, сын увлёкся всерьёз. Теперь у нас на подоконнике постоянно что-нибудь растёт, а мне приходится время от времени докупать семена. :-)
Что добавить, занятие интересное, а результат его полезен. )
Ещё немного дачно-сельскохозяйственного:
В июле мне пришлось плотно поработать, на ведение каналов оставалось меньше времени, но теперь, надеюсь, буду писать более регулярно. Хотя... в августе подготовка к школе, да и отдохнуть хочется, лета ещё и не видела.
А у вас что нового, получается отдыхать?
Пробовали выращивать микрозелень; если да, что посоветуете не только полезного, но и хорошего на вкус (вот редис мне понравился)?
Всем спасибо за внимание! До встречи. )