Что на самом деле происходит в организме, когда мы едим сахар? 🍬
🍬 Когда мы потребляем сахар, он быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы. Глюкоза попадает в кровь — и уровень сахара в крови резко подскакивает.
🍬 Чтобы «сгладить» этот скачок, организм экстренно вырабатывает инсулин — гормон, задача которого доставить глюкозу в клетки для получения энергии.
🍬 Но если это происходит часто (например, при постоянном употреблении сладкого, скрытого сахара в продуктах), чувствительность клеток к инсулину снижается.
🍬 Это состояние называется инсулинорезистентностью — один из главных факторов риска развития диабета 2 типа, гормональных сбоев и хронической усталости.
🍬 А ещё избыток сахара запускает опасный процесс гликирования — когда молекулы сахара «склеиваются» с белками, нарушая их структуру и работу.
🍬 В результате:
➖ускоряется старение кожи и органов,
➖повреждаются ткани,
➖нарушаются клеточные функции.
🍬 С точки зрения нутрициологии, эти процессы можно отследить, замедлить и предотвратить — через грамотную стратегию питания !
Хорошая новость?
Организм можно восстановить!
Оставайтесь с нами — будет научно, практично и полезно!
С вас ❤️